LOS MEJORES EJERCICIOS
PARA PERDER PESO
COMIENZAS CADA SEMANA
CON EL PROPÓSITO DE CONSEGUIR EL CUERPO QUE SIEMPRE HAS SOÑADO. Sin embargo, correr no termina de
convencerte, la bicicleta y tú no os lleváis bien, y no tienes tiempo de ir al
gimnasio. Tu sueño puede hacerse realidad con este CIRCUITO QUEMACALORÍAS. Con
tan solo 30 minutos diarios perderás esos kilos que te sobran y lucirás un
cuerpo tonificado.
Entrenar en un gimnasio lleno de máquinas con un monitor es
fácil, pero a veces no disponemos del tiempo o el dinero suficiente para
acudir. Nuestro objetivo es quemar más calorías en el menor tiempo posible.
Para ello, combinamos ejercicios de tonificación con otros cardiovasculares de
alta intensidad. TE PROPONEMOS UN
CIRCUITO MUY SENCILLO PARA REALIZAR EN CASA.
-ZANCADAS ATRÁS: de forma dinámica realiza zancadas hacia atrás lo más
amplias posible.
- BURPEE ADAPTADO: de pie nos agachamos y apoyamos las manos en el suelo.
Realizamos una flexión de codos, quedando el cuerpo casi en contacto con el
suelo. Después, subimos mediante un salto para levantarnos y volvemos a estar
de pie.
-EJERCICIO CON TENSOR (GOMAS): Flexiona ligeramente las rodillas e inclínate
ligeramente. Pisa la goma con ambos pies, cruza el tensor mientras que separas
tus brazos con los codos ligeramente flexionados.
-CARRERA CON RODILLAS AL PECHO EN PLANCHA: desde la posición de plancha lleva
las rodillas al pecho como si fueras a correr (mantén la cadera alta).
Mujer haciendo una flexión de brazos © MujerHoy Mujer
haciendo una flexión de brazos
- SENTADILLA SUMO CON PESO: realiza la clásica sentadilla pero
con una mancuerna o kettlebellEjercicio de agilidad: pon una pica en el suelo y
salta de un lado al otro.
- PLANCHA SPIDERMAN: haz una plancha normal, aprieta fuerte el abdomen y
llévate la rodilla fuera de la línea de tu cuerpo hasta tocar el codo.
- Fondos tríceps en cajón (también puede realizarse con una
silla o escalón): colócate dándole la espalda al mismo. Apoya las palmas de las
manos en el borde del objeto en posición de plancha inversa con los brazos y
piernas estirados. Baja la parte superior del cuerpo hacia abajo, doblando los
codos y vuelve a la posición del principio.
Realiza de 15 a 20 repeticiones en cada ejercicio sin
descanso, la recuperación llegará al finalizar cada serie. Si no has practicado
nunca ejercicio, comienza con dos vueltas hasta que puedas hacer 4 veces el
circuito. No olvides comenzar con algunos ejercicios de movilidad para calentar
la musculatura, estira al finalizar el entrenamiento y lleva una dieta
equilibrada.
DIETA NÓRDICA, LA NUEVA
FORMA DE COMER SALUDABLE Y PERDER PESO
Suecia, Dinamarca y Noruega no solo son de los países más
ricos y prósperos de Europa. También son una fuente inagotable de modelos
masculinos y femeninos desde hace décadas. ¿Son tan guapos, sexy y atractivos
los nórdicos como aseguran los tópicos (recordemos el mito de las suecas en
España en la década de los 70...)? Lo cierto es que tienen unas características
físicas muy concretas que los diferencia, por ejemplo, de los mediterráneos:
son altos, esbeltos, rubios, tienen los ojos generalmente azules... Pero sus
rasgos externos no se los deben solo a su herencia genética; y es que ha
demostrado que la nueva dieta nórdica, que data de 2004, no solo es una de las
más saludables del mundo sino que también una de las más efectivas a la hora de
perder peso.
¿Por qué hacemos énfasis en que es la 'nueva' dieta nórdica?
Porque la hasta hace unos años en esta zona de Europa su alimentación se basaba
en carnes y pescados ahumados, pan, verduras fermentadas y fuertes grasas
animales que les permitían sobrevivir al invierno. Sin embargo, las propias
características de su climatología y su empeño por sobrevivir a un medio tan
hostil sin perjudicar a la salud les han permitido evolucionar esta forma tan
hipercalórica de alimentarse hacia una nueva infinitamente más saludable. Y
capaz de competir con la mediterránea. Palabra de tops como las suecas Elsa
Hosk, Frida Gustavsson o Mini Anden, o la danesa Freja Beha.
Así que llega el momento de destronar a la mítica dieta
mediterránea como la opción más sana de alimentación. La nueva dieta nórdica es
una seria competidora para aquellos que buscan mejorar su estilo de vida y, de
paso, adelgazar.
EL ORIGEN DE LA NUEVA
DIETA NÓRDICA
Hagamos un poco de background. Los países escandinavos se
caracterizan por su clima extremadamente frío en invierno, que puede llegar a
durar ocho meses en los años más duras. Cuanto más al norte, más frío: igual
que en Copenhaguen en enero las temperaturas descienden fácilmente hasta los
-10ºC, en Oslo y Estocolmo sus olas de frío bajan el mercurio hasta los -20. De
Laponia y otras regiones más cercanas al Círculo Polar ya mejor ni hablamos:
-35 pueden ser los grados típicos en un día invernal. Una climatología tan
adversa condiciona totalmente el modo de vida de los nórdicos, incluida su
alimentación.
