UN 'CHORRO DE AIRE
FRÍO' PARA PERDER ESOS KILOS DE MÁS
© ABC Un 'chorro de
aire frío' para perder esos kilos de más
Muchas personas que durante las pasadas navidades se han
mostrado un pelín ‘indulgentes’ con su dieta desearían UN
BUEN ‘CHORRO DE AIRE FRÍO’ para quemar el excedente de grasa
adquirido durante las fiestas. Porque, según un equipo de investigadores de la
Universidad de California-Berkeley (EE.UU.), la exposición a las bajas
temperaturas aumenta los niveles de una proteína que es fundamental para la
formación de la grasa marrón o parda, también conocida como grasa ‘buena’ ya
que consume energía, es decir, calorías, para generar calor. Según los
investigadores, con la exposición prolongada al aire frío, la proteína, llamada
factor de transcripción Zfp516, también hace que la grasa blanca, la más
abundante en nuestro cuerpo, sea más similar a la grasa marrón en su capacidad
para quemar energía y, por ello, para perder peso.
En un trabajo que se publica en «Molecular Cell» los
investigadores encontraron que los ratones con niveles elevados de la proteína
Zfp516 ganaban un 30% menos de peso que los ratones control cuando se
alimentaron con una dieta alta en grasa. Los resultados arrojan más luz sobre
un tipo de grasa que ha centrado la atención en los últimos cinco años.
«Saber que las proteínas regulan la grasa parda es relevante
porque ésta es importante no sólo para la termogénesis o producción de energía,
sino que pensamos que también puede afectar el metabolismo y la resistencia a
la insulina», explica el investigador principal Hei Sook Sul. Y añade: «si
fuera posible aumentar, de alguna manera, los niveles de dicha proteína a
través de fármacos, se podría incrementar la cantidad de grasa parda en el
organismo y, posiblemente, se facilitaría la pérdida de peso, incluso cuando se
ingiere la misma cantidad y tipo de alimentos».
Un 'chorro de aire frío' para perder esos kilos de más © ABC
Un 'chorro de aire frío' para perder esos kilos de más
AMBIENTES CÁLIDOS
A diferencia de la grasa blanca, que almacena el exceso de
energía, la grasa parda quema energía para mantenernos calientes. Hasta hace
poco se pensaba que en los seres humanos la grasa parda estaba presente
únicamente en los bebés, pero recientemente se ha descubierto que también lo
está en los adultos, alrededor de áreas tan vitales como el corazón, el
cerebro, el cuello y la médula espinal.
El problema, señalan los autores del trabajo, es que pasamos
la mayor parte de nuestra vida en zonas con temperaturas ambientales
controladas, por lo que nuestra necesidad de grasa parda ha ido disminuyendo
con el tiempo, lo que ha favorecido la epidemia de sobrepeso y obesidad actual.
Por ejemplo, indica, se ha visto que las personas que
trabajan al aire libre en el norte de Finlandia y que están expuestos a
temperaturas muy frías tienen una mayor cantidad de grasa parda que los de la
misma edad pero que realizan su trabajo en el interior, donde la temperatura es
más cálida. Sin embargo, añade Sul, «el porcentaje de grasa parda en los
adultos sigue siendo pequeño en comparación con la grasa blanca. Además,
sabemos que las personas obesas tienen niveles más bajos de grasa parda».
En concreto, el equipo de la Universidad de Berkeley
descubrió que la proteína Zfp516 activa la disociación de la proteína 1 (UCP1),
presente únicamente en las mitocondrias de la grasa parda y que participa en la
generación de calor. «Y a pesar de que la cantidad de UCP1 producida por las
células similares a la grasa parda es inferior a la generada por la grasa parda
clásica, teniendo en cuenta que el 90% de nuestro cuerpo se compone de grasa
blanca, encontrar una manera de transformar la grasa blanca en parda podría
tener un impacto significativo», afirma Sul.
Los investigadores han ido más lejos y cuando desactivaron el
gen de la proteína Zfp516 en embriones de ratón, éstos no desarrollaron ningún
tipo de grasa parda. Pero en otro trabajo vieron que los ratones que tenían
niveles más elevados de la proteína Zfp516 fueron capaces de convertir el
tejido de grasa blanca en otro similar a la grasa parda cuando se exponían al
aire frío. Después de pasar cuatro horas en una habitación a 4 grados, la
temperatura corporal de los ratones con la proteína sobreexpresada Zfp516 fue,
de media, 1 grado por encima de un grupo control de ratones con niveles
normales de la proteína.
