EL SUSHI Y TRES
COMIDAS, ES ¿BUENA?
MENOS LIGERO Y COMPLETO DE LO QUE PARECE. Con muy buena fama que
te dan más hambre y engordan
Un error típico cuando intentamos perder algunos kilos es
obsesionarnos por evitar las comidas contundentes, aun a costa de pasar hambre.
El resultado: caprichos culpables a deshoras con los consiguientes picos de azúcar
en sangre y un metabolismo 'confuso' que acumula grasas en los momentos menos
oportunos.
También sucede que el hambre no es directamente proporcional
a la cantidad de comida ingerida. Depende de otras cuestiones que ha puesto de
manifiesto Sue Decotiis, médica especializada en pérdida de peso, en 'Health': "EL
HAMBRE es el resultado de muchas reacciones complejas que ocurren en el
estómago, el intestino, el cerebro, el páncreas y el flujo sanguíneo".
En conclusión, NO PODEMOS CONFIAR SOLO EN LA SENSACIÓN DE SACIEDAD INMEDIATA.
Si necesitas adaptar tu dieta para adelgazar, ten cuidado con
estos alimentos:
PAN BLANCO
Estamos acostumbrados a ver fotos de sándwiches ilustrando
textos sobre perder peso o menús especiales para adelgazar de los restaurantes
de comida rápida, pero comer pan blanco, sea de molde o no, no es la mejor idea.
En el proceso de fabricación la harina pierde la capa externa del grano, el
salvado, y con él gran parte del contenido de fibra. Eso hace que los niveles
de insulina se disparen.
Un estudio español reciente relacionó los hábitos
alimenticios y el peso de más de 9.000 graduados universitarios y descubrió que
aquellos que comían dos o más raciones de pan blanco al día tenían un 40% más
de probabilidades de sufrir obesidad en los cinco años siguientes que los que
lo tomaban una vez a la semana o menos. Sin embargo, en LOS
QUE COMBINABAN PAN INTEGRAL Y BLANCO NO SE OBSERVÓ ESTE AUMENTO DE PESO.
Con la pasta sucede algo similar. La integral es mucho mejor
si tienes que controlarte. La blanca, tomada en las raciones habituales (que
son excesivas) sobrecarga el cuerpo con carbohidratos simples que acaban
provocando desequilibrios de azúcar y dando hambre en pocas horas, incluso si
nos hemos sentido empachados al acabar el plato. Otro problema son las salsas, que
suelen ser dulces, grasientas o ambas. Si nos tomamos una sola taza (ya
cocinada) de pasta, integral, sin salsas pesadas y combinada con otros
alimentos, no hay mayor inconveniente.
ZUMOS
Los zumos naturales son un buen alimento, aunque NO
SUSTITUYEN A LA FRUTA ENTERA, que es mucho mejor para perder kilos.
Esto se debe, de nuevo, a LA FIBRA, que está en la pieza de fruta,
sobre todo si la comemos sin pelar, pero no en el líquido exprimido.
Si conserva parte de su pulpa, te llenará algo más y ayudará a tu dieta.
Otro problema aún mayor es el azúcar, especialmente en los
zumos embotellados, aunque no tengan azúcar añadido. Beber un vaso de zumo puede
disparar los niveles de azúcar en sangre, provocando que después bajen
rápidamente. Esto contribuye a la sensación de hambre repentina,
según informa Mitzi Dulan, doctora especializada en dietas para adelgazar.
En lugar de sustituir sólidos por zumos y tentar a la suerte,
TE
RECOMENDAMOS UN PLATO VARIADO. Para evitar picar entre otras, puedes
hacerte un batido cremoso con frutas enteras y proteínas en polvo (o alguna
otra fuente de proteína, como frutos secos). Por supuesto, sin azúcar. Los
'smoothies' de helado o yogur que se compran ya preparados suelen contenerla en
cantidad.
Otra bebida que no parece peligrosa en este aspecto es EL
ALCOHOL. Lo es. Tomar unas copas hace que notemos el
estómago vacío en poco rato, porque arruina los niveles de leptina, una hormona
responsable de la sensación de saciedad. Las borracheras, además de
provocar
esa euforia momentánea que nos hace impulsivos y caprichosos, dejan la leptina
bajo mínimos y hacen que comamos sin que al cerebro le llegue adecuadamente el
mensaje de que debemos parar. Además, merma las reservas de hidratos
de carbono, deshidrata y provoca que perdamos electrolitos, haciéndonos soñar
con patatas fritas y hamburguesas.
SUSHI
Exotismo, raciones pequeñas (y caras) y platos poco
cocinados: a primera vista, nada mejor para ayudarnos a mantenernos delgados.
Es cierto que el pescado crudo y las algas son ingredientes nutritivos y sanos
ausentes en nuestra dieta habitual; el problema es que los occidentales no
pedimos todos los platos de la carta habitual japonesa. Según la dietista Susan
M. Kleiner, "COMEMOS, MÁS QUE NADA, ARROZ". Un ejemplo es el
'California roll', que tiene sobre todo carbohidratos.
Comer muchas piezas de sushi con arroz en lugar de BUSCAR LA
VARIEDAD es similar a comerte un bocadillo, y no te sacia mucho, PORQUE
FALTAN FIBRA Y PROTEÍNAS.
Si tienes que comerte una bandeja tú solo, ES
MEJOR BUSCAR ALTERNATIVAS. O antes de que te des cuenta estarás
compensándolo con UN POSTRE ENORME.
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