Y SUS BENEFICIOS
LAS BRAVAS, EL MOJO PICÓN, EL PULPO A LA GALLEGA, LOS
PIMIENTOS DE PADRÓN… son alimentos más que típicos en nuestro país, unos clásicos de la
gastronomía patria, pero tienen cierta particularidad adicional en común: SON
PICANTES. Y como picantes que son, según la sapiencia popular, tienden
a ser «malos». Como diferentes aderezos que de igual forma podemos
añadir a nuestras comidas: como la pimienta, el chile, el jengibre o la cayena.
¿Pero
de verdad el picante es malo? NO, NO DEL TODO.
Como todo en esta vida, o casi, en el exceso encontramos el
perjuicio. Igual de malo podría ser comernos un kilogramo de pimientos picantes
como ingerir una botella de ron. Pero en su justa medida, esa sensación de
escozor, quemazón, picor o fuego puede resultarnos a sus amantes INCLUSO
BENEFICIOSA ADEMÁS DE SUMAMENTE PLACENTERA.
LA CAPSAICINA Y VARIAS
VITAMINAS SON NUESTRAS PRINCIPALES ALIADAS
Las propiedades picantes que muchos condimentos poseen
provienen de una sustancia llamada CAPSAICINA, presente de forma
natural en chiles y otra clase de pimientos picantes, y aunque su función más
evidente es la que es, las implicaciones que puede tener sobre
el organismo son varias y cada vez mayores según descubren diferentes estudios
científicos.
En particular, organizaciones internacionales dedicadas a la
investigación del chile y otros pimientos picantes, como el Chile Pepper
Institute con sede en la Universidad Estatal de Nuevo México, ha descubierto
que el compuesto químico que provoca la pungencia puede ayudar a combatir
enfermedades cardiovasculares, diabetes de tipo 2, inflamaciones e incluso el cáncer.
Papas Bravas
Aunque las investigaciones continúan y deberán prolongarse
para llegar a mejores y más certeras conclusiones, entre otros hallazgos
destaca el que señala la capacidad de la CAPSAICINA para inducir a las células
cancerosas una apoptosis, una especie de MUERTE CELULAR PROGRAMADA.
De hecho, diferentes estudios señalan que en territorios donde la
dieta incluye picante en mayor medida la tasa de mortalidad por cáncer es
menor.
Sin embargo, más allá de esta propiedad, se desconocen multitud
de aspectos como qué cantidad de CAPSAICINA ingerida pasa realmente al
corriente sanguíneo, cuánto tiempo permanece allí y cómo podría emplearse
realmente en un tratamiento eficaz.
MEJORAR EL ÁNIMO O
BAJAR DE PESO, OTROS BENEFICIOS
Al margen de probables beneficios contra esta enfermedad, LA
CAPSAICINA junto con otros compuestos también picantes como LA
CURCUMINA y el resto de sustancias presentes en estos alimentos, como las
altas concentraciones en vitamina A y C, pueden ayudar en otros
asuntos. Hablamos de bajar de peso, aumentar el flujo sanguíneo, mejorar
nuestro estado de ánimo, abrir poros y vasos respiratorios, reducir
inflamaciones, favorecer la digestión e inclusive puede que ayudarnos a dormir.
A lo hora de mantener una dieta baja en calorías que permita
una mayor quema de grasas y por ende una bajada de peso, EL PICANTE SUELE SER UN BUEN
COMPAÑERO DE VIAJE. Desde la más evidente y seguramente menos incidente
capacidad, la de hacernos sudar aumentando nuestra temperatura corporal,
pasamos a la activación del metabolismo y de ahí a un gasto más rápido de
calorías.
También, y aunque esto tenga que ver más con gustos,
diferentes estudios demuestran que condimentar habitualmente las
comidas con picante produce que se consuma menor cantidad y se reduzca, por
tanto, el consumo de calorías. Incluso si nos gusta el picante y
solemos tolerarlo bastante.
Otak Otak
La mejora en el estado de ánimo de la que hablábamos por la
ingesta de platos como unas BUENAS PATATAS BRAVAS tiene que ver,
en esta ocasión, con las endorfinas. Estos péptidos opioides endógenos que FUNCIONAN
COMO NEUROTRANSMISORES, son liberados cuando se ingiere un
alimento picante y producen sensación de notable bienestar. Son
opiáceos que también se liberan cuando se consume chocolate, se produce una
excitación, se está enamorado o se tiene un orgasmo.
De igual modo, aunque suene a leyenda urbana, también
favorece la recuperación en caso de estar resfriado o acatarrado. Y es que LA
CAPSAICINA, otra vez este polivalente compuesto químico, es capaz de
equilibrar la temperatura del cuerpo si pasamos un episodio de fiebre y,
especialmente, abrir los vasos respiratorios. Esta circunstancia, cuando
sufrimos de congestión y otra clase de infección del aparato respiratorio,
favorece la recuperación.
Comer picante, como hemos visto, es mucho más beneficioso de
lo que cabría esperar. Aunque siempre, sobra decirlo, con absoluta moderación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario