LA CONTAGIOSA MODA
DE LOS 'JUGOS MILAGROSOS'
JUGO DE VEGETALES Y FRUTAS
La tendencia se
llama juicing y ya cuenta con un gran número de fanáticos en Estados Unidos,
que predican sus beneficios en las redes sociales. Pero una especialista
advierte que no todas las bondades son ciertas.
Mezcle
espinacas, apio, pepino, jengibre, piña y limón y bébalo al despertarse. ¿Para
qué? Para arreglarlo todo, dicen quienes practican el juicing, pues ya no se
imaginan la vida sin las extravagantes mezclas que -según ellos- les ayudan a
desintoxicarse, perder peso y tener energía, entre muchos otros beneficios.
Aunque el
término se refiere al simple proceso de extraer el jugo de los vegetales y
frutas, es utilizado para describir una moda cada vez más popular en Estados
Unidos. Un reciente documental parece haber ayudado a correr la voz.
En 'Gordo,
enfermo y casi muerto' (2010) el protagonista es el australiano Joe Cross,
quien decide alimentarse sólo de jugos durante 60 días y gracias a la radical
práctica conocida como reboot(reinicio) logra perder 45 kilos y abandonar los
fármacos que solía necesitar.
Se trata de una
conmovedora historia que, a la vez, ha funcionado como una exitosa estrategia
de mercadeo. Ahora Cross es una suerte de celebridad, que aparece en los
programas de la televisión diurna estadounidense para promocionar costosas
máquinas de hacer jugos -conocidas como juicers- capaces de separar el líquido
de la pulpa.
Y ese es
justamente uno de los muchos temas de discusión entre los fanáticos de esta
tendencia: ¿deberían tomarse con o sin pulpa? ¿Es necesario invertir en una
máquina de tecnología avanzada y nombre de robot? ¿Por cuánto tiempo es
saludable consumir sólo eso?
Mientras más
amigos comparten fotos de sus jugos verdes, morados y amarillos en redes
sociales como Twitter e Instagram, como si se tratara de pócimas milagrosas que
curan los males y alargan la vida, cabe preguntarse si todos los mitos y
supuestos beneficios son ciertos.
LO MÁS NUTRITIVO
Una de las creencias
más arraigadas es que estos jugos pueden ayudar a tratar distintas enfermedades
y dolencias.
Julie Kemeny,
fanática y promotora del juicing, compartió con BBC Mundo su experiencia
personal: 'Cuando mi madre fue diagnosticada con cáncer de colon, el doctor le
pronosticó seis meses de vida. Lo primero que hizo al enterarse fue comprar una
juicer. Comenzó a tomarlos diariamente y eso le ayudó a tener energía durante
el tratamiento de quimioterapia. Y, en mi opinión, la ayudaron a vivir seis
años más de lo esperado'.
Pero hay que ser
muy cuidadosos con este tipo de mensajes, advierte en conversación con BBC
Mundo la nutricionista Janet Brill, autora de tres éxitos editoriales (Abajo el
colesterol, Prevenga un segundo ataque al corazón y Abajo la presión arterial).
'Es muy probable
que se haya beneficiado de los nutrientes que aportan los jugos, sobre todo
porque muchos pacientes de cáncer mueren de malnutrición, debido a las náuseas
y el malestar que les quita el apetito y les impide comer. Lo que no se puede
creer es que la comida tenga poderes mágicos, eso sí es dañino', asegura la
especialista.
Brill es de las
que prefiere comer los alimentos enteros, en una ensalada, por ejemplo. 'Los
jugos pueden tener muchas más calorías y un alto contenido de azúcar sin que ni
siquiera nos demos cuenta. Ello puede ser contraproducente para el control de
peso y peligroso para los diabéticos y aquellas personas con altos niveles de
glucosa en la sangre'.
