QUÉ CONVIENE COMER
ANTES Y DESPUÉS DE ENTRENAR
1. CONSUME ALIMENTOS QUE SE DIGIERAN FÁCILMENTE. La ingesta previa al entrenamiento
debe ser de fácil digestión, es por eso que debe ser baja en grasas. Por ello,
hay que evitar alimentos como galletitas, bizcochitos, facturas y fiambres
grasos, entre otros. También debe ser baja en fibras, que se encuentran en
cáscaras de frutas, cereales y panes integrales, ya que son sustancias que
enlentecen el vaciamiento gástrico.
2. DILE SÍ A LOS CARBOHIDRATOS. Antes de ir a correr lo ideal es
construir una buena fuente de carbohidratos para tener energías que quemar.
También es fundamental consumir también una pequeña proporción de proteínas
como leche, yogurt descremado, fiambres y quesos magros.
3. PREOCÚPATE POR SENTIRTE SACIADO. La combinación de carbohidratos y
proteínas será importante para prolongar la sensación de saciedad y los valores
normales de glucemia: si comes carbohidratos de rápida absorción, la glucemia
producirá un pico que luego disminuirá rápidamente, provocando sensación de
hambre y baja energía.
DESPUÉS DE ENTRENAR
1. ENFÓCATE EN REPONER LOS CARBOHIDRATOS. Luego de hacer mucho deporte es
importante enfocarse en reponer los carbohidratos para disminuir el glucógeno
consumido: si no se recuperan completamente antes del próximo entrenamiento, el
rendimiento se verá perjudicado.
2. NO TE OLVIDES DE LAS PROTEÍNAS. Para reparar las células musculares
dañadas durante el ejercicio y para promover el desarrollo de células nuevas,
es necesario consumir alrededor de 20 gramos de proteínas de buena calidad.
Estas aportarán aminoácidos al cuerpo y ayudarán a que se recuperen más
rápidamente.
Para deportistas: qué conviene comer antes y después de
entrenar © Planeta Joy Para deportistas: qué conviene comer antes y después de
entrenar
3. DILE SÍ A LOS LÍQUIDOS. Aunque no tengas sed, es importante
que consumas gran cantidad de líquidos para recuperar el balance hídrico y
electrolítico de tu cuerpo. Una buena manera de estimular tus ganas de beber y
ayudar a la retención de líquidos, es consumir sodio, ya sea en bebidas
deportivas o a través de alimentos.
LOS ARÁNDANOS REDUCEN
EL RIESGO DE OBESIDAD Y DIABETES
El investigador de la Universidad Laval, de Canadá, André
Marette, dijo que el consumo de arándanos es benéfico para reducir EL
RIESGO DE SOBREPESO Y OBESIDAD, Y COMBATE EL SÍNDROME METABÓLICO.
Durante su participación en el primer simposio "INICIATIVA
PARA UNA DIETA CORRECTA: Efectos del yogur en la salud",
presentó los resultados de dos estudios, uno en ratones y otro en humanos,
sobre los efectos de los polifenoles de los arándanos en la salud.
Dijo que una ingesta continua de esos frutos ayuda
a prevenir riesgos cardiovasculares, al control de la presión sanguínea, del
colesterol de los triglicéridos, y contribuye a prevenir la diabetes tipo 2.
El médico canadiense explicó que el componente de LOS
ARÁNDANOS, QUE TAMBIÉN SE ENCUENTRA EN LAS UVAS Y EN OTROS FRUTOS ROJOS, AYUDA
A LOS PROBIÓTICOS (bacterias buenas) A DISMINUIR EL RIESGO DE OBESIDAD
Y DIABETES.
Durante seis semanas hombres y mujeres que participaron en el
estudio consumieron 250 gramos diarios de arándano, y en algunos casos se
observó una reducción de grasa de hasta 24 por ciento.
No se pudo comprobar si puede revertir el síndrome metabólico (hipertensión, diabetes,
triglicéridos, colesterol, obesidad), PERO SÍ DISMINUYE EL RIESGO DE QUE SE
PRESENTE.
Ante el crecimiento exponencial que se espera para esas dos
enfermedades para el año 2030, que en buena parte son resultado del
sedentarismo y el consumo de comida “chatarra", es una buena noticia que
esos frutos ayuden al control y la eliminación de grasas malas.
Al respecto, el gastroenterólogo del Instituto Nacional de
Ciencias Médicas y Nutrición "Salvador Zubirán", Miguel Ángel
Valdovinos Díaz, dijo que "LOS
ARÁNDANOS son unas frutas que
tienen alto contenido de polífenoles, que también están presentes en las uvas y
el vino tinto, y han demostrado que tienen efectos benéficos".
Expuso que SON CARDIOPROTECTORES, y que
estos estudios demuestran que también ayudan a reducir el riesgo de sobrepeso y
de diabetes, lo cual también se ha observado con el consumo regular de yogur.
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