DESAYUNOS VEGANOS PARA
COMENZAR EL DÍA
UN BUEN DESAYUNO
TAMBIÉN PUEDE TENER UN TOQUE VEGANO. Mermelada, leche de alpiste, jugos de frutas, olivas
frescas, galletas de chocolate y mantequilla de maní, etc. Las posibilidades
son infinitas y se ajustan a tu economía. No es necesario gastar mucho ni
comprar ingredientes o especias exóticas para iniciarse en la aventura vegana. ¿QUIERES
IDEAS? DESCUBRE NUESTRA SELECCIÓN DE DESAYUNOS VEGANOS.
BATIDO DE FRUTAS CON CHÍA
Ingredientes: 300 g de papaya, 2 kiwis, 1 plátano, 1 manzana,
zumo de 4 naranjas, 1 cucharada de semilla de chía, 1 cucharadita de grasa de
coco (opcional) y 1 cucharada de miel.
Preparación: Licuar todos las frutas. Después, mezclar la
miel con las semillas y mover suavemente.
"Huevos fritos" sin colesterol (Esta receta no
emplea huevo de gallina)
Ingredientes para la yema: 2 cucharadas de puré de papas
instantáneo, 1 cucharadita de fécula de papa (o de maicena), 1/4 cucharadita de cúrcuma, 1/4 cucharadita
de sal, 1 cucharadita de levadura de cerveza, 1 cucharadita de margarina.
Preparación: colocar los ingredientes en un bowl, incorporar 7 cucharadas de agua caliente,
mezclar rápidamente hasta obtener una masa uniforme. Si está muy espesa, ponga
10 a 11 cucharadas de agua caliente.
INGREDIENTES PARA LA
CLARA: 500 G DE TOFU BLANDO
Preparación: colocar el tofu en el refrigerador durante 30
minutos. Retirarlo y cortar en rodajas. Haga un círculo en medio. Colocar el tofu cortado en una sartén
caliente con aceite de oliva. Agregue la
"yema" dentro del círculo del tofu. Le recomendamos freír en una
sartén de teflón. ¡Listo! Sirva con
cuidado, son delicados.
LECHE DE ALPISTE
Ingredientes para un litro de leche: 5 cucharadas de alpiste
(alpiste para consumo humano), 1 litro de agua, 2 cucharadas de pasas remojadas
sin semilla, 1 cucharadita de aceite, 1 pizca de sal.
Preparación: Remojar el alpiste durante 8 horas y escurrir.
Después, colocar el alpiste en una licuadora con dos tazas de agua. Licuar
hasta obtener una mezcla blanca. Enseguida agregar las uvas y seguir licuando
hasta desaparecer las cáscaras. Colar en una tela de lienzo muy fina. Si está
muy suelta la mezcla, le recomendamos colocar todo en bowl y añadir el aceite y
una pizca de sal. Remover con una batidora. Listo. Esta leche no se hierve.
Solo es recomendable consumir durante 4 días.
WAFFLES DE AVENA
Ingredientes: 2 tazas de avena pre-cocida, 1 1/2 taza de
agua, 2 cucharada de miel vegetal o azúcar integral, 1/2 cucharadita de sal.
Preparación: batir todo y reservar durante 10 minutos.
Después, colocar la masa en wafflera y cocer durante 7 minutos.
LECHE DE CASTAÑAS
Ingredientes: 1 taza de castañas, 4 tazas de agua. 1 pizca de
sal, miel vegetal.
Preparación: Lavar, pelar y remojar las castañas durante 2
horas. Después, colocarlas en una licuadora con agua. Licuar hasta obtener
desaparecer la castaña. Colar. Después, verter nuevamente la leche en la
licuadora, agregar la pizca de sal y la miel. Licuar otra vez. Listo.
GALLETAS DE CHOCOLATE
CON MANTEQUILLA DE MANÍ
Ingredientes: 1 1/2 taza de harina común, 1/2 taza de cacao
amargo en polvo, 1/4 cucharada de sal, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de
levadura, 1/2 taza de aceite vegetal, 1/2 taza de plátano pelado, 1 taza de
azúcar, 1 cucharada de esencia de vainilla, 2 cucharadas de leche soja o agua.
Preparación: Pre-calentar el horno a 200°C. Mezclar el cacao
con la harina, el polvo de hornear, sal y todos los ingredientes hasta obtener
una masa. Formar bolitas y hornear durante 8 a 6 minutos. Listo. Para servir,
unte mantequilla de maní.
EXPERTOS RECOMIENDAN
LOS CINCO ELEMENTOS PARA EL DESAYUNO IDEAL
A lo largo del tiempo se ha popularizado que el desayuno es
la comida más importante del día, así como otras frases que resaltan esta misma
relevancia como la de “Desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena
como un mendigo”, debido a que según dicen los expertos, estos alimentos deben
de aportar una cuarta parte del total de energía necesaria para afrontar la
jornada.
Es importante ingerir los primeros alimentos del día a menos
de dos horas de haber despertado para así poner a trabajar al organismo, además
de que el cuerpo lleva varias horas sin recibir ningún nutriente, por ello se
recomienda tener un desayuno variado, equilibrado y saludable que mejore el
estado nutricional y el rendimiento físico e intelectual de las personas.
Además, el no desayunar puede provocar nerviosismo,
cansancio, dificultades en la memoria, desatención, disminución del rendimiento
y estrés.
Mediante una investigación realizada por la agencia AC se
encontraron los cinco elementos que podrían hacer un desayuno ideal: Cereales,
lácteos, embutidos bajos en grasas, frutas y grasas sanas de complemento.
CEREALES
De acuerdo con la Agencia Española de Consumo, Seguridad
Alimentaria y Nutrición, apunta que el pan o los cereales aportan carbohidratos
complejos que no engordan como los vacíos pero sí dan energía, fibra, vitamina
B, ácido fólico. Es importante que se trate de granos enteros o integrales.
LÁCTEOS
Son ricos en calcio, vitaminas A y D y riboflavina. La leche,
los quesos y los yogures son algunos de los productos ideales para el desayuno,
mientras no tengan azúcares añadidos.
De acuerdo con el Huffington Post, proporcionan hidratos de
carbono, proteínas, calcio de fácil asimilación, vitaminas y minerales.
EMBUTIDOS BAJOS EN
GRASA
Aunque generalmente no se recomienda la ingestión de este
tipo de alimentos, el desayuno es un buen momento del día para incluirlos.
El jamón cocido, el pavo, el jamón serrano o el embutido de
pollo son algunos de los productos que puede incluir un buen desayuno.
FRUTAS
Las frutas, así como las verduras, enriquecen el organismo
con vitaminas, minerales y azúcares. Una pieza de fruta fresca o su zumo
natural son alimentos ideales para dotar al cuerpo de energía inmediata con la
que afrontar el resto del día.
GRASA DE COMPLEMENTO
El aceite de oliva es uno de los productos clave sobre los
que se sustenta la dieta mediterránea, y es considerado un aliado saludable en
la cocina por su alto contenido en ácido oleico y en antioxidantes naturales.
Es preferible su consumo al de la mantequilla durante el desayuno.
Aquí también pueden intervenir los frutos secos o nueces,
como las almendras, que poseen grasas saludables que aportan energía,
proteínas, fibra, ácidos grasos no saturados, minerales y vitaminas, además de
ayudar a reducir el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares.
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