PERO ¡NO ENGORDAN!
Muchos NO TOLERAN LAS DIETAS ESTRICTAS PARA
ADELGAZAR pues por lo general reducen al máximo las opciones de
comidas. Pero los expertos señalan que no siempre debe ser así, ya que hay
alimentos con bajo contenido calórico en los que el organismo gasta más en
digerirlos que lo que ellos aportan. Por eso son conocidos como
alimentos cero calorías. Para que sean efectivos, sin embargo, hay que
consumirlos en forma moderada. Estos son diez de ellos.
1. Durazno: 38 kilocalorías por cada 100 gramos
Contiene numerosos minerales, vitaminas y compuestos
saludables. Además es una buena fuente de fibra, por lo que quita la sensación
de hambre
Comer durazno permite que los tejidos adiposos se degraden,
pues su alto contenido de antioxidantes posibilita que los ácidos grasos se
desprendan de estos tejidos y se conviertan en energía.
2. Espárragos: 6 kilocalorías por cada unidad
Este vegetal rico en antioxidantes tiene muchas vitaminas
esenciales que el organismo necesita, como la A, C, E y K. Además incluye ácido
fólico, potasio, inulina, folato y mucha fibra, esencial para la buena
digestión.
Algunas investigaciones han señalado que los espárragos
ayudan a reducir el riesgo de contraer enfermedades coronarias y renales, pues
tienen un bajo nivel de sodio y grasa. Esto permite que los niveles de
colesterol malo se reduzcan.
3. Brócoli: 33 kilocalorías por cada 100 gramos
Es una gran fuente de vitaminas K y C, complejo B, potasio y
fibra. Ayuda a combatir enfermedades como el cáncer y a reducir el riesgo de
tumores malignos.
Numerosos estudios han demostrado que puede ayudar a
rejuvenecer el sistema inmunológico y, al mismo tiempo, frenar el proceso de
envejecimiento.
4. Coliflor: 3 kilocalorías por cada 100 gramos
Los expertos dicen que comer coliflor es como ganar la
lotería de antioxidantes y fitonutrientes. Contiene 77 por ciento de la
cantidad recomendada de vitamina C que necesita una persona adulta.
Esta verdura incluye sulforafano hecho de glucosinolatos, lo
que ayuda a proteger de bacterias el revestimiento del estómago. Además, sus
altas dosis de vitamina K tienen efectos antiinflamatorios y ayudan a reducir
el riesgo de desarrollar cáncer.
5. Apio: 2 kilocalorías por cada tallo
Es principalmente agua, por eso es un diurético natural.
Consumirlo crudo da saciedad y abundante fibra
Además favorece la secreción de saliva y los jugos gástricos,
por lo cual sirve para la digestión. También tiene propiedades
antiinflamatorias, especialmente en problemas óseos y dolores articulares.
6.- Pepino cohombro: 6 kilocalorías por cada rebanada.
Al igual que el apio, esta compuesto principalmente de agua.
Por eso ayuda a limpiar el cuerpo de toxinas. Además, contribuye a la salud del
corazón y los ojos.
Contiene vitamina C.B.K, potasio, cobre, magnesio y otros
nutrientes vitales para el organismo que ayudan a balancear la alimentación.
Adicionalmente, consumirlo reduce el riego de padecer enfermedades crónicas.
7. Toronja: 24 kilocalorías por la mitad de una unidad
Según un estudio reciente, al consumir alimentos ricos en
grasa vale la pena tomar jugo de toronja, pues ayuda a disminuir los efectos
nocivos en un 25 por ciento.
Permite bajar de peso por sus pequeños niveles de azúcares y
gracias a sus minerales, enzimas y vitaminas reduce 15 por ciento los niveles
de colesterol malo (HDL) en la sangre y 27 los triglicéridos. También favorece
los sistemas urinario y digestivo. Sirve además para mantener una piel sana y
joven, dado que aumenta la producción de colágeno.
8. Frutos rojos: Arándanos, 1 kilocaloría por unidad Fresas,
3 kilocalorías por unidad Frambuesas, 15 kilocalorías por cada 100 gramos
Estos alimentos son ricos en antioxidantes. Los arándanos
ayudan a mejorar la fertilidad, mientras que las fresas tienen niveles de
vitamina C superiores a los de las naranjas y ayudan a tener buena digestión.
Y las frambuesas son ricas en fibra y manganeso. Además de
tener un contenido calórico muy bajo, también eliminan toxinas. Tienen un
efecto diurético, muy recomendable para personas con problemas renales e
hipertensas.
9. Remolacha: 36 kilocalorías por cada 100 gramos
Es una buena fuente de hierro y folato, así como de
antioxidantes. Además disminuye la presión arterial, previene la demencia y ayuda
a mejorar el rendimiento físico.
Combate las inflamaciones, nivela la presión arterial,
desintoxica el organismo y tiene propiedades anticancerígenas.
10. Manzana: 47 kilocalorías por cada 100 gramos
Una manzana diaria aleja al médico, dice el refrán. Y es
cierto pues esta fruta está llena de vitaminas y ayuda a tener mejor salud
cardiovascular.
Los nutricionistas la recomiendan para reducir los niveles de
azúcar y grasas en la sangre. También sirve para mejorar la digestión y el
metabolismo de las grasas. Por esa razón se aconseja consumir al menos una
diaria.
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