LAS SÚPER SEMILLAS QUE
NO DEBEN FALTAR EN TU DIETA
LAS SEMILLAS, NO SÓLO SON PARA LOS PÁJAROS, nosotros también podemos incluir
estos pequeños pero poderosos productos naturales en nuestra alimentación cotidiana y aprovechar
sus vitaminas, minerales y ácidos grasos para tener un corazón
sano, mantener a raya el colesterol y la presión arterial. Descubre cuáles son
las semillas que nunca deberían faltar en tu dieta.
¿QUÉ ES?
La semilla es el pequeño cuerpo que forma parte de un fruto,
y que tiene la propiedad de contener un embrión que puede dar vida a una nueva
planta, pero además es una fuente de alimento almacenado y envuelto en una
cubierta protectora rica en fibra. Las semillas son una excelente fuente de
minerales como el potasio, el fósforo, el magnesio, el calcio y el hierro.
LA SEMILLA DE LINO O LINAZA
La semilla de lino o linaza contiene una mezcla muy
interesante de nutrientes, es rica en ácidos grasos Omega 3 y fitoestrógenos,
además de fibra soluble e insoluble. De acuerdo con una investigación de la
Universidad de Harvard, en EE.UU., las semillas de linaza pueden ayudar a
las personas a perder hasta 37% más peso que aquellos que no consumen este
alimento.
Sumar linaza a la dieta diaria sería de gran ayuda si quieres
mantener los niveles de colesterol a raya. Gracias a su contenido de fibras
solubles, las semillas y el aceite de linaza impiden la acumulación de
colesterol en la sangre, facilitando su eliminación por vías naturales y
evitando que sea absorbido por el organismo, según un estudio de la Universidad
de Copenhague, Dinamarca.
LA CHÍA ES UNA SEMILLA rica en vitaminas, minerales, fibra, antioxidantes y
ácidos grasos omega 3. según el sitio de natural standard, estudios
preliminares indican que LAS DIETAS QUE CONTIENEN CHÍA pueden
disminuir los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, debido a que
su riqueza en omega 3 protege al corazón, mejora la circulación, disminuye la
presión arterial y contribuye a la disminución de colesterol y triglicéridos en
sangre.
REDUCE LOS NIVELES DE AZÚCAR
EL CONSUMO DE SEMILLAS DE CHÍA PODRÍA REDUCIR LOS NIVELES DE
AZÚCAR EN LA SANGRE DESPUÉS DE UNA COMIDA, LA LLAMADA GLUCEMIA POSTPRANDIAL, según la Universidad de Toronto,
Canadá. La chía contienen gran cantidad de mucílago, un tipo de fibra soluble
que al
entrar en contacto con el agua, se hidrata y aumenta su volumen formando un gel
acuoso que ejercería una acción reguladora de los azúcares de la comida y su
lenta absorción.
NOTA: Por cada litro de agua en una jarra deje remojar 24
horas cien gramos de chía, después, use 4 cucharadas soperas por cada ración
para cada persona.
EL AMARANTO
Tiene una de las semillas más virtuosas del reino vegetal por
su alto grado de proteínas y aminoácidos esenciales (aquellos que el organismo
no puede producir) que ayudan a la asimilación de nutrientes por parte del
cuerpo. Si tienes el colesterol alto, el amaranto es rico en fibra soluble e
insoluble y contiene unas sustancias llamadas fitoesteroles que impiden que el
intestino absorba el colesterol malo.
PARA LOS PROBLEMAS DE PRESIÓN
Si tienes problemas de presión arterial alta, el amaranto
podría ser una opción natural para regularla. De acuerdo con científicos de la
Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), en México, contiene una proteína llamada
amarantina que contrarresta los procesos que elevan la presión arterial de la
sangre. Los investigadores señalan que el efecto sería similar al de los
medicamentos contra la hipertensión, pero sin los efectos secundarios
CULTIVADAS DESDE HACE MÁS DE 5,000 AÑOS
Por los incas, las semillas de quinoa son ricas en proteínas,
aminoácidos esenciales y carbohidratos. POSEEN UN ALTO PORCENTAJE DE FIBRA
DIETÉTICA, lo cual convierte a esta semilla en un alimento ideal para eliminar
toxinas y reducir los niveles de colesterol malo o LDL del organismo y elevar
el colesterol bueno o HDL, lo que a su vez, ayuda a prevenir enfermedades
cardiovasculares.
