NECESITAMOS DE UN
VERDADERO CHEF QUE NOS ORIENTE
LAS TRIBUS DE FOODIES,
CHEFS Y CONSUMIDORES EN GENERAL impulsan novedosas tendencias gastronómicas que
muestran
tanta creatividad y preocupación por el destino y los recursos del planeta,
como determinación, coraje y extravagancia. A continuación, algunas
de las principales movidas que, más que abrir el apetito, abren el debate: ¿qué
nos depara la mesa del futuro?
COMIDA EXTREMA: LAS
TRIBUS GOURMET MÁS FREAK DEL MUNDO
COMER TIERRA (DIRT
EATING)
Al parecer, muchos grandes chefs internacionales están tan
dispuestos a comulgar con la tierra que ya la incluyen en sus platos. Algunos
crean imitaciones con ingredientes como remolachas, bayas, olivas, hierbas u
hongos deshidratados y pulverizados; otros, como Joan Roca de El Celler de Can
Roca usan tecnología de punta como el Rotavapor (de uso común en la industria
perfumera) para destilar la tierra y luego crear una espuma con la esencia. ¡Trágame
tierra!
ROADKILL CUISINE
No desperdiciar es la razón que impulsa al roadkill: comer
los animales atropellados y muertos por accidente en la carretera. Más de 1,5
millones de aves, ciervos, conejos, mapaches, renos, ranas, etc. caen bajo las
ruedas cada año, sólo en EE.UU. Quienes eligen esta dieta (legal en muchos
países) se preocupan por la frescura de la carne, que suele cocinarse a fondo.
Entre las ventajas, está el bajísimo costo y la adición de proteínas y
vitaminas de esta carne, libre de aditivos y drogas; entre las contras, la
posibilidad de pescarse cualquier peste.
FORRAJEO
Cada vez más gente se suma al food foraging. En Europa y los
Estados Unidos se organizan expediciones guiadas por un chef a bosques, campitos,
montes y marismas en busca de alimentos salvajes y comestibles.
Luego la comida se cocina especialmente para el grupo en el restaurante.
DUMPSTER DIVING DINNER
EN ESPAÑOL, BUSCAR
COMIDA EN LOS TACHOS DE BASURA. En el primer mundo, esta actividad no la practican los
indigentes (solamente), sino gente de clase media o alta que rechazan el
materialismo de la sociedad y quieren cortar drásticamente su consumo de
recursos. Muchos de ellos, son parte del MOVIMIENTO FREEGAN (free+vegan). Además
de comida, buscan ropa, muebles, juguetes, electrónica, libros y demás.
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