CREAN UN COMPUESTO QUE
TE HACE SENTIR LLENO
Científicos de Reino Unido crearon UN COMPUESTO QUÍMICO que,
añadiéndolo a la comida, puede hacer que LA GENTE SE SIENTA SATISFECHA.
Las primeras pruebas demostraron que la sustancia en cuestión
puede ayudar a comer menos y frenar el aumento de peso.
Para desarrollar EL INGREDIENTE DE LA SACIEDAD los científicos se basaron en EL POTENCIAL DEL PROPIONATO, un aditivo que nos hace sentir llenos de
forma natural cuando la fibra es metabolizada en el intestino.
Y según publicaron en Gut, la revista de la Sociedad
Británica de la Gastroenterología, ésta debe ser ingerida con regularidad para
que surta efecto.
De momento, el compuesto es un polvo soluble de un sabor poco
agradable, pero el equipo del Imperial College de Londres y la Universidad de
Glasgow, Escocia, que trabaja en el proyecto está tratando de incorporarlo al
pan y a los batidos de frutas.
DIRECTO AL COLON
La parte más complicada de la investigación fue encontrar la
manera de hacer llegar EL PROPIONATO HASTA EL COLON, DONDE SE LIBERAN LAS HORMONAS QUE CONTROLAN
EL APETITO.
Añadir este aditivo directamente a los alimentos no
funcionaría, ya que sería absorbido demasiado rápido en el intestino.
Así que el equipo encontró una manera de adherirlo a un carbohidrato natural que se encuentra en
las plantas, llamado inulina.
Gracias a esto, EL PROPIONATO puede dirigirse de manera
segura a través del sistema digestivo antes de ser liberado de la inulina por
las bacterias en el colon.
LAS PRIMERAS PRUEBAS SE
HICIERON CON 20 VOLUNTARIOS
A algunos de estos les suministraron inulina y a otros ese
carbohidrato enriquecido con el nuevo ingrediente, al que han nombrado IPE, y a todos ellos se les permitió comer todo
lo que quisieran de un bufé.
Aquellos que tomaron IPE ingirieron un 14% menos de comida.
CONTROL DEL PESO
En la segunda parte del estudio, se les dio a 49 voluntarios con sobrepeso IPE o inulina en polvo y se
les pidió que añadieran a diario 10 gramos, una cucharada, de la substancia que
les habían adjudicado a sus comidas a diario.
Después de 24 semanas, seis de los 24 voluntarios que habían tomado inulina aumentaron su peso
en un 3% y solo uno de los que había consumido IPE engordó.
"Sabemos que los adultos ganan entre 0,3 y 0,8 kilos al
año en promedio, así que hay una necesidad real de que se desarrollen nuevas
estrategias que puedan prevenir esto", señala el líder del estudio, el
profesor Gary Frost, del Imperial College de Londres.
"LAS MOLÉCULAS COMO EL PROPIONATO estimulan la liberación de hormonas
intestinales que controlan el apetito, pero hay que comer grandes cantidades de
fibra para lograr un verdadero efecto", añade.
Por su parte, el doctor Douglas Morrison, del Centro de
Investigación Medioambiental de las Universidades Escocesas, explica que los
experimentos realizados han demostrado que el propionato puede desempeñar un
papel importante en el control del peso.
En esa línea, el profesor David Haslam, presidente del Foro
Nacional de la Obesidad de Reino Unido se muestra optimista con el
descubrimiento:
"Si han conseguido esto sin afectar al sentido del gusto
o a los intestinos, bienvenida sea la nueva sustancia", afirma.
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