LA BATALLA INFINITA
POR LOS CARBOHIDRATOS
LIBROS DE ATKINS
'LOS CARBOHIDRATOS ENGORDAN'
Las dietas
extremas que eliminan casi todos los carbohidratos cuenta con seguidores como
Jennifer Aniston, Demi Moore y millones de personas en el mundo. Pero no todos
creen que hacen milagros.
Si el médico
estadounidense Robert Atkins logró plasmar un mensaje en las cabezas de quienes
se preocupan por su peso, es ese.
Una década
después de su muerte, todavía hay personas que culpan al pan, la pasta y las
papas de ser las causas de toda corpulencia.
Eso se debe a
que la dieta Atkins -diseñada en 1972 y revivida en 2002 con un segundo libro,
'Dr Atkins' New Diet Revolution' (La nueva revolución dietética del doctor
Atkins)- aboga por una reducción
drástica en el consumo de carbohidratos.
En vez de eso,
los seguidores de su dieta alta en proteínas pueden comer cantidades ilimitadas
de carne, huevos, queso, pescado y mariscos.
APOYO DE CELEBRIDADES
Atkins dijo que
demasiados carbohidratos elevan los niveles de azúcar en la sangre, que
conllevan a la emisión de insulina,
una hormona que incrementa la capacidad corporal de almacenar ese azúcar en los
tejidos como grasa.
El médico
proponía dejar al cuerpo sin carbohidratos para que se viera forzado a quemar
sus depósitos de grasa para generar energía, un proceso que se conoce como
cetosis.
En su punto de
popularidad más alto, en 2003, se dijo que en Estados Unidos una de cada 11
personas la estaba usando.
Entre las
celebridades que la seguían estaban Jennifer Aniston, Demi Moore y Catherine
Zeta-Jones.
El libro de
Atkins estuvo entre los diez más populares de la lista que compila The New York
Times durante casi seis años y vendió más de 15 millones de copias a nivel
mundial.
También hubo un
auge de productos bajos en carbohidratos.
En Estados
Unidos, las ventas de trigo y papas se vieron afectadas negativamente, mientras
que aumentó el consumo de carne.
NO TODO FUE APOYO
A pesar de su
popularidad, la dieta recibió fuertes críticas.
Los titulares
negativos incluyeron 'Dietas altas en proteína dañan los riñones', 'Atkins
puede ponerlo de mal genio', 'Advierten a pacientes obesos contra Atkins' y
'Atkins puede provocar diabetes'.
Y hubo estudios
contrarios a esos estudios. Titulares como 'La dieta de las celebridades es
segura y efectiva' y 'Dos estudios indican que la dieta Atkins puede ayudar al
corazón' resumen las historias positivas.
El consejo de
Atkins fue controversial porque iba en contra de los nutricionistas ortodoxos
que recomendaban dietas bajas en grasa y altas en carbohidratos.
Incluso su
muerte, en 2003, se convirtió en un foco de controversia. Atkins murió por una
lesión en la cabeza tras resbalarse en el pavimento, pero el estado de su salud
fue analizado en busca de evidencias que sugirieran problemas asociados con la
dieta.
Los críticos
dijeron que un ataque cardiaco de 2002 era la prueba de una dieta pobre, algo
que Atkins negó.
CORTO Y LARGO PLAZO
Ahora, diez años
después, las dietas bajas en carbohidratos siguen dividiendo.
El consejo del
servicio de salud británico (NHS, por sus siglas en inglés) sobre consumo
saludable es que las comidas con almidón -como las papas, los cereales, la
pasta, el arroz y el pan- deben conformar alrededor de un tercio de la comida.
Y el más
reciente consejo en Estados Unidos divide un plato en cinco grupos de
alimentos: frutas, verduras, granos, proteínas y lácteos.
Pero esta ortodoxia ha sido atacada por algunos
nutricionistas.
John Briffa, un
doctor que se especializa en nutrición y autor del libro 'Escape the Diet
Trap', dice que hay una gran cantidad de investigaciones que apoyan las dietas
bajas en carbohidratos, en particular los estudios que dicen que son mejores
para bajar peso que las dietas bajas en grasas y que restringen las calorías.
En su opinión,
internet muestra 'historias de primera mano de incontables individuos que han
transformado su salud para bien al comer pocos carbohidratos'.
Apenas hace unas
semanas, la actriz Gwyneth Paltrow provocó la ira del establecimiento dietético
al promover su nuevo libro de cocina bajo en carbohidratos y sin gluten, al
decir que ella evita darles pan a sus hijos, así como pasta y arroz.
Los críticos
dicen que sus hijos están en riesgo de tener deficiencias nutricionales y 'no
podrán pensar con claridad'. Pero los defensores argumentaron que no hay
nutrientes en esas comidas que no se puedan conseguir en otros alimentos.
Muchos
nutricionistas estarían de acuerdo con que Atkins funciona en el corto plazo
Sin embargo,
muchos también dudan en recomendar una dieta que, en la primera fase por lo
menos, elimina casi por completo un grupo alimenticio (su consumo está limitado
a menos de 20 gramos
al día).
Otros argumentan
que la idea no es práctica a largo plazo, y unos cuantos más dicen que las
dietas bajas en carbohidratos incrementan los riesgos de ataques cardiacos.
Sin embargo, los
defensores dicen que la ciencia no apoya esta idea.
Por supuesto, la
dieta no es la única que ha recibido opiniones mixtas. En últimas, si hubiera
una dieta que funciona para todo el mundo, no existiría una industria dedicada
a esto, sin contar que sea una industria multimillonaria.
CASO EMBLEMÁTICO
Ha habido un
montón de dietas vinculadas a un nombre, pero el plan Atkins continúa siendo un
caso emblemático.
El hecho de que
el hombre tras la dieta fuera un doctor y hubiera tenido sobrepeso le dio 'el
toque personal y la validez científica' en opinión de muchos, de acuerdo con
Louise Foxcroft, quien escribió 'Calories and Corsets'.
Por su parte,
Sian Porter, consultora de la Asociación Dietética Británica, dice que Atkins
fue afortunado. 'Su segundo libro coincidió con internet y con la agenda 24/7
en la que todo está disponible'.
Sin embargo,
Paul Gately, profesor de ejercicio y obesidad en la Universidad Metropolitana
de Leeds, en Reino Unido, dice que la dieta Atkins y otras similares han
llevado a malentendidos entre el público general.
'Uno tiene que
diferenciar entre carbohidratos simples y complejos. Además, las personas
tienden a usar carbohidratos cuando se refieren al arroz blanco, pasta y pan,
pero las frutas y verduras son saludables y absolutamente son carbohidratos.
Así que a veces la terminología no es apropiada en el contexto', dice.
Las
dietas nunca serán como otras áreas de la ciencia
Sin importar
todo lo que hayamos leído, todas las teorías que compiten, todo el peso de la
opinión, cada persona realiza efectivamente su propio experimento
seudocientífico al comer.
Y las personas
apoyarán cualquier cosa que las haga delgadas, recibiendo en el proceso los
consejos tanto de personas comunes y corrientes como de doctores y
nutricionistas.
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