ALIMENTOS QUE RETRASAN
EL PASO DEL TIEMPO
Una manera efectiva de retrasar LOS EFECTOS DEL PASO DEL TIEMPO EN TU PIEL es con LOS
LLAMADOS ALIMENTOS ANTI ENVEJECIMIENTO.
EL ENVEJECIMIENTO ES, de manera general, resultado de un estado de
desequilibrio permanente y desgaste del cuerpo y sus funciones, y si bien hasta
ahora no se ha podido revertir dicho proceso, la mejor manera de atenuar los
estragos del paso del tiempo es mediante una alimentación con restricción
calórica y equilibrada, según investigadores de la Universidad de Oviedo,
España.
Existen alimentos
que detienen o modifican muchos de los mecanismos de envejecimiento del cuerpo,
a través de los cuales se puede incluso prevenir (en un porcentaje) la mortalidad
temprana generada por enfermedades relacionadas con la edad, según un estudio
publicado en el British Medical Journal (BMJ).
ALIMENTOS
ANTIENVEJECIMIENTO
De acuerdo con investigadores del Human Nutrition Research
Center on Aging del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, en la
Universidad de Tufts, Boston, se puede considerar que, por sus propiedades,
algunos alimentos son efectivos para combatir el envejecimiento:
1. PESCADOS DE AGUA FRÍA. De manera particular, el salmón es
rico en proteínas saludables y en ácidos grasos omega-3 que reducen la
inflamación del cuerpo y mejoran la función del sistema inmunológico, según
John La Puma, autor de ChefMD: A Food Lover's Guide to Culinary Medicine.
2. TÉ VERDE. Debido a su contenido en antioxidantes ECGC, que son hasta
50 veces más poderosos que el resto, previene el desarrollo de células dañinas
y ayuda a mantener la integridad estructural de las membranas, lo que también
protege a las células.
3. FRUTOS ROJOS. Contienen poderosos fitonutrientes llamados flavonoides, que
tienen efectos antioxidantes potentes que ayudan a las células a comunicarse
más eficientemente entre ellas, además de que reducen el riesgo de enfermedades
degenerativas del cerebro.
4. ACEITE DE OLIVA. Un estudio de la Universidad de Córdoba en España,
indica que el aceite de oliva virgen retarda el proceso de envejecimiento
porque reduce los niveles de fibrinógeno en el cuerpo (riesgo cardiovascular) y
la acción de los radicales libres, inflamación y estrés oxidativo.
5. BRÓCOLI. Fuente de vitamina A, ayuda a está a regular el sistema
inmunológico, prevenir y combatir las infecciones; es un poderoso antioxidante
que ayuda a proteger las moléculas vitales, como las proteínas, carbohidratos y
lípidos, de los radicales libres.
6. CHOCOLATE. Mientras más alto sea el nivel de cacao, mayor el contenido
de polifenoles y flavonoides que ayudan a retener flexibilidad y elasticidad de
las arterias y disminuir la presión arterial, lo que ayuda a retrasar el
envejecimiento, según investigadores la Universidad de Harvard.
7. ALGAS. Tienen un efecto protector frente a los radicales libres,
debido a que sus antioxidantes y vitaminas E y C contribuyen a disipar la
energía del oxígeno singular y bloquean el daño de los radicales, de acuerdo
con el Instituto de Acuicultura de la
Universidad de Stirling en Escocia.
Además de los
anteriores alimentos para retrasar el envejecimiento, los expertos en nutrición
recomiendan una dieta rica en frutas y verduras, rica en vitaminas A. C y E, y
verduras como las hortalizas y de hojas verdes, además de hidratarse adecuadamente, LO
QUE PREVIENE LA APARICIÓN DE MARCAS DEL TIEMPO EN LA PIEL.
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4 ALIMENTOS PARA
REGENERAR TU FLORA INTESTINAL
EL OBJETIVO DE REGENERAR LA FLORA BACTERIANA es que el estómago retome en buen
estado sus funciones digestivas. Conoce qué alimentos te ayudan a regenerar tu
flora intestinal. POR SUS PROPIEDADES, LOS PRIBIÓTICOS SON UNO DE LOS ALIMENTOS QUE
AYUDAN A REGENERAR LA FLORA INTESTINAL.
LA FLORA INTESTINAL está
formada por más de 3 millones de bacterias benéficas que viven de forma natural
en nuestro intestino. Estos organismos tienen como objetivo cuidar y
mantener la salud ya que evitan que otras que son dañinas se alojen en el
cuerpo y causen alguna infección.
LA FLORA INTESTINAL contribuye
a la producción de algunas vitaminas, como el complejo B y la vitamina K.
Sin embargo, el uso de antibióticos, el síndrome del colon irritable, una
diarrea por infección o el estrés, son factores que alteran la alteran y
disminuyen.
EL OBJETIVO DE REGENERAR LA FLORA BACTERIANA es que el estómago retome en buen estado sus funciones digestivas, de
eliminación de toxinas, transformación de los alimentos y transporte a través
de la mucosa, por lo que se deben
consumir de manera regular alimentos que ayuden a mantener el equilibrio.
ALIMENTOS REGENERADORES
En entrevista con Fernanda Zimmernman, nutrióloga del
Instituto Nacional de Salud y Nutrición Kellogg´s, detalla que existen una
serie de alimentos que favorecen el aumento de LA FLORA BACTERIANA:
1. LÁCTEOS Y SUS DERIVADOS. Alimentos como el yogur, las bebidas
lácteas fermentadas, requesón y jocoque, contribuyen a la regeneración de la
flora intestinal. Estos alimentos fermentados poseen una serie de
microorganismos vivos llamados probióticos, que favorecen la salud
gastrointestinal.
2. PROBIÓTICOS PROVENIENTES DE ORIENTE. Cada vez son más oír de los
beneficios del kéfir, la sopa de miso, el chucrut, alcachofas de Jerusalén,
tempeh y microalgas (por ejemplo la espirulina), cuyos fitonutrientes son mejor
absorbidos en el estómago y reparan la mucosa que lo recubre.
3. ALIMENTOS PREBIÓTICOS. Las fibras prebióticas nutren
selectivamente a las bacterias benéficas en el tracto digestivo y estimulan su
crecimiento o actividad. De manera natural se hallan en leguminosas, frutas y
verduras como manzana, durazno, fresa, tuna, chayote, ejote, calabaza, semillas
y granos.
Las fibras prebióticas también pueden ser añadidas a
alimentos que no contienen fibra, para proporcionar beneficios específicos para
la salud digestiva, como la recuperación
de la flora intestinal
4. ALIMENTOS FORTIFICADOS. Cada vez más se desarrolla nuevos
productos a los que se añaden o aumentan los componentes benéficos para
recuperar la flora intestinal; por ejemplo, lácteos fortificados, cereales
adicionados con probióticos, y pan de caja adicionado con fibra prebiótica,
entre otros.
CUIDAR Y PRESERVAR LA FLORA INTESTINAL ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer de colon, enfermedades
autoinmunes, hemorroides, alergias, e incluso problemas cardíacos, lo cual se
logra mediante una dieta equilibrada y
baja en grasas saturadas, MÁS LA PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA REGULAR.
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