Y SABRÁS A QUÉ TRIBU 'FOODIE' PERTENECES
NO TODOS LOS 'FOODIES' SON IGUALES. La tendencia gastronómica que
incendia las redes sociales con fotografías de apetitosos platos y originales
recetas ha evolucionado. De la 'HEALTHY FOOD' a los amantes del
movimiento 'TASTY', hay posibilidades para todos los gustos, y sus
seguidores ocupan el cuarto lugar de popularidad en las distintas plataformas
online, según destaca el VI Estudio Redes Sociales de IAB Spain de enero de 2015.
Pero como cada tipo 'FOODIE' utiliza unos alimentos
concretos, los utensilios de cocina apropiados, sus propios HASHTAG
e, incluso, una presentación característica de los platos, es
importante saber diferenciarlos. Así, será más fácil saber a quién seguir en
cada momento, según nuestras necesidades. Por eso, el equipo de Angulas
Aguinaga ha creado UN 'MAPA DE FOODIES' para definir sus perfiles en función de
las motivaciones gastronómicas que les inspiran.
LOS SOFISTICADOS
"SON PERSONAS QUE BUSCAN EXPERIENCIAS SENSORIALES
ORIGINALES Y DISTINTAS. Ven la gastronomía como un espacio de ocio y además son muy sociales,
por lo que les gusta compartir sus experiencias", cuenta el grupo de
Angulas Aguinaga. Las redes sociales son, además, su principal fuente de inspiración,
a través de la cual localizan y anticipan tendencias.
LOS 'SLOWCONSUMERS'
"CREEN EN UNA VIDA PAUSADA, CONSCIENTE Y
SOSTENIBLE",
explican los expertos. Es decir, que una de sus principales preocupaciones es
cómo gestionar el tiempo de manera eficiente para poder disponer de él en otras
actividades más espirituales. Prefieren invertir pocas horas en la cocina y
exigen platos elaborados y naturales. Suelen ser personas aficionadas al yoga y
la meditación, concienciadas con el medio ambiente y los alimentos sostenibles.
Adoran
la gastrobotánica, prefieren productos ecológicos, y defienden el consumo
local, los productos artesanales y los alimentos con historia.
LOS HEALTHY LOVERS
NO BUSCAN COMER, SINO NUTRIRSE. Este grupo tiene como bandera el
cuidado de la salud, ligado inevitablemente al consumo de alimentos. Por eso,
prestan especial atención a las propiedades y beneficios nutricionales que
aportan los distintos ingredientes, y nunca faltan los 'superalimentos' en su
dieta. No dedican mucho tiempo a la cocina porque apuestan por los
alimentos más frescos y naturales, e incluso prefieren consumirlos en crudo.
Su estilo de vida suele ir acompañado de ejercicio físico, y siempre se
mantienen al tanto de LAS NOVEDADES EN EL MUNDO DE LA NUTRICIÓN.
LOS MEJORES ANFITRIONES
VEN LA GASTRONOMÍA COMO UNA FORMA ENTRETENIMIENTO. Les gusta cocinar para que los demás
disfruten con sus platos. Son los reyes de las reuniones familiares por su
capacidad de innovar y sorprender con nuevas recetas. Las redes sociales son su
principal fuente de inspiración y a su vez su herramienta para dar a conocer
sus nuevas aportaciones.
LOS QUE NO SE COMPLICAN
Bajo el lema 'MADE IT SIMPLE', estas
personas buscan productos simples que les hagan más sencillo su día a día.
Defienden la vuelta a lo básico como una forma de vida que se refleja también
en la gastronomía. No les interesan los ornamentos innecesarios, aunque tampoco
rechazan la creatividad. Utilizan las
redes para buscar ideas pero no suelen perder el tiempo compartiendo las suyas.
LOS AHORRADORES
LA RELACIÓN CALIDAD PRECIO ES ESENCIAL PARA ELLOS: apuestan por los productos ricos a
un precio razonable. Les gusta EL CONCEPTO DE 'FALSARIUS CHEF' O CÓMO HACER
PLATOS RICOS EN POCO TIEMPO Y QUE PAREZCAN SOFISTICADOS. Es decir,
baratos, rápidos, pero sin comprometer la presentación. Son rastreadores de propuestas
sencillas, pero no son muy activos en las redes sociales.
¿PUEDE EL DEPORTE
DISMINUIR EL COLESTEROL?
¿Puede el deporte disminuir el colesterol?
Existe evidencia médica que demuestra que LA
ACTIVIDAD FÍSICA, ESPECIALMENTE AERÓBICA, ES RELEVANTE EN LA DISMINUCIÓN DEL
RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES. A partir de esto es
lógico pensar que el ejercicio es clave para bajar los niveles de colesterol,
como principal causante de dichas enfermedades.
Sin embargo, una reciente actividad realizada por el equipo
de en conjunto con la Sociedad Chilena de Cardiología durante la última Expo
Running del Maratón de Santiago, determinó que la actividad física no presenta
un efecto significativo sobre los niveles de colesterol total. “De las personas
sondeadas, aquellas que realizan actividad física presentan un valor promedio
de colesterol total de 187 mg/dl, mientras que aquellas que no la realizan,
registran un valor promedio de 191 mg/dl. Esto no nos permite afirmar que
exista una diferencia significativa entre los niveles de colesterol total de
estos dos grupos”, explica Gonzalo Vega, Gerente Comercial de Cardiosmile.
En la ocasión, 812 personas de entre 9 y 78 años fueron
encuestadas, de las cuales 673 (83%) realizaban actividad física periódicamente;
mientras que 139 (17%) no realizaban ningún tipo de ejercicios. Del primer
grupo, 144 personas (21%) registraron niveles de colesterol total sobre 220
mg/dl, con un valor promedio de 245 mg/dl. Las 529 personas restantes (79%)
mostraron niveles de colesterol total bajo 220 mg/dl, con un valor promedio de
171 mg/dl.
EQUILIBRIO PERFECTO
Si bien no existieron diferencias apreciables entre los
grupos que realizan o no realizan deporte, es importante aclarar que el
colesterol presente en nuestra sangre se distribuye en distintos tipos de
lipoproteínas. Dentro de éstas se encuentran LAS LIPOPROTEÍNAS DE BAJA
DENSIDAD, LDL (considerado colesterol malo) y aquellas de ALTA
DENSIDAD O HDL (consideradas como el colesterol bueno). De esta manera,
quienes deseen cuidar su salud cardiovascular, deberán preocuparse de llevar un
estilo de vida que les permita mantener controlados sus niveles de colesterol
LDL, que es el que se deposita en las paredes de las arterias, Y QUE
FAVOREZCA LA PRESENCIA DE COLESTEROL HDL, ENCARGADO DE “LIMPIARLAS”.
En este sentido LA ACTIVIDAD FÍSICA SÍ ES UN FACTOR
RELEVANTE. Se ha demostrado que el ejercicio aeróbico como la caminata, el
trote y la bicicleta, por nombrar algunos, son un medio efectivo para
equilibrar los niveles de colesterol malo, FAVORECIENDO EL INCREMENTO EN LOS
NIVELES DE COLESTEROL BUENO O HDL.
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