CONSEJOS PARA GUARDAR
LAS “SOBRAS”
LA DIFERENCIA ENTRE UNA RICA CENA o dos días sin salir del baño podría
depender de la FORMA EN LA QUE GUARDAS TUS SOBRAS.
Si no sabes cuánto tarda el arroz que sobró en volverse
incomible o tampoco tienes idea de si es seguro guardar la comida caliente en
el refri, los expertos de la tienda de comida Musclefoof pueden ayudarte.
He aquí sus principales recomendaciones para guardar y servir
las sobras:
1. ESCALA DE TIEMPO
Como regla, cualquier alimento sobrante tiene que
guardarse en el congelador o en el refrigerador DENTRO DE LAS PRIMERAS DOS
HORAS en las que fue cocinado para evitar que se propaguen las bacterias.
2. EQUIPO
GUARDA TODOS LOS SOBRANTES EN RECIPIENTES POCO PROFUNDOS y con sello, de esta forma tardarán menos
en enfriarse.
3. TEMPERATURA
La mayoría de la gente cree que hay que esperar a que la
comida se enfríe para poder refrigerarla, PERO ES AL REVÉS. Aun cuando
ESTÉ
CALIENTE, es mejor guardar la comida PRONTO en el refri para evitar que se
multipliquen las bacterias.
LOS SOBRANTES deben guardarse a temperaturas por debajo de los 5ºC y recalentarse
a más de 60ºC. Cualquier cosa intermedia es considerada "ZONA
DE PELIGRO", ya que es la temperatura perfecta para permitir que
las bacterias se reproduzcan.
4. ARROZ
EL ARROZ ES UN SOBRANTE DELICADO porque puede provocar una
intoxicación alimentaria severa si no se calienta a la temperatura
correcta.
A diferencia de otros alimentos, EL ARROZ TIENE QUE REFRIGERARSE O
CONGELARSE EN UNA HORA, y en el refrigerador puede durar entre 4 y
6 días.
CUANDO SE RECALIENTE hay que asegurarse de que se desbaratan
con un tenedor todas las bolas de arroz que se formaron para que se caliente
parejo. También hay que asegurarse de que la temperatura llega a 60º
antes de servir.
5. PAN
Es poco lo que puede hacer el refrigerador por el pan
sobrante que esté pasado de fecha de caducidad, pero si lo colocas en una
bolsa reusable en el congelador puede conservarse hasta por varios meses.
Si tienes baguettes o cualquier tipo de pan con costra y se
endurece, ROCÍALO CON AGUA antes de meterlo al horno a temperatura
baja, QUEDARÁN COMO RECIÉN HECHOS.
6. PASTA
La pasta cocida puede refrigerarse de tres a cinco días, y DURAR HASTA OCHO MESES EN EL
CONGELADOR.
UN BUEN TIP ES AGREGARLE UN POCO DE ACEITE DE OLIVO A LA
PASTA para
evitar que se pegue antes de colocarla en un recipiente sellado.
Evita que la pasta se cueza de más si la vas a congelar para
evitar que se ponga pastosa al descongelar.
Una vez descongelada, permite que la PASTA REPOSE antes de
ponerla en agua en estado de ebullición para que se caliente bien.
7. CARNE
Independientemente de que sea roja o blanca, la
carne sólo puede quedarse dos días en el refrigerador una vez cocida.
Asegúrate de que está muy caliente, a más de 75º cuando se recaliente.
La carne sobrante que se congela mejor es cualquiera bañada
en salsa como sopas, estofada y boloñesa. Los trozos de carne se secan cuando
se congelan y descongelan, mientras que la carne preparada en salsa conserva su
humedad.
8. VEGETALES
EL TRUCO CON LOS VEGETALES es permitir que se enfríen a temperatura
ambiente antes de sellarlos y guardarlos en el refrigerador. Una vez
refrigerados hay que consumirlos A MÁS TARDAR EN DOS DÍAS.
Si vas a congelar verduras sobrantes, LO MEJOR ES ESCALDARLOS primero.
Una
vez hervidos, colócalos brevemente en agua helada para evitar que se cuezan
más. ESCURRE Y COLOCA EN UNA BOLSA PARA CONGELAR.
9. QUESO
Nunca guardes el queso sobrante en envoltura de plástico, ya que se quedará adherido a las
grasas y aceites que afectan su sabor.
Lo mejor para cualquier queso es molerlo y colocarlo en una
bolsa con sello. De esta forma se tardará menos en descongelar y se
mantendrá comible por unos dos o tres meses extra, lo que lo hace perfecto para
cocinar o para espolvorear.
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