¿ES LA ADICCIÓN UNA EXCUSA
PARA COMER DE MÁS?
EL CONCEPTO 'ADICCIÓN A LA COMIDA' SE HA VUELTO
MÁS COMÚN, pero los especialistas piensan que no
está comprobado científicamente y que podría dar lugar a malas
interpretaciones.
Algunas personas
han comenzado a comparar la adicción
por la comida con la adicción por las drogas, y luego utilizan este
término para hablar de comer en exceso y como explicación clínica para la
epidemia de obesidad que afecta a millones de personas.
El uso de la
expresión 'ADICCIÓN A LA
COMIDA' es un paso hacia la idea de que esta
problemática es una cuestión médica y eso implica que un comportamiento normal
del ser humano se convierte en algo patológico.
Según eso, determinadas formas de comer se convertirían
en una enfermedad, lo que no es muy saludable y tiene enormes implicaciones en
la manera en que la gente concibe su propio accionar y su vida.
El concepto de
adicción a la comida se origina de una combinación de información experimental,
observaciones anecdóticas, afirmaciones científicas, opiniones personales,
deducciones y creencias.
Es una total
simplificación de un complejo conjunto de comportamientos.
DULCE DILEMA
La evidencia actual no define las características
precisas de los alimentos involucrados o del ambiente donde se produce su
consumo, que se encuentran detrás del asumido riesgo a esta adicción.
Esto es un
contraste con la adicción a las
drogas, donde una molécula es identificada y su efecto farmacológico en el
cerebro es descrito.
Estudios en
animales han mostrado CAMBIOS
ESPECÍFICOS EN EL CEREBRO EN AQUELLOS QUE RECIBEN UNA DIETA RICA EN AZÚCARES, y
el escáner del cerebro humano muestra la activación de sistemas de “recompensa” en la misma parte de
nuestro cerebro cuando se ingieren dulces.
Por eso no es
sorprendente que LOS CENTROS DE
RECOMPENSA sean activados cuando
consumismos comidas dulces, ya que sabemos que en EL CEREBRO ESTOS CIRCUITOS SE
ESTABLECIERON CON LA
EVOLUCIÓN COMO SISTEMAS DE SEÑALIZACIÓN PARA CONTROLAR
NUESTRO APETITO.
Muchos estímulos
influyen en esas áreas del cerebro y, además, EXISTE UN ESTÍMULO INTRÍNSECO A CONSUMIR COMIDAS RICAS EN
CARBOHIDRATOS para satisfacer una necesidad básica de nuestro metabolismo.
LA DULZURA ES UNA SEÑAL CLAVE PARA DICHOS ALIMENTOS pero la ciencia no ha
evaluado esto de forma exhaustiva y hace falta mucha más investigación para
poder decir que ESA COMIDA ES ADICTIVA.
ATRACONES
Considerar la
adicción a la comida como la única causa que subyace EL DESARROLLO DE LA
OBESIDAD, a pesar
de la existencia de otras numerosas y muy posibles explicaciones, no aporta
ninguna ayuda, especialmente para aquellos que intentan tener una vida más
sana.
Me preocupa que
mucha gente pueda aferrarse a este CONCEPTO
DE ADICCIÓN a la comida como una
excusa para explicar su hábito de comer en exceso, la premisa de que 'no es mi
culpa' y, por lo tanto, 'no puedo evitarlo'.
Esto saca de LA
ECUACIÓN LA
RESPONSABILIDAD PERSONAL que
deberían sentir y la que debe hacerlos actuar, y pueden interpretar que SU FORMA
DE ALIMENTARSE ES UNA CLASE DE ENFERMEDAD.
LA ADICCIÓN A LA
COMIDA puede ofrecer una
excelente explicación para algunas personas pero EL CONCEPTO puede afectar
seriamente la capacidad personal de los individuos de controlarse.
EL DESORDEN ALIMENTICIO DE DARSE ATRACONES DE COMIDA
SÍ EXISTE, pero es una condición clínica muy
particular que afecta a menos del 3% de las personas obesas.
UN COMPORTAMIENTO ADICTIVO
hacia la comida podría ser un
componente más de este severo y compulsivo desorden por atracón, pero no
explicaría la inmensa cantidad de obesos que tenemos ahora entre la población.
ESTE DESORDEN no es una
causa fundamental de la obesidad, por lo que no es una gran preocupación en un
contexto de salud pública de masas.
LO QUE NECESITAMOS ES ANALIZAR CON CALMA Y COMPOSTURA el significado real de las palabras 'ADICCIÓN A LA COMIDA', así
la gente puede hacer deducciones informadas sobre las causas de su
comportamiento.
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