CARRAGENINA: GELATINA
PARA VEGETARIANOS
El proceso tradicional para la producción de gelatina
consiste en extraerla de tejidos animales y huesos en ebullición hasta que se
convierten en una sustancia similar al gel. Como tal, muchos elementos
aparentemente vegetarianos se convierten en no-vegetarianos por la inclusión de
gelatina en sus ingredientes. Los ejemplos más comunes incluyen malvaviscos,
yogur, dulces, postres y cápsulas de gel. EXISTEN PRODUCTOS PARA VEGETARIANOS QUE
REEMPLAZAN LA GELATINA, aunque éstos no puedan replicar perfectamente
las propiedades espesantes y gelificantes de gelatina, pero productos como EL
AGAR AGAR, LA CARRAGENINA Y ALGUNA GOMAS VEGETA les le proporcionan una
gran variedad de alternativas cercanas.
AGAR AGAR
Una de las alternativas vegetarianas más comunes a la
gelatina es el agar-agar. La producción de este agente espesante sin sabor
consiste en cocinar y presionar algas, normalmente hasta que llega a una forma
en polvo o en copos. Aunque se puede utilizar cualquiera de estas formas, en
lugar de gelatina, se debe optar por agar-agar en polvo para obtener mejores
resultados. Esto se debe a que el agar-agar en polvo es un sustitutivo de 1 a 1
para la gelatina. Cuando se utiliza agar-agar en copos, se debe moler antes de
cocinar o bien utilizar aproximadamente tres porciones de agar-agar en copos
por cada porción de gelatina.
CARRAGENINA
Otra alternativa vegetariana común a la gelatina es la
carragenina. Las preparaciones comerciales de este agente gelificante implican
el lavado, la cocción y el filtrado de los componentes sólidos de algas musgo
de Irlanda. El carragenano se obtiene ya sea a través de la deshidratación del
líquido residual con alcohol o con agua hasta que se produce un gel, a
continuación, se prensa y se seca el gel para crear polvo de carragenina. El
espesor del gel depende de la variedad utilizada. La carragenina iota es más
adecuada para geles blandos y pudines, mientras que el carragenano kappa es un
buen sustituto de la gelatina en productos de gelatinas duras.
GOMAS VEGETALES
Las gomas vegetales son ingredientes comunes en helados, goma
de mascar y productos de panadería sin gluten. Los ejemplos más comunes
incluyen goma guar y goma de xantano o xantana. La goma guar se encuentra
comúnmente molida o en copos, se disuelve fácilmente en líquidos y es un agente
espesante muy eficaz. Sin embargo, sus propiedades como gelatina varían con su
calidad, su temperatura y el pH. La goma de xantano es más eficaz en el aumento
de la viscosidad de un líquido y retiene esta propiedad a una temperatura más
elevada y un rango de pH más amplio.
OTRAS ALTERNATIVAS
Otras alternativas vegetarianas a la gelatina no son ni tan
frecuente ni tan flexibles como el agar-agar, la carragenina y las gomas
vegetales.
La pectina es producida por la ebullición, el filtrado y la
deshidratación de frutas y cáscaras de frutas. Por lo general hecha con
cáscaras de cítricos, la pectina produce un gel suave y es un ingrediente común
en jaleas, confituras y mermeladas. Otra alternativa a la gelatina comúnmente
presente en jaleas es el konjak. Esta planta es un componente central de
caramelos de gelatina y se puede secar y presionar para producir un polvo,
conocido como harina konjak.
5 BENEFICIOS QUE OBTIENES
AL COMER GELATINA
Además de ser un postre rico, existen diversos beneficios de
comer gelatina. Favorece la digestión, piel y salud ósea. Por ser de bajo
contenido calórico y totalmente natural se puede incluir dentro de los planes
de dieta para perder peso.
En entrevista, Jaime Godoy, director de Mercadotecnia de
Gelita México, explica que los beneficios de la gelatina se derivan de su
contenido de la grenetina, esta aporta colágeno que se extrae de la piel del
cerdo y de la res. Un valioso aporte al organismo, ya que alrededor del 30% de
la “masa seca” del cuerpo está formado de colágeno; los órganos, piel, uñas,
cabello, huesos y el cartílago absorben cierta proporción.
Hasta los 25 años, el cuerpo produce colágeno de manera
natural. Después de esta edad, disminuye la producción. Ahí radica la
importancia de obtenerla por otros medios; una excelente y deliciosa opción es
a través de la gelatina.
POSTRE FÁCIL DE
PREPARAR Y DIGERIR
Debido a que la gelatina está hecha a base de grenetina, que
aporta colágeno, la manera más fácil de obtener la proteína es a través del
consumo de este postre. Aquí Jaime Godoy te detalla los beneficios que obtienes al consumirla.
1. FAVORECE EL PESO. Debido a que la gelatina contiene proteína es un alimento
poco calórico. Sin considerar el azúcar y saborizantes, por cada cinco gramos
aporta solo 17 calorías, es decir, alrededor de 60 calorías por un litro.
2. FAVORECE LA PIEL. El consumo constate de gelatina aumenta la
elasticidad de la piel, porque aporta alrededor de 30% de colágeno, vital para
su firmeza y tono. Además, fortalece los tejidos conectivos de ésta.
3. FAVORECE LA SALUD DE HUESOS. Por ser una fuente de calcio,
magnesio, fósforo, silicio y otros minerales que ayudan a reconstruir y fortalecer
el sistema óseo.
4. FAVORECE LA DIGESTIÓN. La gelatina contiene un aminoácido
(glicina) que estimula el ácido clorhídrico en el estómago, necesario para la
digestión y asimilación de nutrientes. También aumenta el aprovechamiento de
las proteínas.
5. DISMINUYE LAS ESTRÍAS. La gelatina es una gran opción para
prevenir la aparición de estrías, por la firmeza y elasticidad que aporta a
través del colágeno.
Por otra parte, especialistas afirman que la gelatina aporta
arginina, un aminoácido a través del cual el cuerpo obtiene creatina, compuesto
que ayuda al crecimiento de los músculos.
Para que disfrutes de los beneficios, aquí te compartimos una
deliciosa receta, en la que la chef Many Múñoz
descubre su secreto para preparar gelatina.
Jaime Gody agrega que la gelatina es un alimento rico y muy
saludable. Solo debes cuidar la forma en que la preparas, midiendo la
proporción de azúcar, saborizantes y colorantes artificiales. ¿Con qué
frecuencia consumes este postre?
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