CÓMO HACER MÁS PICOSA
UNA SALSA SEGÚN LA CIENCIA
Ésta es una receta para tener CHILES MÁS PICOSOS en unos cuantos miles o millones de años. Solo es necesario un contexto ecológico
donde existan mamíferos, aves y plantas de chile.
"Saltdean Sizzler" es LA PIZZA MÁS PICANTE DEL
MUNDO
Para iniciar seleccione un sitio donde LAS PLANTAS DE CHILE YA TENGAN FRUTOS MADUROS. Todas las plantas que producen frutos lo hacen porque éstos son
comidos por animales, que transportan las semillas en sus tractos digestivos y
luego las tiran (por así decirlo) en
otros lugares, contribuyendo a la dispersión de las plantas. Los frutos
maduros de CHILES SON ROJOS, UN COLOR QUE ATRAE TANTO A MAMÍFEROS COMO A AVES.
Continúe con la
receta eligiendo al mamífero de su preferencia. Los mamíferos pueden ser dispersores
eficientes de semillas.
El último
ingrediente es algún tipo de ave, quienes también pueden
ser muy efectivas llevando semillas de un lugar a otro.
Mezcle los tres
ingredientes hasta encontrar que a su mamífero elegido el chile le desagrada y
evita comerlo. LA CAPSAICINA es el compuesto del chile
que provoca esta sensación; los
mamíferos tienen un receptor en las terminales nerviosas que se activa con la
capsaicina y el calor, y manda una señal a al cerebro el cual lo interpreta
como dolor. Es por esto que UN
CHILE MUY PICOSO SE SIENTE COMO SI QUEMARA, y es también la razón de que en esta receta los mamíferos evitan
comer los chiles.
AÑADA AVES A SU MEZCLA. Las
aves no tienen receptores para LA CAPSAICINA, por lo que no sienten picor ni
dolor a pesar de comer chiles extremadamente picosos.
Prepárese para UN PASO
CRUCIAL DE LA RECETA. ¿Cómo lograr mayor picor con estos dos tipos de
animal, siendo que a uno no le gustan los chiles y a otro no le pican? EL SECRETO ESTÁ EN LA INTERACCIÓN.
Los mamíferos tienen
dientes y muelas con las que trituran las semillas de chile al comerlos. Esto es poco útil para la dispersión
de la planta, ya que una semilla machacada no podrá producir una planta. Las aves en cambio no mastican, así que
las semillas pasan por su tracto digestivo y son transportadas eficientemente a
otros lugares donde podrán germinar.
En un ambiente donde
interactúan chiles, mamíferos y plantas, los chiles
más picosos atraerán una proporción menor de mamíferos que los chiles menos
picosos, y por lo tanto más de sus semillas germinarán. El resultado de
esta receta es que, a lo largo del
tiempo, habrá más plantas que producen chiles picosos cuyas semillas fueron
dispersadas por aves, y que desalentaron y alejaron con su picor a los
mamíferos.
Repita el proceso durante miles de generaciones, y TENDRÁ CHILES ADECUADOS PARA LA MÁS PICOSA
DE LAS SALSAS, como en la INDIA Y CHINA.
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