¡HASTA LOS MÁS
CARNÍVOROS VAN A AMAR!
EL MONSTRUO VERDE
Esta hamburguesa, de monstruosa sólo tiene el nombre; ESTÁ
LLENA DE ALIMENTOS VERDES Y SALUDABLES Y DE SABORES INTERESANTES. Y lo
mejor es que, aunque son muchos ingredientes, la preparación es realmente
sencilla.
INGREDIENTES
2 tazas de guisantes (chícharos)150 g de kale (col rizada)½
brócoli (200 g aprox.), cortada en ramilletes1 rama de apio, picada2 dientes de
ajo picados1 taza de hojuelas de avena1 taza de pan molido½ taza de nueces
picadas1 cdta. de mezcla de hierbas italianas (orégano, albahaca, romero,
tomillo, salvia y perejil) 2 cdtas. de salsa de soya 1 cdta. de mostaza sal y
pimienta al gusto.
Cuece el kale, los guisantes y el brócoli en agua hirviendo o
al vapor. En una sartén, sofríe la cebolla y el ajo. Pon las verduras cocidas y
el apio en el procesador por unos segundos, para conservar un poco la textura.
Coloca las verduras en un tazón y agrega avena, pan, nueces,
ajo y cebolla. Sazona con las hierbas, salsa de soya, mostaza, sal y pimienta.
Forma las hamburguesas y cuécelas en la sartén con un poco de aceite, unos 2-3
minutos por cada lado.
Sírvelas con berenjena y pimientos asados… ¡mmhhh!
LA MEJOR HAMBURGUESA DEL MUNDO
Sí, bueno, quizá es arriesgado decir que es la mejor del
mundo, pero es que esta hamburguesa, servida con una salsa de aguacate...
creemos que puede merecer el título. Por favor, ¡sólo mira esos colores!
INGREDIENTES
1 taza de remolacha (betabel), pelada y picada en cubos½ taza
de quinoa cocida1 cda. de aceite de oliva1 cebolla mediana, finamente picada2
dientes de ajo triturados4 cdas. de pan molido3 cdas. de semillas de lino
(linaza), remojadas en agua tibia por 10 min.1 cdta. de aceite de coco
derretido2 cdtas. de jugo de limón¼ cdta. de hojuelas de chile seco sal al
gusto
Cuece la remolacha; ya sea al vapor, hervida o mejor aún,
hornéala en una charola por 30 min. con un poco de aceite. Cuando esté fría,
pásala unos segundos por el procesador, asegurándote de dejar trozos grandes,
para darle interés a la textura.
Pasa la remolacha a un tazón y mézclala con los demás
ingredientes; si sientes que la masa queda muy pegajosa, agrega un poco más de
pan molido.
Humedécete las manos y forma las hamburguesas, colócalas en
una charola y hornéalas a 180ºC, 15 min. por cada lado.
HAMBURGUESAS DE LEGUMBRES Y QUINOA
Estas hamburguesas son una excelente opción para aprovechar
las propiedades nutritivas de la quinoa, además de que tienen las proteínas y el
hierro de las legumbres.
Son perfectas para una noche de hamburguesas y papas fritas,
pero también las puedes servir como una cena saludable, acompañadas de
ensalada.
HAMBURGUESA DE CALABAZA Y CHIPOTLE
El toque picante, el sabor ahumado del chipotle, la
textura... todo está bien en estas hamburguesas.
INGREDIENTES
1 cda. de semillas de lino (linaza) remojadas por 10 min. en
media taza de agua tibia1 taza de frijoles (porotos o judías) cocidos1 taza de
puré de calabaza1 chipotle en adobo, picado. Si no comes mucho picante,
retírale todas las semillas. Si no comes casi nada de picante, usa una
cucharada de adobo.1 diente de ajo triturado½ taza de cebolleta picada½ taza de
hierbas italianas (orégano, albahaca, romero, tomillo, salvia y perejil)½ taza
de paprika1 cda. de aceite1 ½ tazas de avena en hojuelas
Tritura un poco los frijoles en un tazón grande. Agrega el
puré de calabaza y el chipotle, y sazona con las hierbas, la paprika y la sal.