«Esta diferencia en la temperatura del cuerpo es enorme para
los ratones», aclara otro de los autores, Jon Dempersmier. «La grasa similar a
la parda, la fabricada a partir de la grasa blanca, es modificable por el
frío».
DIABETES
Los investigadores observaron además que los ratones con
sobreexpresión de la proteína Zfp516 ganaron menos peso que sus colegas de
camada después de que ambos grupos consumieran una dieta alta en grasas durante
cuatro semanas. «Los datos sugieren que los ratones transgénicos estaban
protegidos de la obesidad inducida por la dieta –subraya Sul-. De hecho, esta
proteína podría convertirse en una diana importante para el tratamiento y
prevención de la obesidad y las enfermedades relacionadas con ésta».
Además los investigadores ven una posible aplicación para el
tratamiento de la diabetes. La grasa parda está activa y quema las calorías
para mantener el cuerpo caliente -confirma Dempersmier-. De esta forma, al
quemar la grasa, se quema glucosa. Así que la idea es que si lo podemos
aprovechar, podemos usar en el tratamiento para la pérdida de peso y la
diabetes».
LA PASTILLA QUE SIMULA
UNA COMIDA IMAGINARIA
Y TE PERMITE PERDER
PESO
Magia en forma de pastilla. Esta es la última propuesta
científica que ha lanzado un grupo de investigadores del prestigioso Instituto
Salk de Estados Unidos para luchar contra la obesidad y comer sin miedo a
engordar con la ayuda de una pastilla. En realidad, más que magia lo que
ofrecen es un medicamento que engaña al organismo para que empiece a quemar
grasa sin consumir ningún alimento y, por tanto, ninguna caloría. El truco se
consigue con un fármaco que se llama «fexaramina», un compuesto químico que aspira
a convertirse en la nueva promesa antiobesidad, aunque de momento solo ha
mostrado su eficacia en ratones.
Los científicos del Instituto Salk, capitaneados por Ronald
Evans, explican en la revista «Nature Medicine», cómo los animales tratados
redujeron su peso y además mejoraron en todos los problemas relacionados con la
obesidad: el colesterol descendió, la glucosa se mantuvo a raya y se minimizó
la inflamación, un marcador relacionado con el cáncer y las enfermedades
cardiovasculares. Los investigadores están convencidos de que estos buenos
resultados convierten la «fexaramina» en un buen candidato para iniciar un
ensayo clínico con pacientes de verdad. En el hallazgo también han colaborado
otros centros de Estados Unidos, Suiza, Australia
DIRECTO AL INTESTINO
Una de las ventajas de este compuesto es que, a diferencia de
otros fármacos ya aprobados contra el sobrepeso como los que suprimen el
apetito o tienen cafeína, este no se disuelve en el torrente sanguíneo. A pesar
de que se toma por vía oral, solo actúa al llegar al intestino, con lo que se
reducen los efectos secundarios en otros órganos y mejora su funcionamiento.
«Esta pastilla es como una comida imaginaria», explica Evans,
director del laboratorio de expresión genética del Instituto Salk y autor
principal del trabajo. «Envía las mismas señales que normalmente ocurren cuando
se come una gran cantidad de comida. El organismo se prepara para dejar espacio
para almacenar los nuevos alimentos, pero no hay calorías en realidad y no hay
cambios en el apetito».
VEINTE AÑOS DE
INVESTIGACIÓN
El hallazgo de esta prometedora pastilla antiobesidad no ha
sido casual. Llega después de dos décadas de estudio de un receptor llamado
FXR, una proteína que desempeña un papel clave en la digestión y el almacenamiento
de grasa y azúcares. Los investigadores estadounidenses demostraron que el
cuerpo humano activa esta proteína al inicio de cada comida, preparándose para
la llegada de nuevos alimentos. FXR no solo hace que el hígado libere ácidos
biliares para facilitar la digestión sino que también cambia los niveles de
glucosa en sangre y permite que el organismo queme algunas grasas preparándose
para la llegada de comida. La nueva pastilla consigue activar esta proteína.
