CONOCE LOS ALIMENTOS
QUE TE SUBEN EL ÁNIMO
Por Hercilia Garnica
¿Hay alguna relación entre lo que comes y lo que sientes?
¿Puede un alimento hacer que te sientas alegre o triste? La coach nutricional Asun Armas
Prado asegura que se ha demostrado que "LOS ALIMENTOS INFLUYEN EN
EL ESTADO DE ÁNIMO" y la explicación está en los componentes de
los alimentos que ingieres: "hay nutrientes que relajan y generan
serotonina un neurotransmisor que proporciona bienestar, mientras que otros
activan y generan adrenalina.
NUTRICIÓN Y PSIQUIATRÍA
Julia Adán Carrillo, dietista-nutricionista, asegura que la
alimentación ya se ha convertido en una parte de la terapia y herramienta
decisiva en el tratamiento de algunas enfermedades mentales. Los
psiquiatras han empezado a trabajar con profesionales de la nutrición para
modificar los hábitos dietéticos de los pacientes y lograr resultados concretos
en el ánimo de las personas.
CAMBIOS EN LOS HÁBITOS
Judith Wurtman y Richard Wurtman, científicos investigadores
del Instituto de Tecnología de Massachusetts, lideraron el estudio Managing
your mind and mood through food (Gestionando tu mente y estado de ánimo con
los alimentos), y a través de esa investigación aseguraron
que es posible manipular el estado de ánimo y la agudeza mental con cambios en
los hábitos alimenticios.
PAN VS PESCADO
El estudio Gestionando tu mente y estado de ánimo con los
alimentos, que se extendió por 30 años, encontró que el pan y otros alimentos
ricos en carbohidratos pueden ocasionar una cierta sensación de satisfacción,
mientras que el pescado y la carne de res tienen un alto contenido de proteínas
y pueden ayudar a conservar la concentración.
CON UNA GALLETA BASTA
“Comer carbohidratos tiene un efecto importante sobre el
estado de ánimo”, concluyó la investigadora Judith Wurtman. La científica
aseguró que la ira, irritabilidad, depresión, dificultad para concentrarse y
confusión mental pueden revertirse con alimentos ricos en carbohidratos. Este
hallazgo significa que los carbohidratos pueden elevar el estado de ánimo y son
efectivos para paliar la tristeza. BASTA CON UNA GALLETA PARA SENTIRTE
MEJOR.
MEJOR EN EL DESAYUNO
Cuando comes carbohidratos y produces serotonina [neurotransmisor que regula las
emociones en el cerebro], LA TRISTEZA PUEDE DESAPARECER, AL MENOS POR
UN TIEMPO”, dijo Judith Wurtman Sin embargo, es necesario tener en
cuenta que la mezcla entre grasa y carbohidrato hace la digestión más lenta e
inhibe la sensación de bienestar, por eso es bueno tomar un cereal al desayuno
pero con leche baja en grasa o comer el pan pero sin la mantequilla.
FRESAS Y NUECES
Científicos de la Universidad de Columbia, en Nueva York,
liderados por el profesor Drew Ramsey, también presentaron una escala de
alimentos que podrían mantener la depresión al margen o al menos aliviar los
síntomas en caso de que el trastorno ya esté diagnosticado. El salmón,
las
fresas, las nueces, las coles y la carne roja son algunos de esos platos
capaces de levantar tu ánimo.
HORTALIZAS DE HOJAS VERDES
El doctor Drew Ramsey, de la Universidad de Columbia, señala
que tanto las coles como otros ALIMENTOS VEGETALES CONTIENEN
FITONUTRIMENTOS que ayudan a proteger el cerebro y al flujo sanguíneo. Son
excelentes PARA MANTENERTE ACTIVO, MEJORAR LA EXPRESIÓN VERBAL Y RETENER LA
INFORMACIÓN. Gracias a los flavonoides, los pigmentos naturales, los
vegetales liberan y limpian el cerebro de toda la oxidación a la que lo
sometemos a diario.
ALMENDRAS Y OTROS FRUTOS SECOS
Algunos frutos secos, como las almendras, los anacardos y los
cacahuetes son una magnífica fuente de magnesio cuando se consumen crudos o
tostados. El magnesio ayuda a regular los nutrientes del organismo, y
contribuye a la producción de serotonina, que crea sensación de bienestar.
Además, contienen precursores de omega-3, vitamina E y aportan una buena
cantidad de proteínas que estimulan las neuronas que te mantienen despiertos y
atentos.
CHOCOLATE NEGRO
EL CHOCOLATE EJERCE un efecto antidepresivo y estimulante,
e incluso te hace sentir eufórico. SU ALTO CONTENIDO EN triptófano
favorece la producción de serotonina, UN NEUTROTRANSMISOR QUE PRODUCE
FELICIDAD, SENSACIÓN DE PLACER Y BIENESTAR.
GRANOS ENTEROS
Al incorporarlos a la dieta, se incrementa EL APORTE
DE SELENIO, un mineral que ayuda a prevenir la ansiedad, la irritabilidad,
la hostilidad y la depresión. Optar por cereales y panes de granos
enteros para empezar el día, ayudará a comenzar con el pie derecho y el mejor
humor.
FUENTES DE VITAMINA C
Una moderada deficiencia de esta vitamina se asocia a
sentimientos de nerviosismo y ansiedad. Incorporar a la dieta alimentos como
naranjas, pimientos, papas, brócoli y vegetales de hoja verde fortalecen el
sistema inmune, protegen contra toxinas y mejoran el humor. Los
vegetales de hoja verde tienen, además, GRANDES CANTIDADES DE MAGNESIO Y VITAMINAS
DEL COMPLEJO B.
ALIMENTOS ENERGIZANTES
La avena, las bananas, los dátiles deshidratados y los
lácteos descremados son ejemplos de ALIMENTOS QUE AYUDAN A LEVANTAR EL HUMOR. Son ricos en triptófano, un aminoácido
que juega un importante rol en la regulación del ánimo. No se
produce en el organismo y por eso es esencial que se ingiera en la dieta.
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