¡A QUEMAR MÁS CALORÍAS!
SANDÍA
Contenido calórico por cada 100 gramos: 31 calorías. Es una
importante fuente de vitamina B, que te ayuda a tener más energía, y que
también proporciona altos niveles de proteína y fibra. Además, puede mezclarse
con otras frutas como el melón para preparar una sana ensalada de verano.
TOMATE
Contenido calórico por cada 100 gramos: 18 calorías. Una de
las verduras más versátiles, puesto que puede prepararse de muchas formas
diferentes, y que al igual que ocurría con la sandía, tiene grandes niveles de
licopeno, eficaz para prevenir enfermedades del corazón y, aparentemente,
prevenir el cáncer de próstata.
PEPINO
Contenido calórico por cada 100 gramos: 16 calorías. 95,23
gramos de cada 100 de un pepino son agua, lo que lo convierte en una de las
verduras más inocuas. Además, contiene mucílagos, esencia, vitamna C,
carotenos, aminóacidos pero también celulosa, por lo que puede resultar
indigesto para algunas personas. Al ser diurético, es uno de los mejores
alimentos para evitar la retención de líquidos.
ESPÁRRAGO
Contenido calórico por cada 100 gramos: 20 calorías. Otro
alimento diurético que no contiene grasa y estimula el metabolismo. Al mismo
tiempo, aporta una buena cantidad de vitamina C, ácido fólico y potasio, que
ayuda a regular los niveles de la presión arterial.
APIO
Contenido calórico por cada 100 gramos: 17 calorías. Como
ocurría con el pepino, un alto porcentaje (el 75%) del apio es agua. El
restante 25% es fibra; ello provoca que no sólo sea un alimento muy poco
calórico, sino que nos ayuda a sentirnos llenos y, por lo tanto, a no picar
entre horas lo que no debemos. Las cualidades antioxidantes del apio mejoran
nuestra salud cardiovascular.
BRÓCOLI
Contenido calórico por cada 100 gramos: 32 calorías. Ya hemos
hablado en otras ocasiones de los beneficios del brócoli, pero nunca está mal
recordarlos una vez más. Esta verdura aporta una gran cantidad de fibra y es
uno de esos alimentos, junto al repollo o la espinaca, en el que los niveles de
carbohidratos son superiores a los de proteínas. Además, contiene
antioxidantes, fortalece la salud cardiovascular, previene la artritis y reduce
la inflamación. Todo un dechado de virtudes.
REPOLLO
Contenido calórico por cada 100 gramos: 22 calorías. No a
todo el mundo le gusta esta hortaliza que pertenece a la familia de las
crucíferas, pero sus cualidades positivas son innegables: aporta grandes
cantidades de vitamina A y C, así como minerales como el potasio o el magnesio.
La col lombarda es incluso aún más saludable, ya que contiene antocianinas, que
es lo que proporciona el color morado al alimento y lo convierte en un gran
antiinflamatorio.
LECHUGA
Contenido calórico por cada 100 gramos: 13 calorías. Uno de
esos alimentos formados casi por completo por agua (hasta 95,10 gramos por cada
100), lo que explica su casi nulo aporte calórico. Además, es rica en
fitonutrientes y aporta vitamina A, C, E, B1, B2, B3 y hasta K, importante en
el metabolismo óseo. Casi todo el alfabeto completo, vaya.
CHAMPIÑONES
Contenido calórico por cada 100 gramos: 15 calorías. Como
otros alimentos de esta lista, los champiñones destacan por su alto contenido
en proteínas, así como por aportar vitaminas, especialmente la B y C. La amplia
variedad de champiñones disponibles nos permite introducirlos en un gran número
de recetas diferentes sin miedo a aburrirnos de ellos.
LIMONES
Contenido calórico por cada pieza de fruta: 20 calorías.
Aunque no nos vamos a lanzar a chupar limones como si no hubiese un mañana,
debemos ser conscientes de que los cítricos proporcionan grandes cantidades de
vitamina C y fibra a cambio de muy pocas calorías. Como el pepino y los
espárragos, es un alimento diurético, lo que nos ayuda a eliminar las toxinas
que nos perjudican.
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