Algunas compañías farmacéuticas ya habían desarrollado
medicamentos que modulaban FRX, pero no habían conseguido hacerlo sin efectos
secundarios importantes. Lograban su objetivo, aunque dañando a otros órganos.
La ventaja del nuevo fármaco es que actúa solo en el intestino, respetando al hígado,
riñones y glándulas adrenales. Al comer se genera una respuesta en todo el
organismo, y «es la primera vez que se consigue que esta respuesta proceda solo
del intestino», asegura Evans, a pesar de que al comer se genera una respuesta
a lo largo de todo el cuerpo.
UNA PASTILLA DIARIA
Si los experimentos con pacientes funcionan tan bien como con
los ratones, la idea sería que las personas con sobrepeso tomaran una pastilla
diaria para mantener bajo control la báscula. Aunque como ya advierten los
científicos del Instituto Salk, actuaría como una ayuda más dentro de un plan
para adelgazar. Es decir, el medicamento no permitiría dejar de lado el
gimnasio y la actividad física ni seguir una dieta razonable.
La pastilla que simula una comida imaginaria y permite perder
peso © ABC La pastilla que simula una comida imaginaria y permite perder peso
En el laboratorio, los ratones tratados tomaron también una
«feraxamina» diaria durante cinco semanas. Empezaron a perder peso al tomarla y,
a diferencia de los animales que no la tomaban, perdieron grasa, su colesterol
bajó y mejoraron de la diabetes. También notaron cambios en la flora intestinal
y la grasa blanca dañina se convirtió en parda y buena. Igual que existe un
colesterol «bueno» y «malo», el metabolismo cuenta con dos tipos de tejido
graso: uno blanquecino responsable de los «michelines» y otro pardo o marrón,
una grasa «buena» que consume calorías para mantener la temperatura corporal
adecuada.
De manera, que el nuevo medicamento parece que lograría el
objetivo de adelgazar por varias vías. No sólo activa un regulador de la
digestión y el almacenamiento de grasa sino que de alguna manera también logra
activar esas grasa buena y parda. Esta es otra de las vías en la que numerosos
laboratorios tienen puestas sus esperanzas para combatir el aumento de peso en
el mundo.
EL NUEVO CANON DE
BELLEZA (IM)
PERFECTA QUE MANDARÁ EN
2015
La moda, los medios y las firmas ya no buscan modelos
imposibles de perfección. La diversidad gana, por fin, a la uniformidad.
Su verdadero nombre es Chantelle Brown-Young aunque se ha
hecho famosa como Winnie Harlow. Es alta, delgada y muy bella, y su historia no
sería muy diferente de la de cualquier joven que triunfe en el mundo de la moda
sino fuera porque es la primera modelo de la historia con un muy visible
vitíligo. Se trata de un trastorno degenerativo de la piel -se supone que el
causante del misterioso 'blanqueamiento' de Michael Jackson- que va destruyendo
los melanocitos, es decir, los responsables de la pigmentación. Con sus 19
años, Winnie ha marcado todo un hito al conseguir que esta enfermedad, que
puede afectar hasta a un 3% de la población, no condicione su carrera.
En las últimas temporadas hemos podido ver las caprichosas
formas que ha creado el vitíligo en su rostro (de hermosa simetría alrededor de
sus labios) en pasarelas e incluso alguna que otra campaña. El hecho de que a
esta canadiense no solo no le haya faltado trabajo sino que hoy sea
mundialmente conocida es síntoma de que algo está cambiando. Mejor dicho, uno
de los síntomas ya que la imagen de la modelo tipo rubia-90-60-90 no es, ni
mucho menos, la única. En 2014 comenzó una apertura en el mundo de la moda y la
belleza hacia la diversidad que este 2015 se consolidará definitivamente. Es el
fin de la dictadura del canon de belleza estándar.
Puede que el desfile de Victoria's Secret sea uno de los
acontecimientos más esperados y seguidos cada año, pero el mayor espectáculo
lencero del mundo no representa a los millones de mujeres que, probablemente,
lo siguen con mucho interés. Las mujeres de verdad no tienen alas y sí
características propias que quizá para entrar en el listado de ángeles sean
consideradas 'defectos' (celulitis, flacidez, poca altura, un tono de piel algo
apagado, más o menos curvas...) que cada vez son más tenidas en cuenta por
firmas, diseñadores y publicistas. Y es algo que las consumidoras agradecen.
