¿CÓMO PODEMOS MANEJARLOS?
Todas las mujeres que han pasado ya por un embarazo o
actualmente están dentro de los primeros tres meses, saben que el tema de los
antojos es difícil de manejar. Y es que a algunas les dan ganas de comer
papas fritas, otras se van por lo dulce, pero lo cierto es que ninguna puede
decirle que no a estos alimentos.
Por lo anterior, en el sitio de El Clarín, indagaron sobre
cómo manejar los antojos sanamente y por qué se producen, de la mano de Viviana
Viviant, nutricionista, personal trainer y directora del sitio interactivo. Acá te contamos todo.
¿POR QUÉ SE PRODUCEN LOS ANTOJOS?
“Pueden desencadenarse por variaciones hormonales propias del
embarazo, carencias alimentarias o necesidades psicológicas”, señalan en el sitio mencionado.
Revisa a continuación qué significa esto:
Alteraciones hormonales
“A principios del embarazo, la placenta comienza a producir
ciertas hormonas, por lo que el organismo atraviesa un proceso de adaptación”,
dice Viviana, y agrega que “las náuseas y la falta de apetito son síntomas que
pueden dar lugar a que ciertos alimentos que hasta ahora formaban parte de su
alimentación resulten intolerables o que, por otra parte, se sienta la
necesidad de elegir alimentos de sabor particular ya sea dulce, ácido o
salado”.
Carencias alimentarias
La especialista señala que si el antojo se prolonga en el
tiempo, lo más probable es que se trate de una señal del organismo para
advertir sobre una carencia. “Suele estar relacionado con la necesidad de un
determinado nutriente que se encuentra en déficit, o en otras palabras, se
siente hambre de lo que el cuerpo requiere”.
Hay que tener en cuenta que “un exceso de alimentos ricos en
azúcar, grasas y/o sal no es para nada conveniente, porque pueden traer un
riesgo para el bebé más que una ayuda, como ocurre en el caso específico de las
mujeres con sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial o diabetes gestacional”,
advierte la profesional.
NECESIDADES PSICOLÓGICAS
Si da algún antojo es preferible satisfacerlo que reprimirlo,
ya que “en la gestación suele aumentar el deseo de sentir protección y
seguridad y puede generar en la mujer una sensación de inseguridad, ansiedad,
búsqueda de solidaridad y comprensión, por lo que a veces el antojo por un
alimento resulta ser una forma de compensación”.
CINCO TIPS PARA MANEJAR SANAMENTE LOS ANTOJOS
1- Se recomienda darse un ‘gusto’ todas las semanas, pero sin
abusar. “Disfrutarlo es muy importante, como así también su programación, en
especial si se comenzó el embarazo con sobrepeso”.
2-Si te dan antojos entre las comidas, como colación puedes
optar por fruta fresca, yogurt descremado, postre o flan bajos calorías,
licuado de fruta con leche, gelatina light con trozos de frutas. La especialista
dice que otras variantes sanas pueden ser frutas deshidratadas y secas, barras
de cereal comunes o proteicas, maní o semillas de girasol sin sal.
3- Un buen consejo es tomar abundante cantidad de líquido en
forma de agua saborizada sin azúcar, jugos, caldos y sopas de verdura,
infusiones de mate cocido o mate cebado, té verde, té de hierbas, café
descafeinado e incluso, gelatina light. Siempre evitando el exceso de bebidas,
aunque sean light, y café.
4-“Mantenerse activa permite relajarse y canalizar la
ansiedad de forma positiva. Caminar es el mejor ejercicio, por lo que es ideal
programar una caminata diaria. También sugiero, como actividad complementaria,
Pilates o Yoga”, dice Viviana.
5- Descansar las horas necesarias es indispensable para
rendir física y mentalmente y para bajar la ansiedad.
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