PRODUCTOS CONGELADOS
¿SUBESTIMAMOS SUS PROPIEDADES?
Hay estudios que demuestran que LAS FRUTAS Y LOS VEGETALES CONGELADOS tienen más nutrientes que los frescos, y
sin embargo, existe un cierto desdén hacia esta clase de productos que, con
frecuencia, son mucho más baratos.
Son más económicas y según
estudios tienen más nutrientes que los productos frescos, y aun así son muchas
las personas que miran de reojo a las comidas congeladas.
Si haces una búsqueda en
internet, encontrarás decenas de discusiones que intentan determinar cuál es
mejor para la salud: si los vegetales frescos o los congelados. Y muchos citan
un informe de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos
(FDA, por sus siglas en inglés) publicado en 1998, donde se establece que los
congelados son mejores que los frescos.
Quienes defienden los congelados
sostienen que el proceso evita que se pierdan nutrientes en el tiempo que pasa
desde que el producto sale del campo hasta que llega a los hogares.
Incluso aquellos que defienden a
capa y espada lo fresco admiten que LOS
VEGETALES CONGELADOS SON UNA OPCIÓN SANA.
Entonces, ¿por qué existe una cierta
antipatía hacia la comida congelada?
Lucy Wallis, periodista de la
BBC, explica que para algunos, este tipo de comidas trae a la memoria una serie
de imágenes de la televisión de los años 70, en las que se apreciaban platos
cursis como camarones descongelados, volovanes y tortas selva negra, 'sin
olvidar el infaltable de cualquier fiesta de los 70, el rollo ártico'.
OJOS QUE NO VEN...
Brian Young, director general de
la Federación de Alimentos Congelados de Reino Unido (BFFF), cuenta que se le
eriza la piel cuando se habla de la opinión que hay respecto a estos productos.
'Básicamente todos los procesadores
de comidas hacen pruebas ciegas de sus productos y en cada una de esas pruebas
que conozco, particularmente en pescados, se le pide al consumidor que compare
dos muestras y casi siempre prefieren la de la variedad de congelados', señala
Young, quien agrega que si después SE
LES MUESTRA CUÁL ERA EL PRODUCTO CONGELADO Y EL FRESCO, CASI SIEMPRE ELEGIRÁN
EL FRESCO.
Expertos sugieren que el precio
puede ser un factor que expliqué esta actitud de menosprecio.
La comida congelada se puede
producir de una forma más eficiente que la fresca o una opción fría, por lo que
el precio al público es significativamente menor.
'Las personas lo asocian al hecho de que si hay dos pizzas y una
cuesta 2,50 y la otra está a 1,50, naturalmente asumen que la de 2,50 es de mejor
calidad', agrega Young.
AUNQUE NO TODO TIENE
QUE VER CON EL COSTO
Recientemente una investigación
realizada por la Universidad de Chester y el Leatherhead Food Research -y
financiada por BFFF- determinó que dos de cada tres casos de vegetales y frutas
congeladas tenían más antioxidantes y nutrientes que los productos frescos.
'EN EL MOMENTO QUE SALEN DE LA
TIERRA O LOS RECOGES DEL ÁRBOL O LA PLANTA, PIERDEN SUS VITAMINAS, SUS
ANTIOXIDANTES; ASÍ QUE AL CONGELARLOS PRESERVAS SU CALIDAD POR MÁS TIEMPO', explica
Young.
ES EL EMPAQUE
No obstante, Michael Barker,
editor de la revista Fresh Produce, considera que a los consumidores les gusta
el sabor y cómo se ven esos PRODUCTOS
FRESCOS O 'RECIÉN RECOGIDOS'.
'Científicamente hablando es cierto que empiezas a perder (algunos)
nutrientes tan pronto como el producto se recoge, pero no creo que se trate de
algo muy grande que te haga perder esos nutrientes. Sigue siendo un producto
increíblemente sano', agrega Barker.
El editor señala que cuando se
trata de la cadena alimenticia, lo fresco y lo congelado no son rivales. 'LA CANTIDAD DE FRUTAS Y VEGETALES, particularmente lo primero, que
consigues en los congelados es relativamente limitada. Si piensas en las frutas
más vendidas, como las bananas, naranjas, manzanas y peras, te darás cuenta que
realmente no las ves en los congelados'.
Los chef británicos Jamie Oliver
y Delia Smith han utilizado en sus programas de COCINA RECETAS CON VEGETALES CONGELADOS.
El analista de Planet Retail
David Gray rechaza la idea de que la comida congelada tenga algún tipo de
problema de imagen. 'Ahora los
congelados son más populares que nunca. Son vistos por los consumidores como
una buena relación calidad-precio'.
El analista considera que la
industria se ha visto afectada por el reciente escándalo en torno a la carne de
caballo en algunos productos, pero su predicción es que las ventas de los
congelados continuarán aumentando.
No obstante, especialistas
aclaran que dentro del rubro hay que hacer distinciones de comidas congeladas. Como en muchos otros aspectos, el
empaque y la marca juegan un papel importante.
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