Sin embargo,
señala la nutricionista, es poco probable que alguien se siente en la mesa y se
coma ocho hojas de col rizada, un pepino, dos manzanas y un limón. En ese caso,
si no se están consumiendo las cinco porciones de vegetales y frutas al día,
'esta moda puede ser muy beneficiosa. Los jugos más nutritivos serán aquellos
que contengan un alto porcentaje de vegetales verdes y poca fruta, pues
contienen bajos niveles de grasa, sodio y azúcar'.
CON PULPA, SIN PULPA
Por esa razón
María Silvia Socorro, una venezolana de 31 años que reside en Houston, Texas,
decidió incorporar los 'famosos jugos verdes' (como los llama ella) a su dieta.
Después de tener a su bebé, dejó de consumir suficientes vegetales y frutas,
según cuenta a BBC Mundo.
'Luego de
tomarlos a diario durante seis meses, me siento de maravilla, llena de energía.
Solía tener problemas con mi colesterol y ya no es así. También he notado
mejorías en mi piel y el cabello ya no se me cae', dice.
Aunque ahora
tiene la misma máquina que Cross promociona en el documental, Socorro comenzó
haciendo sus jugos en una licuadora convencional y a tomarlos con toda su fibra
(lo que se conoce como blending). Según la doctora Brill, esta es la mejor
manera de tomarlos si se quiere consumir la mayor cantidad de antioxidantes.
Para los
fanáticos de la tendencia del juicing, sin embargo, los jugos siempre deberían
tomarse sin pulpa porque el líquido preserva las enzimas de los alimentos y eso
ayuda a absorber mejor los nutrientes. Además, como no se tendrá que procesar
la fibra, el tracto digestivo podrá tomar un merecido descanso. A pesar de que
esta teoría suena lógica, no hay evidencia que la pruebe y según Brill, quienes
dicen esto no saben de lo que hablan. 'El sistema digestivo no necesita
descansar', asegura.
UN NEGOCIO
Quienes, como
Socorro, llevan tiempo tomando jugos se sienten expertos en el tema y predican
su práctica entre sus familiares y amigos cercanos. '¡Ya he convencido a 14
personas!', dice emocionada. Entre ellos se cuenta su esposo, que en ocasiones
bebe los jugos a regañadientes porque le desagrada el olor o el sabor.
Mucha gente ha
visto incluso una oportunidad de negocio en esa promoción. En diciembre de
2012, Kemeny creó la iniciativa 'Juicing with Julie', a través de la cual 'ha
ayudado a miles de personas a sentirse más saludables'. Durante el mes de
agosto, unas 100 personas se inscribieron en el programa.
Con la ayuda de
internet y las redes sociales, ofrece instrucción y motivación por un monto de
US$97 (que también incluye menús, listas de compras y recetas) para realizar un
reto de 30 días, en los que sólo se consumen jugos. Según ella, realizar este
tipo de dieta por un período de hasta 92 días es 'perfectamente aceptable'.
La doctora Brill
considera, en cambio, que puede ser peligroso. 'Está bien hacerlo por un día, o
un día a la semana, pero tanto tiempo seguido no es bueno. No estás consumiendo
los nutrientes -las proteínas, la grasa buena- ni las calorías que se necesitan
para estar saludable. Esa no es la mejor manera de perder peso. Además, es muy
probable que quienes adelgacen así vuelvan a engordar en poco tiempo'.
Y no sólo se
trata de un negocio que crece en la red: en las grandes ciudades de EE.UU.,
como Nueva York, las tiendas que ofrecen jugos de este tipo se están
multiplicando. Empresas como BluePrint incluso ofrecen llevarlos a la casa,
Starbucks los vende embotellados bajo su marca filial Evolution Fresh y el
diario The New York Timesha asegurado que la moda es tal, que se asemeja a la
que hubo hace unos cinco años con los cupcakes.
Durante LOS PRÓXIMOS FINES DE
SEMANA les seguiremos ofreciendo artículos de nutrición.
Esperamos sirvan de
inspiración.
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