Mezcla perfectamente.
Agrega la avena; puedes pasarla antes por el procesador, si
prefieres una textura más uniforme. Añade también el aceite, las semillas de
lino (con el agua) y mezcla. Forma las hamburguesas y déjalas reposar 10 min.
antes de ponerlas al sartén con un poco de aceite. Cuece hasta que se forme una
capa crujiente en el exterior.
El aguacate es el complemento PERFECTO para estas
hamburguesas...
HAMBURGUESAS DE CHILE VERDE Y TORTILLA
Los chips de tortilla y el chile verde les dan un toque
mexicano a estas increíbles hamburguesas de garbanzos. Con su sabor especiado y
su increíble textura, son una excelente opción, además de que son veganas y no
contienen gluten.
INGREDIENTES
½ cebolla mediana picada2 dientes de ajo medianos picados400
g de garbanzos escurridos1-2 cdas. de aceite100 g de chiles (ajíes) verdes1
cdta. de comino1 limón¼ de taza de cilantro picado½ taza de chips de tortilla,
en trocitos sal y pimienta al gusto
Sofríe el ajo y la cebolla por 1-2 min. y pásalos luego a un
tazón. Añade los garbanzos, tritúralos con un pisa papas y luego agrega los
demás ingredientes. Si la masa queda muy pegajosa, agrega más chips de
tortilla.
Forma las hamburguesas y ponlas al sartén con un poco de
aceite durante 3-4 minutos por lado. Si quieres una textura más firme, puedes
hornearlas después por 15-20 min. De cualquier manera, estarán más firmes
cuando se hayan enfriado.
Déjalas enfriar 2-3 minutos antes de servir.
HAMBRUGUESA AHUMADA DE MANZANA Y SALVIA
Para la cena, el almuerzo o el brunch, esta receta es
perfecta: no es pesada y equilibra perfectamente los sabores dulces con el
toque ahumado.
INGREDIENTES
1 ¾ tazas de garbanzos escurridos1 taza de pan molido¼ de
taza de harina de garbanzos1 cebolla pequeña en cuartos2 dientes de ajo3 cdas.
de salsa de soya2 cdas. de vinagre de manzana1 cdta. de paprika ahumada2 cdtas.
de salvia1 cdta. de tomillo1 cdta. de pimienta negra1 manzana mediana (de
preferencia una variedad dulce, como la Gala)1-2 cdas. de aceite de oliva
Coloca todos los ingredientes, excepto la manzana, en el
procesador y mezcla hasta que obtengas una pasta. Agrega la manzana en cubitos
y mezcla manualmente.
Coloca en un recipiente hermético y deja reposar una hora o
toda la noche.
Forma las hamburguesas, colócalas en una charola, barnízalas
con aceite y hornéalas 15 min. por cada lado a 200 ºC.
Sirve como hamburguesas o en bagels, para un delicioso
brunch.
HAMBURGUESA DE CAMOTE Y ARROZ SALVAJE
El camote y el arroz salvaje lucen como nunca con las
especias de esta receta. Estas hamburguesas tienen el toque dulce del camote y
los arándanos y lo crujiente de las nueces... ¡nos encantan!
INGREDIENTES
1 camote (patata dulce o batata)½ taza de arroz salvaje450 g
de garbanzos escurridos1 cdta. de curry en polvo1 ½ cdtas. de comino¼ cdta. de
ajo en polvo? - ½ taza de pan molido o harina de avena? de taza de arándanos
deshidratados¼ de taza de nueces picadas sal y pimienta al gusto
Cuece el camote, en agua o al horno, hasta que esté suave.
Mientras, cuece el arroz salvaje con una taza de agua.
