QUE LA COMIDA SEA UN
PLACER NO UNA TORTURA
NO PODEMOS QUITARLE LAS
CALORÍAS A LAS COMIDAS, pero sí que podemos utilizar ciertos trucos para que cada una de esas
comidas sean menos calóricas. Los expertos nos dan diez consejos para que
mantener una dieta sana y equilibrada sin renunciar a nada.
Por un lado, el Doctor Elías del Río, de Hedonai nos cuenta
sus cinco consejos:
1. NO SALTARSE NINGUNA COMIDA
Lo que más engorda es el picoteo antes de comer y el postre,
por lo que Elías nos aconseja conseguir comer "comida". Además, es
fundamental un buen desayuno completo y algo de fruta o una infusión a media
mañana y media tarde.
2. EVITE EL ESTREÑIMIENTO
Para ello, beba mucha agua a lo largo del día, y tome
cada día 1 kiwi, 2 mandarinas o 1 naranja en pieza.
3. EVITE EXCESOS
Aconseja limitar los excesos a ciertos días determinados, pero no alargarlos entre fiestas y
celebraciones.
4. VIGILE EL HIDRATO
Recomienda dejar el pan sólo para el desayuno, PARA
PODER COMER LO QUE HAYA EN EL PLATO SIN DEJAR A UN LADO A LAS PATATAS, EL ARROZ
Y LAS LEGUMBRES. Está claro que hay que comer de todo, pero no hay que
comérselo todo.
5. ALCOHOL
Hacer dieta y beber alcohol no es compatible, por lo que
aconseja que siempre que sea alcohol procure que sea vino. El vino, la cerveza y la sidra
son las bebidas alcohólicas con menos graduación de alcohol, las que menos
engordan y que tomándolas con moderación, además, son beneficiosas.
Por otro lado, la experta en nutrición y cocina de PronoKal
Group, Graciela Moreira, añade a estos consejos otros trucos para controlar el
apetito y reducir el número de calorías por comida:
6. SERVIR POCA CANTIDAD Y NO REPETIR
Lo primero es escoger alimentos y preparados con pocas grasas
y azúcares, es decir, lo más saludables posibles. Después, para servirlos en el
plato nos da el siguiente consejo: dividir el plato por la mitad, colocar en
una mitad las ensaladas o guarniciones vegetales, y la otra mitad dividirla en
dos, en una colocaremos la carne, pescado, mariscos etc, y en la otra las
patatas, cereales o legumbres. De este modo, habrá representación
de los tres grandes grupos en las cantidades necesarias.
7. TRUCOS A LA HORA DE COCINAR
Para ahorrar calorías recomienda: reemplazar las natas muy
grasas por yogur o leches evaporadas para la elaboración de salsas, utilizar
aceites en vez de caldos desgrasados a la hora de cocinar vegetales o carnes, y
por último, reemplazar las frituras por la cocción al horno.
8. CAMBIAR LAS SOBREMESAS POR SALIR A HACER UNA CAMINATA
Salir a caminar o hacer cualquier actividad en grupo, nos
permitirá seguir disfrutando de la familia o de los amigos, pero sin hacer una sobremesa eterna.
9. CUIDADO CON LOS DULCES
Son alimentos muy calóricos, por lo que será MEJOR
ESCOGER UNA PORCIÓN DE CHOCOLATE NEGRO SIN AZÚCARES AÑADIDOS.
10. NO IR CON HAMBRE A LAS COMIDAS
Si tenemos mucha hambre antes de comer, aconseja tomar un
caldo o una ensalada para aliviar ese apetito y no pasarnos con las comidas. SI, POR EL CONTRARIO, NO TIENE
HAMBRE, TOME AL MENOS UN VASO DE AGUA.
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