Hemos sido testigos de la revolución de las tallas en
internet de la mano de las Big Beautiful Bloggers y de la normalización de las
modelos Plus Size que incluso ya tienen a una representante, Candice Huffine,
en el Calendario Pirelli de 2015). Incluso modelos que no encajan en el molde
de la 34-36 habitual empiezan a encontrar su hueco en el mercado, no sin polémica,
eso sí. Parece que el asunto de las tallas ya no es un problema para triunfar.
En 2014 también se ha declarado una guerra abierta a los
abusos del Photoshop no solo por parte de iniciativas que se encargan de
denunciarlos públicamente sino también de las propias afectadas por él. Famosas
como Keira Knightley, Lorde o Kate Winslet han manifestado abiertamente que
están hartas del retoque digital que las transforma en otras personas. Y es que
ha habido 'trabajos' tan mal realizados que parecían propios de Photoshop
Disasters que de profesionales especializados. Pero, más allá de la anécdota,
las celebrities son conscientes de esos defectos que forman parte de sus
físicos y de sus personalidades; están orgullosas de ellos y no están de
acuerdo con que los borren, rebanen o inflen de manera artificial y menos sin
su consentimiento.
Lo de Lara Stone tuvo aún más mérito, y apareció posando en
ropa interior y sin retoque delante del objetivo de Juergen Teller. En aquellas
bonitas imágenes la modelo holandesa, de 31 años y que fue madre en mayo de
2013, posa orgullosa de su cuerpo, con sus mases y sus menos: curvas, lunares,
estrías, volúmenes y zonas más flácidas. Y demuestra que la naturalidad es
mucho más sexy, de paso. Su atrevimiento, sin duda, va a crear ejemplo.
De hecho, podríamos decir que Instagram -a su manera- está
consiguiendo que celebs y modelos se acerquen a su propia imagen más natural.
No, no es el caso de Kim Kardashian, que desconoce el término. Pero no hay más
que ver las cuentas personales de muchas tops, donde aprovechan para mostrar su
rostro más desenfadado y, de paso, sin el maquillaje ni el retoque habitual en
las campañas que protagonizan. Sirva como ejemplo el caso de Cara Delevingne,
que aprovecha su Instagram para hacer todo tipo de muecas y gestos que nunca
veríamos en una pasarela. Sí, incluso se atreve a posar 'fea', algo que nunca
veríamos en Beyoncé, la misma Kardashian o Miranda Kerr.
En el último desfile de Preen, en la London Fashion Week,
todas las modelos tenían el rostro cubierto de pecas. ¿Hicieron un casting a
propósito? No, fue el colmo de la reivindicación de la naturalidad, maquillando
a las modelos con pecas falsas cuando lo normal es siempre al contrario. Fue
una forma de reconocer que tener una piel pecosa no es un defecto sino una
característica como otra cualquiera. ¿O acaso alguien puede presumir de no
tener una sola mancha en todo el cuerpo? Otro pequeño detalle a favor de la
diversidad.
Si alguien pensaba que Lea T, la primera modelo transexual,
iba a ser flor de un día, no podía estar más equivocado. La brasileña no solo
ha seguido trabajando sino que ahora es embajadora de RedKen. Ella
probablemente resultó inspiradora para Andreja Pejic, que este año revelaba su
completa transformación en mujer. Style.com incluso se atrevió a afirmar que
"2014 es el año en el que el transgénero se hizo grande". En 2015
simplemente se normalizará, que sería lo deseable.
Incluso la forma de rejuvenecer en 2015 busca la naturalidad.
El advenimiento del Notox, del cual ya habíamos hablado como tendencia beauty
para este año, augura un año con menos rostros congelados, sonrisas hieráticas
y falta de expresividad. Ahora se demanda un aspecto más radiante y menos
hinchado con tratamientos menos invasivos.
Este año, sin duda, veremos convivir todas las tendencias: la
modelo 'habitual' tal y como la conocemos, los nuevos rostros que se salen de
la norma, las Barbies recauchutadas que rezuman artificialidad... Y es que
parte de esa diversidad es que todos estos estilos sean considerados normales y
sean todos igualmente visibles con un objetivo: representar a un mayor número
de mujeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario