INVESTIGADOR MEXICANO
BUSCA DESCIFRAR EL GUSTO POR EL CHILE
EL CHILE es un fruto originario de América y apreciado y
consumido en países como China, India y Tailandia
Un investigador del Centro de Investigación y Estudios
Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) de México
pretende explicar EL GUSTO POR EL CHILE (AJÍ), un fruto que se calcula 25 por
ciento de la población mundial lo consume en sus diferentes variedades, informó
hoy la institución.
EL CHILE ES UN FRUTO
ORIGINARIO DE AMÉRICA
y apreciado y consumido en países como China, India y Tailandia, y a pesar de
ser altamente irritante, es utilizado como condimento no solo en la cocina
mexicana sino en todo el mundo en diferentes presentaciones.
LA CAPSAICINA, PRINCIPAL SUSTANCIA ACTIVA DEL CHILE, es analizada por Ranier Gutiérrez
Mendoza, del Departamento de Farmacología del Cinvestav, quien utiliza ratas de laboratorio para hurgar EL ORIGEN DE ESTA
PREFERENCIA POR EL PICANTE.
“LA CAPSAICINA por
sí misma no es un sabor como dulce, amargo, salado, ácido o umami
(presente por ejemplo en la carne)”, explicó el investigador.
“Por lo tanto, EL
PRINCIPAL COMPUESTO DEL CHILE NO ACTIVA EL SISTEMA GUSTATIVO, sino el trigeminal, que detecta y
procesa estímulos potencialmente peligrosos para el cuerpo humano y que
producen dolor”, añadió el investigador.
Entonces “SI NO ESTÁ ACTIVANDO AL SISTEMA GUSTATIVO
¿por qué las personas reportan que el chile le da sabor a su comida?”, se preguntó
el académico, quien dijo que no importa con qué otras sustancias se mezcle, el
picor de la capsaicina siempre predomina.
Es decir, cuando una persona come un platillo simple, como
tortillas con pollo condimentado con chile, las típicas enchiladas mexicanas,
la sensación de picor de LA CAPSAICINA ES LA QUE PERDURA POR MÁS
TIEMPO Y A LA QUE SE PRESTA MÁS ATENCIÓN.
Gutiérrez Mendoza refirió que en diversos experimentos con
personas, el investigador John Prescott, del Centro de Investigación Sensorial
en Australia, encontró que la CAPSAICINA “SUPRIME LEVEMENTE LA PERCEPCIÓN
DEL SABOR DULCE”, que es la única modalidad del gusto que se ve
ligeramente afectada al momento de consumirla.
El neurocientífico indicó que en LA PREFERENCIA POR LA SENSACIÓN
PICANTE en el humano hay también componentes genéticos; DE
GÉNERO, los hombres consumen más picante que las mujeres; ambientales, en
los países más calurosos se come más chile, y culturales, pues poblaciones como
la mexicana y la india ingieren más este fruto.
También cuenta LA
INFLUENCIA FAMILIAR, pues cuando
los niños crecen en un hogar donde se acostumbra comer chile, es más probable
que también desarrollen preferencia por el mismo.
De hecho, se conoce que entre familias mexicanas que emigran
a EE.UU. es más probable que las nuevas generaciones gradualmente vayan
perdiendo la forma de vestir y hablar de sus padres, pero el gusto por EL
CHILE SE MANTIENE CONSTANTE, TANTO QUE EN ESE PAÍS SU USO COMO CONDIMENTO HA
SUPERADO AL DE LA SALSA CATSUP (TOMATE). EFE
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