¿CAFÉ O JUGO DE FRUTAS?
DIVERSOS ESTUDIOS
MOSTRARON EFECTOS POSITIVOS EN EL CONSUMO MODERADO DE CAFÉ, CONTRARIO A LA
EXTENDIDA CREENCIA. No
así, los jugos de frutas empacados tienen altos niveles de azúcar y pierden las
propiedades beneficiosas.
Una bebida se compone de fruta. La otra tiene cafeína. Así
que un jugo parece una opción más saludable que un café, ¿no? 'No
esté tan seguro', asegura el periodista experto en temas médicos
Michael Mosley, mientras sopesa la evidencia.
¿QUÉ ES MÁS SALUDABLE?
¿EL CAFÉ O LOS JUGOS CONCENTRADOS?
Parece obvio que la respuesta debe ser un jugo. Después de
todo, el consumo de café es un mal necesario, así como tomar un jugo, hecho a
base de frutas, forma parte de las 'cinco piezas de fruta al día'.
Pero cuando nos fijamos en los estudios científicos, revelan
algo mucho más sorprendente.
CAFÉ: MÁS BENEFICIO QUE
PERJUICIO
Se han realizado numerosos reclamos a lo largo de los años de
que el consumo de café aumenta el riesgo de toda una serie de males terribles,
desde enfermedades cardíacas hasta el cáncer.
Estas afirmaciones se han basado en gran medida en casos de
estudios, donde se toma a un grupo de personas que bebe café y se compara con
otro grupo similar que no lo hace.
El problema de este enfoque es que los consumidores de café
tienen más probabilidades de tener otros 'malos' hábitos -como beber alcohol o
fumar- que los que no lo hacen, por lo que es difícil identificar lo que realmente
está haciendo el daño.
Una forma de tener resultados concluyentes es hacer lo que se
denomina un 'estudio de cohorte prospectivo'. Esto es, se toma a un
grupo de individuos sanos, se reúnen datos sobre ellos y entonces se les hace
un seguimiento durante un número de años para ver su evolución.
Cuando los científicos recopilaron datos sobre los hábitos de
consumo de café de 130.000 hombres y mujeres y luego los siguieron por más de
20 años, encontraron que el café era mejor de lo esperado.
El estudio, 'The Relationship of Coffee Consumption
with Mortality' (La relación del consumo de café con la
mortalidad), NO ASOCIÓ 'el consumo regular de café con una
mayor tasa de mortalidad en hombres o mujeres'.
Los datos de esta investigación, publicada en 2008, sugirieron que el consumo moderado de
café es ligeramente protector, lo que lleva a disminuir -también
ligeramente- todas las causas de mortalidad en los bebedores de café, más que
en los que no lo consumen.
En base a este y otros estudios, la 'dosis' recomendada es de dos o tres tazas al día. Si se
toma más cantidad, 'desaparecen los beneficios'.
Hay cientos de sustancias diferentes en el café, incluyendo
muchos compuestos flavonoides diferentes, que se encuentran ampliamente en
plantas y que tienen efectos antioxidantes.
Pero, ¿cuál de estos ingredientes es beneficioso? Simplemente
no lo sabemos.
Además, en una investigación publicada en julio de 2013 en la
revista World Journal of Biological Psychiatryse descubrió que
las personas que bebían de dos a cuatro tazas de café con cafeína al día tenían
la mitad de probabilidades de suicidarse que los que tomaban descafeinados, es
decir, menos de dos tazas al día.
Esta investigación reunió datos de tres estudios que habían
llevado a cabo el seguimiento de más de 200.000 personas durante más de 14
años.
Una de las razones por las que LA CAFEÍNA PUEDE SER UN ANTIDEPRESIVO LEVE es que, además de intensificar el estado de
alerta, aumenta los niveles de neurotransmisores en el cerebro, como la
dopamina y la serotonina, que son conocidos por mejorar el estado de ánimo.
JUGO DE FRUTAS: MALAS
NOTICIAS
Pero, ¿qué ocurre entonces con los jugos de frutas?
Aunque se compongan de fruta, en el momento en que uno se deshace de la cáscara y machaca la
fibra, se pierden muchos de los beneficios potenciales para la salud. Lo que
queda es, sobre todo, una bebida azucarada.
En un estudio publicado a principios de 2013, los
investigadores encontraron que de 52 batidos comerciales, 41 contenían más
azúcar que Coca-Cola, y todos contenían más calorías.
Además, LOS JUGOS DE FRUTAS
SON ÁCIDOS y la pulpa se queda
entre los dientes, lo que tampoco entusiasma a los dentistas. Una
manzana al día puede mantener alejado al médico, pero no cuando se ha pelado, mezclado,
triturado y empacado.
Por lo general, diferentes investigaciones probaron que MIENTRAS
QUE COMER FRUTA TENÍA PROPIEDADES BENEFICIOSAS, BEBERLA PRODUCÍA EL EFECTO
CONTRARIO.
Entre otros ejemplos, un estudio publicado en agosto de 2013
en el British Medical Journal, sobre el consumo de frutas y el
riesgo de diabetes tipo 2, reveló que pese a que comer fruta reduce el riesgo de desarrollar diabetes, beberla parece
aumentarlo.
Este gran estudio incluyó el seguimiento durante años de un
gran número de personas.
DIFERENTES FRUTAS DIERON
DIFERENTES NIVELES DE BENEFICIO. TRES PORCIONES DE ARÁNDANOS, por ejemplo, reducían el
riesgo de diabetes en un 26%, mientras que manzanas, peras, plátanos y pomelos
tuvieron un efecto positivo mucho más pequeño.
En general, AQUELLOS QUE COMIERON FRUTA REDUJERON SU
RIESGO DE DESARROLLAR DIABETES EN UN 2%, mientras que los que la
bebieron (más de tres vasos de jugo de fruta a la semana) lo aumentaron en un 8%.
Por su parte, una investigación de 2.000 casos en la región
de Australia Occidental que estudió las dietas diarias, trajo aún peores
noticias para los consumidores de jugos concentrados.
Se demostró que EL CONSUMO DE ALGUNOS TIPOS DE FRUTAS Y
HORTALIZAS (como el repollo, brócoli, coliflor o manzanas) reducía
el riesgo de cáncer de colon, mientras que beberlo se asociaba con un mayor
riesgo.
Las bebidas azucaradas conducen a niveles elevados de la
hormona insulina y la persistencia de altos niveles de ésta asociados con un mayor
riesgo de algunos cánceres.
Muchas de las
propiedades que protegen contra el cáncer de intestino, tales como ANTIOXIDANTES Y FIBRA, se perdieron o
disminuyeron durante el proceso de prensado.
Ninguno de estos estudios analizó específicamente los beneficios de salud de los jugos de
frutas, que son un fenómeno relativamente reciente, ni investigó el impacto de
los diferentes tipos de jugo -por ejemplo, si estaba recién exprimido o si era
concentrado, si eran caseros o comprados en una tienda.
Supongo, por ejemplo, que el consumo de un vegetal casero
batido será mucho mejor para usted que un batido de fruta concentrado.
Y dudo mucho que el jugo de fruta vaya a hacer ningún daño.
Sin embargo, he dejado de comprarlos.
YO COMO FRUTA ENTERA Y CUANDO SE TRATA DE BEBIDAS NO
ALCOHÓLICAS ME QUEDO CON EL AGUA, EL TÉ Y, POR SUPUESTO, EL CAFÉ.
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