Coloca el camote sin piel y los garbanzos en un tazón grande,
tritúralos un poco y agrega el arroz salvaje, el curry, el comino y el ajo en
polvo. Añade sal y pimienta al gusto.
Luego agrega el pan molido (o la avena), los arándanos y las
nueces. Mezcla bien y forma las hamburguesas. Cuece en el sartén durante 7-9
min. por cada lado.
Prepara las hamburguesas con aguacate y rúcula… ¡es una
delicia!
HAMBURGUESA DE LENTEJAS
Esta receta es sencilla y lleva pocos ingredientes... si
creías que hacer una hamburguesa vegana era complicado, piénsalo otra vez ;)
INGREDIENTES
200 g de lentejas cocidas y escurridas¾ de taza de pasas1
taza de pan molido½ taza de nueces2 cdas. de mostaza sal
Pon las lentejas, las uvas y las nueces en el procesador.
Mezcla para hacer una masa, pero conserva trozos sin moler. Pasa la masa a un
tazón, añade el pan molido, mezcla y deja reposar 10 minutos para que el pan
absorba el exceso de humedad.
Forma las hamburguesas y hornéalas a 200 ºC por 15 de cada
lado, o fríelas en el sartén con un poco de aceite.
HAMBURGUESAS DE COLIFLOR ESTILO FALAFEL
Las delicias del falafel inspiraron estas hamburguesas, que
además llevan coliflor y quinoa, para un resultado súper nutritivo. Están
especiadas con comino y canela, ¡te prometemos que te vas a enamorar!
INGREDIENTES
1 taza de quinoa cocida½ coliflor en ramilletes400 g de
garbanzos cocidos y escurridos½ taza de cebolleta picada½ taza de cilantro
picado½ taza de perejil picado2 dientes de ajo1 cdta. de aceite de oliva1 cdta.
comino molido¼ cdta. de canela1 pizca de chile (ají) seco1 ¼ taza de avena en
hojuelas sal y pimienta
Muele la coliflor (cruda) en el procesador hasta que obtengas
una textura arenosa. Pásala a un tazón y añade todos los ingredientes, salvo la
avena. Tritura los garbanzos con un pisa papas y mezcla muy bien.
Pasa las hojuelas de avena por el procesador. No necesitas
que se hagan harina, sino que sean más finas. Luego, mézclalas con el resto de
los ingredientes. Si tienes tiempo, deja reposar la mezcla, para mejores
resultados.
Forma las hamburguesas con las manos y fríelas en un poco de
aceite, unos 2 o 3 minutos por cada lado.
HAMBURGUESAS DE CAMOTE Y AGUACATE
El camote y lo cremoso de los frijoles van tan bien juntos
que sólo necesitas unas especias para hacer unas hamburguesas con un sabor
increíble. Acompañadas de aguacate, son, sencillamente, SUBLIMES.
INGREDIENTES
1 camote (batata o patata dulce), pelado y horneado (o
hervido)450 g de frijoles (judías o porotos)½ taza de cebolla picada2-3 cdas.
de tahini¾ cdta. de vinagre de manzana1 cdta. de ajo en polvo½ - 1 cdta. de
chipotle en polvo (opcional, si quieres un toque picante)? de taza de levadura
nutricional o de harina de avena (o de cualquier harina…)½ - 1 taza de verduras
picadas: kale, espinacas, perejil…Sal y pimienta
Coloca el camote y los frijoles en un tazón y tritúralos con
un tenedor o pisa papas. Agrega la cebolla y tritura un poco más. Añade el
resto de los ingredientes y sigue triturando hasta que tengas una masa espesa y
compacta. Si queda muy pegajosa, agrega un poco más de harina de avena.
Forma las hamburguesas y colócalas en una charola; fríelas en
un poco de aceite y, si quieres una textura más firme, hornéalas después por
10-15 min. a 180 ºC.
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