Son países, además, que concentran a su población en la costa
por lo que el pescado es una de sus fuentes nutricionales más importantes desde
hace siglos. La nueva dieta nórdica se basa en dos pilares básicos: el consumo
de pescado, por supuesto, pero también en la filosofía eco-friendly tan popular
en Escandinavia desde hace décadas. Es decir, que el consumo de productos
orgánicos y de cultivo ecológico (alimentos de temporada, de producción local y
cultivada sin pesticidas) es el otro pilar de esta dieta. Y es que valoran
tanto su propia salud como la del medio ambiente.
LAS BASES DE ESTA DIETA
Tiene muchos puntos en común con la dieta mediterránea pero,
en este caso, el aceite de oliva ha sido sustituido por el de colza (que
proporciona más omega 3), y las frutas y verduras son las típicas que esa
climatología tan dura les permite cultivar:
· Vegetales de raíz: patatas, remolachas, zanahorias,
nabos...
· Coles: coliflor, repollo, brécol...
· Verduras de hoja verde: col rizada, espinacas, acelgas...
· Legumbres: lentejas, alubias...
· Manzanas y peras
· Bayas, que son muy típicas de los países nórdicos a partir
de la primavera y que crecen libres en el campo: fresas, arándanos,
frambuesas...
· Cereales integrales: especialmente centeno, cebada y avena
· Lácteos orgánicos y desnatados
· Champiñones y setas, que también puede coger cualquier
persona allá donde hayan crecido
· Pescados: el arenque y el salmón son los reyes, baratos y
fáciles de encontrar en estos países y además procedentes de pesca responsable
que no esquilma los fondos marinos
· Caza: alce, venado o reno son animales muy consumidos en
Escandinavia, sus carnes son muy sabrosas y muy bajas en grasa
· Hierbas: especialmente el eneldo, la cebolleta y el hinojo.
En la base de esta dieta están las verduras, las semillas,
las frutas y las legumbres. El pescado y la carne se deben consumir a menudo
pero en porciones pequeñas.
SUS BENEFICIOS SOBRE LA
SALUD
La filosofía de la nueva dieta nórdica incluye ingredientes
de temporada, sin aditivos artificiales, cultivados en la naturaleza, con pocas
grasas y sin granos refinados. La simplicidad es otra de sus características,
además. Aquellos que tengan la tensión alta, diabetes tipo dos o el colesterol
alto notarán en seguida sus beneficios. Y, sí, es excelente si se quiere bajar
de peso.
La Universidad de Copenhague publicó un estudio en 2014 que
demostraba que quienes seguían este tipo de alimentación habían perdido tres
veces más peso que quienes mantenían la dieta habitual a base de dieta
mediterránea. Y, lo que es más importante, la gente llegó a perder hasta cinco
kilos en muy poco tiempo sin contar calorías ni cantidades.
Es una dieta donde los omegas
tres y seis son muy abundantes gracias al aceite de colza y a los
pescados. Estos ácidos grasos esenciales ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares,
regulan los niveles de colesterol y son potentes antioxidantes que retrasan el
envejecimiento, entre sus múltiples beneficios.
RECETAS DE LA NUEVA
DIETA NÓRDICA
Vamos a ver cómo serían tres días siguiendo este tipo de
alimentación, que a los españoles no nos costaría apenas esfuerzo ya que
tenemos la mayoría de los ingredientes a nuestra disposición y muchos otros
para sustituir los que no. Eso sí, nos sorprenderá los desayunos abundantes,
las comidas frugales y las cenas completas. Esto tiene que ver con los horarios
escandinavos, que implican comer temprano (tipo a las 12) algo rápido para
luego cenar a eso de las 6 para no acostarse con el estómago lleno.
DÍA 1
Desayuno: porridge de avena integral hecho en casa con leche
desnatada orgánica y canela, mezclado con bayas deshidratadas.
Comida: pesto elaborado con algas o con kale, semillas de
girasol tostadas en el horno, ajo y queso de origen orgánico. Lo extendemos
sobre una rebanada grande de pan integral o sobre patatas horneadas, o también
como aliño de una ensalada verde.
Cena: pasteles de pescado hechos mezclando la carne con
zanahoria y patata picadas, huevo, pequeños trozos de pan de centeno y leche
desnatada. Se fríen en aceite de colza y los servimos con una guarnición de
nabo cocido y aliñado y espárragos y chalotas rehogados con aceite de colza.
Para picar: lentejas cocidas con cebolla asada.
DÍA 2
Desayuno: yogur desnatado orgánico mezclado con bayas y
semillas de girasol.
Comida: sopa de zanahoria con vinagre de sidra y cebollas,
aliñada con hierbas frescas y yogur desnatado.
Cena: solomillo de ternera sin grasa tostado en la sartén con
un poco de aceite de colza. Lo acompañamos de cebollas asadas, zanahorias y bayas.
También hojas de alcachofas fritas con colza y aliñadas con perejil, vinagre de
sidra y sal.
Para picar: pan de centeno con manteca de cacahuete o
almendra orgánica.
DÍA 3
Desayuno: tortitas de avena hechas con leche desnatada
orgánica, un poco de azúcar y fritas con mantequilla orgánica.
Comida: hamburguesas de venado mezcladas con alubias, tomillo
fresco, avena, harina orgánica, leche desnatada y huevos. Se cubren con pan
rallado integral y se fríen en mantequilla orgánica. Los servimos con remolachas
peladas y cocidas.
Cena: albóndigas vegetales hechas con zanahoria, patatas,
calabacín, cebolla e hinojo. Se pueden acompañar con un puré de guisantes,
perejil y semillas de girasol, con una ensalada verde.
Para picar: un smoothie hecho con yogur desnatado orgánico,
un puñado de frutos secos, bayas, kale y espinacas.
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