¿POR QUÉ ES MALO
SALTARSE LAS COMIDAS?
ES PROBABLE QUE MÁS DE
ALGUNA VEZ HAYAS DEJADO PASAR EL DESAYUNO PARA DORMIR UN PAR DE MINUTOS MÁS O
SE TE OLVIDÓ ALMORZAR POR EXCESO DE TRABAJO. Y es que este mal hábito es más habitual de lo que se
cree, sobre todo cuando se comienza una dieta.
Sin embargo, esta conducta ES DE LO MÁS NOCIVA PARA NUESTRA
SALUD. Italo Grottini, entrenador personal y nutricionista de la marca
Nutratech, asegura que “si
te saltas las comidas, junto con la restricción de calorías, TENDRÁS ANTOJOS. Y
cuando caes ante esas tentaciones, SE PRODUCE UN ALZA DE AZÚCAR EN LA SANGRE”.
De esta forma, no sólo tiras tus esfuerzos por bajar de
peso a la basura, SINO QUE ADEMÁS AUMENTAS TU RIESGO DE DIABETES
E INFARTOS.
Un estudio publicado en el sitio online ABC.es de la revista
“Public Health Nutrition” señala que “los adolescentes que desayunan poco o
nada tienen un 68% de posibilidades de desarrollar SÍNDROME METABÓLICO”.
Es decir, altos niveles de triglicéridos, niveles bajos de colesterol bueno,
hipertensión y altos niveles de glucosa en sangre.
LOS PROBLEMAS QUE
GENERA A LA SALUD
Tanto el nutricionista como el estudio publicado por la
revista científica, coinciden en que SI VIVES SALTÁNDOTE EL DESAYUNO Y TERMINAS
COMIENDO APENAS DOS VECES POR DÍA, se pueden generar diversas consecuencias
que con el tiempo pueden complicarse.
1. AUMENTO DE PESO. Si no comes seguido tu metabolismo se vuelve mucho
más lento, además de descomponer los músculos en vez de
construirlos.
2. MÁS ANTOJOS. Si no respetas tus horarios de comidas de forma correcta, puedes
terminar goloseando más de la cuenta. “Cuando caes ante esas
tentaciones se produce un alza de azúcar en la sangre, lo que hace que el
cuerpo cree más triglicéridos y por consecuencia haya más acumulación de
grasa”, dice Grottini.
3. MAYOR RIESGO DE DIABETES. Tanto desorden produce cambios en el
metabolismo, RETRASANDO LA LIBERACIÓN DE INSULINA, lo que podría
propiciar esta grave enfermedad.
4. TRASTORNOS ALIMENTICIOS. Según diversos estudios, el
mantener una nutrición tan al lote podría generar UNA MAYOR TENDENCIA A LA ANEMIA Y LA BULIMIA.
5. DEBILIDAD. El desayuno es la comida más importante del día PORQUE NOS ACTIVA.
Si no comes nada durante la mañana, se reducen los niveles de energía,
provocando una sensación de debilidad.
¿CÓMO ORDENARNOS MEJOR?
“Las investigaciones han demostrado que las personas que comen
cinco a seis comidas al día SON CAPACES DE PERDER MÁS GRASA Y BAJAR MÁS DE PESO QUE LAS PERSONAS
QUE SÓLO CONSUMEN TRES COMIDAS DIARIAS”, asegura Grottini.
Entonces, ¿cómo empezamos a ordenarnos? “Yo recomiendo
preparar varias comidas por adelantado, almacenarlas en recipientes para
refrigerar, para así tener siempre en el trabajo o viajes”, dice el
nutricionista.
“Lo más importante es revisar el contenido nutricional de la
comida y los snacks que desees consumir, ya que algunas de ellas contienen
azúcar. Entonces HAY QUE BUSCAR LA QUE TENGA CANTIDADES ADECUADAS DE PROTEÍNAS, CARBOHIDRATOS
MODERADOS Y BAJOS NIVELES DE AZÚCAR”, finaliza.
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