¿PARA QUÉ SIRVE EL
EPAZOTE?
El epazote es una hierba aromática ES ORIGINARIA DE MESOAMÉRICA; su nombre proviene del náhuatl: epaztl
(zorrillo) y zotl (hierba) y es empleada desde la época prehispánica.
Es una planta ramosa, de hojas largas color verde claro y
también morado; presenta un olor
(cuando está cruda) muy peculiar, comparado con el del zorrillo, pero es al
cocinarse cuando se puede apreciar su aroma verdadero.
ES EMPLEADA EN LA
COCINA TRADICIONAL DEL CENTRO, SUR Y SUROESTE DEL PAÍS, donde
su uso es indispensable en guisos como los frijoles de olla, los caldos de
gallina, el caldo tlalpeño, los moles verde y de olla, también se le añade al chilpachole, a las sopas
de elote y tortilla, los papadzules, sin dejar de mencionar a los esquites, las
salsas verdes, los chilaquiles, entre muchas otras delicias.
SE LE AÑADE A LOS
FRIJOLES PARA EVITAR FLATULENCIAS, también es
empleado por sus propiedades digestivas, ya que despierta el apetito y a la vez
es digestivo, por lo cual es EL
MEJOR ALIADO DE TODO TIPO DE PLATILLOS.
Tanta ha sido su influencia que distintos guisos han adaptado
su nombre y lo han juntado junto con el de esta hierba: frijoles con epazote, huevos epazoteados y los tamales con epazote,
solo por nombrar algunos.
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