CINCO FORMAS DE COMER LAS
CINCO FRUTAS Y VEGETALES AL DÍA
PARA PREVENIR ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y ALGUNOS
TIPOS DE CÁNCER, se recomienda ingerir un mínimo
400gr de frutas y vegetales al día. ¿Cómo cumplir?
SOPA DE REMOLACHA
Ingerir frutas y
vegetales es bueno para la salud. Eso no es nuevo. Pero ponerlo en práctica es
otra historia.
La Organización
Mundial de la Salud recomienda ingerir 400gr de frutas y verduras al día para evitar
enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Esto vendría a
ser CINCO PORCIONES DIARIAS. Pero,
¿cómo cumplir con esta cuota?
Aquí le
ofrecemos cinco formas de incluir las cinco al día sin mucho esfuerzo.
AGREGUE FRUTA A PLATOS DEL
DESAYUNO
El desayuno no
tiene por qué ser aburrido, sobre todo si se le añade frutas.
'Corte una
manzana o una pera y agrégueselo al cereal o añada arándanos a la avena para
tener un refuerzo de vitamina C y beta caroteno', recomienda la nutricionista Helen Ford.
Si es de los que
desayuna en el camino, puede tratar de TOMAR UN BUEN BATIDO DE FRUTOS DEL
BOSQUE, ricos en antioxidantes que estimulan el sistema inmunológico.
'Lo mejor es
que en el batido (de cualquier fruta) quede la pulpa, porque masticarla aumenta
los jugos gástricos y ayuda en el proceso de la digestión y absorción de
nutrientes', dice Ford.
SI SE AÑADE LA CÁSCARA es todavía mejor, pues según la
especialista contribuye a reducir el colesterol.
Hay quienes
podrían argumentar que comer frutas les produce hinchazón. Para esto, la
nutricionista tiene un remedio.
'Lo mejor es
comer la fruta aproximadamente UNA HORA ANTES DE LA COMIDA, porque contiene
azúcares simples que no requieren digestión', señala Ford.
'Otros
alimentos, como los ricos en grasas, proteínas y almidón, se quedan en el
estómago más tiempo, ya que requieren más digestión'.
'Así que si
come fruta después de una comida, la fructosa se quedará por mucho tiempo en el
estómago, fermentará y causará hinchazón y flatulencia'.
PARATHA
MERIENDA CON VERDURAS
Ford explica que
LOS HIGOS SECOS Y LAS NUECES son
buenas opciones para aguantar entre comidas.
Mientras que la
chef Anjum Anand sugiere hacer pan casero plano, tipo pita o el tradicional
Paratha de la india, con los jugos de las frutas o vegetales.
'EN LUGAR DE AÑADIR AGUA A LA MASA, AGREGUE LOS JUGOS', dice Anand.
'Se puede
comer con mantequilla, queso o incluso pepinillos como acompañante'.
'Ésta es una
excelente forma de incluir vegetales en la masa'.
SOPA EN VEZ DE SÁNDWICH
LA SOPA DE BERRO es una opción ideal para el almuerzo explica
Ford, ya que es rica en hierro y magnesio.
No obstante, la
nutricionista aclara que si lo que prefiere
es un sándwich, sólo hay que añadir una porción de HOJAS VERDE OSCURO, COMO LAS
ESPINACAS Y EL BERRO.
Si el problema
de la sopa es que da la impresión que no llena el estómago, uno siempre puede
añadirle carne o legumbres a una base de vegetales.
El chef Mathew
Pennington es experto en sopas con base vegetal, la razón por la que le gusta
es que son fáciles de adaptar, siempre y cuando se mantengan las mismas
proporciones.
'Para una sopa
para cuatro a seis personas, la base es siempre 500g de cebolla, 250g de
zanahorias y 250g de apio. Se cortan y se pelan las verduras en dados y se
mezclan en una sartén grande para luego cubrirlas con agua'
'Se lleva a
ebullición y cocina a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas. Se
sazona con sal y vinagre y se mezcla hasta que esté suave. Se puede pasar por
un colador si se quiere mayor suavidad', explica el Pennington.
CRUJIENTE DE FRUTAS
COMPOTA O CRUJIENTE DE FRUTAS
Cocinar la fruta
lentamente con especias en lugar de utilizar el azúcar también es una buena
manera de realzar el sabor de un dulce o compota.
'Me encantan
las peras y melocotones hervidas en un poco de agua con anís estrellado y
canela', dice la Anand.
'Una vez
cocinado, saco las frutas y las acompaño con un poco de yogur griego y
azafrán'.
Anand asegura
que EL ANÍS ESTRELLADO es una especie
muy versátil y va bien con todo tipo de frutas. LA MENTA le aporta frescura a
una ensalada de frutas o una compota.
'EL AZAFRÁN FUNCIONA MUY BIEN
CON EL MANGO Y LA NARANJA'
Por otra parte,
varios estudios sugieren que EL
RUIBARBO contiene altos niveles de polifenoles, químicos que protegen a las
células en el cuerpo del daño de los radicales libres.
Investigadores
de la
Universidad Sheffield Hallam, en Inglaterra, descubrieron EL RUIBARBO cocinado a fuego lento
tiene un mayor contenido de polifenol que en su estado natural.
Así que para un
postre nutritivo o una merienda con un alto contenido de vitamina C, se puede
hacer una compota o un crujiente de
ruibarbo con jengibre y jugo de naranja.
'LAS MANZANAS Y MORAS guisadas van muy bien con una
buena pizca de canela', dice Helen Ford. 'Es un
delicioso postre saludable, lleno de vitaminas'.
VARÍE SUS FRUTAS Y VERDURAS
Una de las
mejores formas de aprovechar al máximo las
cinco al día es comer según los COLORES DEL ARCOÍRIS, es decir diferentes
frutas y verduras.
'Es muy
importante tener una dieta variada y experimentar con diferentes platos',
señala Anand.
'Incluso si come
una gran variedad de frutas y verduras preparadas de una manera menos
saludable, creo que ES MEJOR QUE INGERIR
LA MISMA VERDURA
PREFERIDA TODO EL TIEMPO'.
Anjum Anand
comenta que a ella le 'encanta el coco, que con frecuencia se percibe como poco
saludable. Pero realmente es muy bueno para la piel y el cabello'.
Esta chef
recomienda cocinar la carne de coco con leche.
'PARA MÍ, MIENTRAS MÁS
VARIADA ES LA DIETA,
MÁS SALUDABLE ERES'
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