¿POR QUÉ LA ONU NOMBRÓ AL NOPAL EL ALIMENTO DEL FUTURO?
La capacidad del nopal para sobrevivir en climas áridos y
secos lo
convierte en un elemento clave en LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
La organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) hizo un LLAMADO
EN FAVOR DEL CACTUS, en especial el nopal, planta
de origen mexicano, considerado alimento y pienso clave para el futuro en
numerosas zonas del mundo. El nopal, higuera de pala, tuna o chumbera, entre
otras denominaciones, debe ser considerado “valioso, especialmente como alimento y
pienso para el ganado en áreas de tierras secas”, explicó la FAO en un
comunicado divulgado en Roma.
Expertos de todo el mundo reunidos en la sede central de la
entidad LLEGARON A LA CONCLUSIÓN DE QUE LA PLANTA, DE LA FAMILIA DE LAS
CACTÁCEAS, EN GENERAL CONSIDERADA COMO UNA MALA PLANTA Y NO VALORIZADA,
ofrece muchas posibilidades a los agricultores como alimento, forraje y agua
para la población local y su ganado.
“Si bien la mayoría de
los cactus no son comestibles, las especies del género Opuntia tienen mucho que
aportar, en especial si se gestionan como cultivo en lugar de planta que crece
silvestre”,
sostiene la agencia especializada de Naciones Unidas.
La FAO citó el caso de LA “EXTREMA SEQUÍA” que azotó a
Madagascar en 2015, donde el cactus se reveló crucial.
La subespecie OPUNTIA FICUS-INDICA, CUYAS espinas
se han logrado eliminar, pero reaparecen si la planta sufre estrés, fue
introducida en 26 países, más allá de su área de distribución natural.
“Su gran resistencia la convierte en un alimento útil de
último recurso y parte integral de los sistemas agrícolas y ganaderos
sostenibles”,
subrayó la FAO.
Para difundir los conocimientos sobre el manejo eficaz del
nopal, la FAO y el Centro Internacional de Investigación Agrícola en las Zonas
Secas (ICARDA) han elaborado el folleto “ECOLOGÍA, CULTIVO Y USOS DEL NOPAL”,
(Crop Ecology, Cultivation and Uses of Cactus Pear), con información actualizada
sobre los recursos genéticos de la planta, rasgos fisiológicos, preferencias de
suelo y su vulnerabilidad a las plagas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario