ESTE DÍA BUSCA PROMOVER LOS
BENEFICIOS
De la alimentación
vegetariana o vegana
Fecha
establecida por la
Sociedad Vegetariana Norteamericana en el año 1977 y
ratificada por la “UNIÓN VEGETARIANA
INTERNACIONAL” EN 1978.
Este día busca
promover LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN VEGETARIANA
O VEGANA, régimen alimentario que
tiene como principio la abstención de carne y todo alimento que provenga de un
animal.
Según sus
promotores y seguidores, LA DIETA VEGETARIANA no puede contemplarse sólo en términos
de nutrición, sino que también conforma una actitud y estilo de vida.
Los motivos de
los vegetarianos varían.
Algunos lo hacen
por cuestiones de SALUD, otros por su
preocupación por el MEDIO AMBIENTE, están quienes se oponen al consumo de
productos de origen animal por RAZONES ÉTICAS, así como aquellos que lo hacen
sobre la base de motivos de índole RELIGIOSA.
Este día,
quienes llevan este estilo de vida extiende UNA INVITACIÓN A LOS NO
VEGETARIANOS A INTENTAR DEJAR DE COMER CARNE AL MENOS POR UN DÍA.
PLATILLOS VEGETARIANOS
FÁCILES Y RICOS
PORQUE NO SÓLO DE CARNE VIVE
EL HOMBRE... NI MUCHO MENOS
Ya sea porque
eres vegetariano convencido o simplemente porque quieras cambiar el menú de vez
en cuando, te proponemos una serie de recetas sanas y muy ricas. También hemos
reservado un hueco para los veganos, aquellas personas que no desean comer nada
de proteína animal (anímate a probar el seitán si nunca lo has hecho y dale
otro toque a tus comidas).
Deja la carne
para otra ocasión, pon 'tu mente en verde' y disfruta de las maravillas que nos
ofrecen los vegetales. Además, siempre puedes elegir las verduras que más te
gusten, porque en estos platos caben todas. ¡Verás cómo repites!
COUS COUS VEGETARIANO
(VEGANO)
Pon a hervir 150 gramos de cous cous.
Cuando esté en su punto, déjalo reposar tapado con un trapo unos cinco minutos.
Reserva. Fríe dos papas cortadas en cuadrados y cuando se empiecen a dorar
agrega una cebolla, zanahorias, calabacín, berenjena, pimientos, perejil y
comino. Retira del fuego cuando todas las verduras estén blandas, y añade unos
garbanzos. Mezcla todo con el cous cous y adorna con hojitas de albahaca.
BUÑUELOS DE CALABACÍN
Corta dos
calabacines en trocitos muy pequeños y deja que suelten toda el agua. Mientras
tanto, bate dos huevos y añade pan rallado y avena hasta que se forme una pasta
más o menos manejable. Añade entonces los calabacines sin freír y almendra
picada. Sal, pimienta, a hacer bolitas pasadas por harina y la sartén con el
aceite muy caliente.
CREMA DE CALABAZA
Pocha una
cebolla en la cazuela donde vayas a hervir la calabaza. Corta la calabaza y
añádesela a la cebolla. Hiérvela hasta que esté blandita. Puedes añadir unas
zanahorias si te gustan: los dos sabores casan muy bien. Pásala por la batidora
una vez hervida, añade sal y pimienta al gusto y un bote pequeño de nata. Si
eres vegano puedes añadirle crema de leche de soja. Si adoras el curry, no
dudes en añadir una pizca al final: le da un toque especial.
EMPANADILLAS DE VERDURAS
Sofríe una
cebolla, pimiento, calabacín, berenjena y zanahoria. Escurre muy bien las
verduras cuando las saques de la sartén y comienza a rellenar las empanadillas,
pero antes de cerrarlas pon un trozo de queso de cabra encima del relleno.
Ciérralas y al horno.
ENSALADA DE ARROZ CON
CARPACHO DE CHAMPIÑONES
Cuece arroz.
Mientras se cuece, corta tomates en daditos y cebolleta. Mezcla todos los
ingredientes y añade maíz dulce, queso feta en cuadraditos y chícharos.
Previamente habrás cortado láminas de champiñones muy finitas, asegurándote de
que los has lavado muy bien, pues se comerán crudos con la ensalada. Finaliza
con un toque de mayonesa.
ENSALADA DE ESPINACAS CON
SALSA
'A LA MIEL'
Lava bien las
espinacas y cuando estén secas, colócalas en una fuente. Pica nuez y tomate y
añádeselos. Haz lo mismo con queso feta, maíz dulce y un huevo cocido. Vamos a
preparar la salsa: mayonesa, mostaza y un toque de miel. Sazona con la mezcla.
ESCALIBADA DE SEITÁN (VEGANO)
En un sartén pon
un poco de aceite y pocha una cebolla cortada en juliana. Cuando esté bien
doradita añade pimientos rojos, verdes y amarillos cortados en láminas, y una
berenjena en rodajas. Una vez preparada esta mezcla, añade seitán (de venta en
herbolarios y tiendas especializadas) cortadito en taquitos y cuando esté
hecho, échale un poco de crema de leche de soja (al gusto). Termina
espolvoreando un poco de pimienta y nuez moscada.
GAZPACHO DE REMOLACHA
(VEGANO)
Lava unos
tomates y trocéalos muy finitos. Corta la remolacha, la cebolla y el diente de
ajo previamente pelado, el pepino y un pimiento despepitado. Tritura todos los
ingredientes y adereza al gusto con vinagre de Jerez, sal y aceite de oliva.
Reserva en el refri hasta el momento de servirlo.
GARBANZOS CON SALSA DE SOJA
(VEGANO)
Cuece unos
garbanzos y resérvalos. Pocha un poro con pimiento verde y rojo, un poquito de
ajo y un calabacín. Añade los garbanzos y salsa de soja. Cuando esté todo
hecho, colócalo en una fuente de horno, añade taquitos de tofu y mételo en el
horno unos cinco minutos. Sírvelo caliente.
ENSALADA DE PAPAS CON YOGURT
DE SOJA (VEGANO)
Cuece unas papas
y una vez en su punto, córtalas en cuadraditos. Deja que se enfríen. Pica unos
pepinillos bien finitos y unos poros. Vamos a preparar la salsa: necesitaremos
un poco de pepino cortado muy finito, un yogur de soja (o dos, dependiendo de
la cantidad de papas), ajo muy picadito, un poco de aceite de oliva y un
chorrito de vinagre. También puedes añadir tomates a las papas o la verdura que
más te guste.
COLIFLOR AL LIMÓN
Escalda la
coliflor, cortada en arbolitos, durante un minuto en agua hirviendo con sal.
Mezcla el zumo de un limón con media cucharadita de comino, un chorrito de
aceite de oliva y un diente de ajo machacado. Añade sal y pimienta al gusto.
Coloca en una bandeja para horno la coliflor y báñala con la salsa que has
preparado. Hornea a 230º durante 20 minutos y retira. Si quieres puedes
reservar un poco de jugo para echárselo ahora por encima.
TEMAKI CON CALABAZA
Mezclamos arroz
cocido con una salsa hecha con vinagre, azúcar y una cucharadita de sal.
Dejamos reposar mientras preparamos una tortilla francesa que cortaremos en
trocitos. Partimos unos palitos de cangrejo y medio pepino en trozos pequeños y
cocemos un cuarto de calabaza. Sobre un alga nori extendemos el arroz, unos
trozos de lechuga y los ingredientes que hemos preparado. Cerramos envolviendo
el temaki como un cono y nos ayudamos de la salsa de vinagre para prensarlo.
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