SI TE LAS PONES DE
PENDIENTES Y TE LAS COMES, ESTARÁS CUIDANDO DE TU SALUD
CUANDO VAYAS AL MERCADO, NO TE COMPLIQUES, estos son los ingredientes básicos
que debes comprar para tener una salud de hierro y estar en plena forma, y
seguro que muchos ni los has probado
Escuchamos hablar con frecuencia sobre los increíbles
beneficios de los superalimentos para nuestra salud y bienestar. Incluirlos en
nuestra dieta puede ayudarnos a prevenir un ataque al corazón y algunos tipos
de cáncer o ayudarnos a evitar accidentes cerebrovasculares.
¿Magia? ¿Un nuevo truco de las industrias agroalimentarias
para poner de moda nuevos alimentos y explotar su consumo? La doctora Sally
Norton no lo cree así, al menos no en el caso de estas seis frutas y semillas
que, asegura la experta en nutrición y adelgazamiento en el Daily Mail, tienen
un gran potencial para mejorar nuestra salud gracias a sus valores
nutricionales. Si las ves en el súper, no dudes en incluirlas a tu cesta de la
compra.
1. LAS CEREZAS
Dulces y refrescantes, uno de los alimentos que no debes
dejar de tener en casa para cuidar de tu salud son las cerezas. Ricas en fibra
y potasio, también contienen altos niveles de antioxidantes, por lo que
destacan sus propiedades antiinflamatorias. De ahí que los expertos en
nutrición recomienden su ingesta para reducir los efectos secundarios de un
entrenamiento deportivo, como dolores musculares, o la sensación de fatiga.
2. AGUACATE
Más allá de ser el protagonista del guacamole o ser uno de
los ingredientes de ensalada preferidos por muchos, desde hace algún tiempo el
aguacate se ha convertido en uno de los superalimentos más estudiados por la
ciencia debido a sus múltiples propiedades saludables.
ES RICO EN ÁCIDO OLEICO, EL TIPO DE GRASA MÁS SALUDABLE,
CONOCIDO PORQUE AYUDA A BAJAR LOS NIVELES DE COLESTEROL MALO, de ahí que, como comenta Norton, “su
consumo habitual esté asociado con una reducción del riesgo de sufrir un ataque
cardíaco o un accidente cerebrovascular”.
De hecho, un reciente estudio ha sugerido que su consumo diario
podría tener efectos positivos más allá de sus ácidos grasos. “Incluir un
aguacate al día como parte de una dieta moderada en grasas destinada a
disminuir el colesterol, comparada con la misma dieta sin aguacate, ofrece un
efecto reductor del LDL [el conocido como colesterol 'malo']”, explica Penny M.
Kris-Etherton, la autora principal del estudio.
No, no solo se come en el guacamole. Y sí, pelarlo es muy
divertido si sabes cómo evitar pringarte.
3. SEMILLAS DE CALABAZA
Si te gustan cuando te las ponen de tapa en algún bar o
cuando aparecen en el revuelto de frutos secos estás de enhorabuena. Las
semillas o pipas de calabaza contienen importantes cantidades de proteínas,
fibra, magnesio y fósforo y son una fuente rica en zinc, uno de los minerales
más importantes para el organismo imprescindible para el refuerzo del sistema
inmunológico, el crecimiento y la división celular, así como para ayudarnos a
conciliar el sueño, mejorar el humor y cuidar de nuestra salud ocular y cutánea.
Un pequeño puñado de estas pequeñas semillas está lleno de
nutrientes por lo que “no es de extrañar que hayan sido apodadas como las
‘súper semillas’”, añade la doctora. Más opciones para que no falten en nuestra
dieta: añadirlas como aderezo en cremas de verduras o ensaladas.
4. ARÁNDANOS ROJOS
Una de las propiedades más conocidas del arándano es que
ayuda a prevenir las infecciones del tracto urinario. De ahí que desde hace
años muchas personas –en su mayoría mujeres– traten de incluirlos en su dieta
diaria y los tomen o en su formato natural o en pastillas para evitar la
molesta cistitis.
“Varios estudios han demostrado que estas bayas también
podrían tener otros muchos beneficios”, comenta la doctora, “como
mejorar nuestra salud cardíaca, prevenir ciertos tipos de cáncer, ayudar al
mantenimiento de la salud bucodental y como antídoto natural para reducir
infecciones”.
Los polifenoles son los responsables de que estas pequeñas
bayas rojas sean un alimento tan bueno para nuestra salud. Estos compuestos
bioactivos poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y
antimicrobianas. Desde hace algunos años han despertado el interés de
nutricionistas y expertos en alimentación por sus efectos no solo en la salud
sino en la prevención de alteraciones funcionales y estructurales que producen
diversas enfermedades.
Pero no confundas las frutas del bosque de los yogures o
zumos que puedas encontrar en el súper con el fruto natural. “Debemos tener
cuidado cuando compramos bebidas con zumo de arándano industrial porque suelen
tener también un alto contenido en azúcar”, recomienda Norton.
Dado que no es muy común encontrarlo en el súper en España
son algo más caros, pero uno de los mejores remedios contra la cistitis.
5. ARÁNDANO AZUL
Se diferencia del anterior, además de en el color, en que es
bastante más dulce y blandito. “Por sus altos niveles de antioxidantes, vitaminas
y minerales, los arándanos se han relacionado con todo tipo de beneficios para la
salud, incluyendo la salud del corazón, de la vista, la prevención de algunos
tipos de cáncer y la mejora de la función cerebral”, comenta la experta.
Por si no fuese suficiente, algunos estudios han sugerido que
los antioxidantes de los arándanos azules podrían ayudar a retrasar el proceso
de envejecimiento. Aunque su consumo no es tan habitual en nuestro país y no se
trata de un fruto especialmente barato, podría convertirse en una alternativa
mucho más apetecible que el uso diario de cremas antiedad.
6. SEMILLAS DE CHIA
Como ya pasó en su momento con las bayas goji, de vez en
cuando algunas semillas o alimentos desconocidos se ponen de moda por sus
valores nutritivos y saludables. AHORA ES EL MOMENTO DE LAS SEMILLAS DE
CHIA.
Populares como ayuda para perder peso –tienen pocas calorías,
disminuyen la sensación de hambre y ayudan a saciarnos antes–, estas semillas es
una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos
grasos omega 3.
La nutricionista británica Madeleine Shaw explica en
Enfemenino que las semillas de chía duplican la cantidad de proteínas que pueda
tener cualquier verdura, contienen cinco veces más calcio que un vaso grande de
leche y tres veces más hierro que la misma cantidad que las espinacas. Además
no contienen gluten. ¡Todo beneficios!
LAS SEMILLAS DE CHÍA contienen cinco veces más calcio que un
vaso grande de leche
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