QUINOA
LA QUINOA ES UNA EXCELENTE FUENTES DE ANTIOXIDANTES naturales que pueden proteger a las
células de los efectos de los radicales libres y evitar el envejecimiento
prematuro. De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad de Sao Paulo,
Brasil, LA QUINOA es rica en quercetina y kaempferol, dos antioxidantes que
proporcionan energía y aumentan las defensas naturales de la piel contra el
medioambiente.
EL SÉSAMO
También llamado ajonjolí, es una semilla con muchos usos en
la gastronomía. Es rico en proteínas, calcio, hierro, magnesio, potasio y vitaminas,
además de lignanos, un tipo de antioxidantes que impide la absorción intestinal
de las grasas de la dieta, muy útiles para disminuir los niveles de colesterol
en la sangre, así como para la humectación de la piel.
SEMILLAS DE GIRASOL
Quién creería que las semillas de girasol son un aperitivo
muy nutritivo y cargado de minerales, vitaminas y antioxidantes. Añadir
semillas de girasol a tu dieta habitual te ayudará a cuidar la salud de tu
corazón debido a la alta cantidad de magnesio y vitamina E que proporcionan
estas semillas. Además son grandes antioxidantes que mantiene a
raya y combaten a los temibles radicales libres.
SEMILLAS DE CALABAZA
Normalmente se desechan pero las encierran muchos beneficios para nuestra
salud. Poseen gran cantidad de proteínas, vitaminas del complejo B,
antioxidantes, ácidos grasos Omega 3 y zinc. La semilla de calabaza
es
reconocida por su capacidad antiinflamatoria a nivel tanto prostático como de
la vejiga, que permite aliviar la necesidad de orinar
frecuentemente en casos de hipertrofia prostática benigna.
SEMILLAS DE CÁÑAMO
Las semillas de cáñamo tienen todo y están llenas de
atributos saludables. Contienen 10 aminoácidos esenciales; más
del 30% de la semilla es proteína; ofrecen un alto aporte de ácidos grasos
esenciales, como son los Omega 3 y 6; son ricas en vitaminas de varios grupos
(A, B, C, D y E) y minerales como el calcio, hierro y fósforo.
SEMILLAS DE GRANADA
De un color rojizo o púrpura, las semillas de granada son UNA
EXCELENTE FUENTE DE ANTIOXIDANTES, LOS CUALES COMBATEN LOS RADICALES LIBRES E
IMPIDEN EL ENVEJECIMIENTO CELULAR. Según un estudio del instituto de
tecnología Technion en Israel, poseen tres veces más antioxidantes que
el té verde, o el vino tinto; tomar un vaso de jugo de granada al día, sería
suficiente para reducir el riesgo de arteriosclerosis (formación
depósitos de colesterol).
SEMILLAS DE COMINO
Su particular sabor y aroma hace del comino un condimento por
excelencia, sin embargo, sus semillas tienen importantes beneficios para la
salud digestiva, ya que estimulan las secreciones estomacales, favorecen la expulsión
de gases (flatulencias) y reducen la hinchazón abdominal. Sólo una
cucharadita de comino al día puede favorecer la pérdida de peso y reducir los
niveles de colesterol, según la Universidad Médica iraní Shahid Sadoughi.
APROVECHA SUS PROPIEDADES
Nada más sencillo que enriquecer las meriendas y los
desayunos con los nutrientes que aportan las semillas. PRUEBA AÑADIRLAS AL YOGUR, EL
JUGO O UN LICUADO. También puedes espolvorear las semillas enteras
sobre cualquier ensalada para darle un toque crujiente o añadirlas a tus panes
y bizcochos caseros. MOLIDAS SON EXCELENTES COMO ALTERNATIVA PARA
EL EMPANIZADO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario