S¡SÍ! ES UN NUTRIENTE
BÁSICO, BÁSICO
(CNN) – Sí, la crema o mantequilla de cacahuate puede ser un
alimento básico nutritivo, pero algunas variedades son más saludables que
otras.
LA CREMA DE CACAHUATE es rica en grasas saludables para el corazón y
una buena fuente de proteínas, algo ÚTIL PARA LOS VEGETARIANOS
que buscan incluir más proteínas en sus dietas. Una porción de 2 cucharadas
contiene hasta 8 gramos de proteína y 2 a 3 gramos de fibra.
También ofrece vitaminas y minerales, incluyendo la vitamina B (niacina),
hierro, potasio y vitamina E.
LA CREMA DE CACAHUATE más saludable está hecha solamente de cacahuates,
mientras que la sal, los azúcares y los aceites añadidos cambian su perfil
nutricional. Por ejemplo, una CREMA DE CACAHUATE con sal añadida
puede tener de 100 a 150 miligramos de sodio, mientras que una versión sin sal
es libre de sodio. También pueden añadirse azúcares, especialmente en
variedades aromatizadas, y pueden agregar hasta 7 gramos o 28 calorías por
porción.
Los frutos secos, incluyendo los cacahuates (que son técnicamente legumbres), se
han asociado con un menor riesgo de enfermedad cardíaca, cáncer y muerte
prematura.
EL CONSUMO DE FRUTOS SECOS Y CREMA DE CACAHUATE también se ha asociado con un
menor riesgo de diabetes tipo 2. Sin embargo, un estudio que
rastreó a más de 120,000 hombres y mujeres entre 1986 y 1996 encontró que
mientras EL CONSUMO DE FRUTOS SECOS Y CACAHUATES estaba asociado con menores
tasas de mortalidad entre individuos, no se encontró ese efecto
protector en la CREMA DE CACAHUATE.
"En el pasado, se ha demostrado que la CREMA DE
CACAHUATE contiene ácidos grasos trans y por lo tanto la composición de la
crema es diferente a la de los CACAHUATES. Los efectos adversos para la salud
de la sal y de los ácidos grasos trans podrían inhibir los efectos protectores
de los CACAHUATES”, señalaban los investigadores en un comunicado de prensa sobre el
estudio.
Un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos
de 2001 encontró que la CREMA DE CACAHUATE no contiene
ningún nivel detectable de grasas trans en ninguna de las once marcas que los
investigadores analizaron, que abarcaban tanto las grandes marcas como las
"marcas naturales", aunque bien es cierto que a las cremas
comerciales se le añaden pequeñas cantidades de aceites vegetales hidrogenados
para evitar que el ACEITE DE CACAHUATE se separe.
Aunque podría parecer que LA CREMA DE CACAHUATE CRUJIENTE O
ESPESA pudiera tener una ventaja sobre el tipo suave, nutricionalmente
hablando, son bastante similares. Las diferencias entre las CREMAS
DE CACAHUATE tienen más que ver con los ingredientes y no tanto con su
textura.
Linda V. Van Horn, profesora de medicina preventiva y
dietista certificada en la Northwestern University, dijo que las formulaciones
comerciales de crema de maní o cacahuate se han mejorado porque la industria
alimentaria es consciente de los problemas de las grasas trans y ha respondido
reformulando esos productos. "Sólo recuerda revisar la etiqueta, que
diga cero grasas trans y preferiblemente cero azúcares añadidos",
dijo. Afortunadamente, "no hay preocupación por los CACAHUATES
MOLIDOS... lo que se conoce como CREMA DE CACAHUATE ‘natural’".
Ten también en cuenta que la mayoría de las calorías en la CREMA
DE CACAHUATE provienen de la grasa. Aunque suele ser del tipo ‘buena’,
esto es, monoinsaturada y poliinsaturada, sí hace que la CREMA DE CACAHUATE sea un
alimento rico en calorías. Una porción de 2 cucharadas tiene
aproximadamente 200 calorías, por tanto si estás cuidando la ingesta de
calorías, puedes reducir esa porción a la mitad. Y aléjate de las
cremas de cacahuate saborizadas con azúcares añadidos y manteca de cacao, eso
transforma un aperitivo sano en un postre.
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