NO SÓLO HAY QUE
PREOCUPARSE POR QUÉ SE COME, SINO CÓMO SE COME
No al pescado frito, SÍ A LAS VERDURAS CRUDAS, la carne no
muy bien cocida y LAS FRUTAS MEJOR CON
CÁSCARA. Una experta da tips sobre LA
IMPORTANCIA QUE TIENE LA MANERA EN QUE SE COCINAN LOS ALIMENTOS
EL DÍA A DÍA SIGUE
REPLETO DE MITOS, LEYENDAS URBANAS Y MEDIAS VERDADES SOBRE LAS DIFERENTES
FORMAS QUE TENEMOS DE COCINAR O INGERIR LOS ALIMENTOS Y CÓMO CONSERVAR SUS
PROPIEDADES. Ni
porque la abuela lo haga así desde hace 50 años es necesariamente beneficioso
para la salud –por muy rico que esté– ni porque se haga de una forma más sana
tiene que estar menos sabroso.
Ante la sucesión continúa de conversaciones cruzadas y, a
menudo, poco rigurosas, la nutrióloga Anna Obón, del Instituto de Benito y de
Genoma Genetics contestó preguntas al HuffPost sobre este tema.
La conclusión fue que LOS ALIMENTOS SON MEJORES O PEORES TAMBIÉN
SEGÚN LA MANERA EN LA QUE SE COCINEN.
VERDURAS
LO MEJOR ES COMERLAS CRUDAS, AL MENOS UNA VEZ AL DÍA, porque es la única forma en la que
conservan todas sus propiedades. APARTE DE ENSALADAS, se
puede hacer carpaccio de calabacines o de champiñones, por ejemplo.
Si cocinamos las verduras, hay que tener en cuenta que las
vitaminas B y C se pierden en el agua, con lo que a más tiempo de cocción menos
propiedades tendrá. Por eso, para cocerlas, se recomienda echarlas una
vez que el agua ya está hirviendo y hacerlas al dente, acortando así el tiempo
de cocción.
Otra forma muy sana de HACERLAS EN WOK, similar
a una cocción al vapor, donde las verduras no entran en contacto directo con el
calor. Si se hacen al horno lo mejor es que sea a baja temperatura.
UN TRUCO PARA QUE SALGAN RICAS Y SEAN MÁS SANAS es reblandecerlas un poco en el
microondas y luego darles el toque final en el horno. Lo mismo se
puede hacer con la plancha, claro. ASÍ SE MINIMIZA LA PÉRDIDA DE VITAMINAS.
Además, siempre que se pueda, se recomienda comer las verduras con la piel,
donde están muchas de las vitaminas y minerales del vegetal.
Las verduras y las frutas son mejor crudas
FRUTAS
SIEMPRE MEJOR CRUDA Y ENTERA, Y SI PUEDE SER CON PIEL (manzanas, peras, ciruelas,
albaricoques, etc), YA QUE AHÍ ES DONDE SE CONCENTRAN LA FIBRA Y LAS PROPIEDADES. Si
se corta en pedacitos, que sea en el momento de comerlas.
Si se cocinan para un postre o una compota, por ejemplo,
perderán parte de sus propiedades, lo que no quiere decir que no sigan siendo
digestivas y beneficiosas.
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