QUE HARÁ CAMBIAR TU
CUERPO Y ADELGAZAR
CUANDO NOS PROPONEMOS ADELGAZAR DE UNA VEZ POR TODAS, lo primero que nos viene a la cabeza
es la
cantidad de alimentos de los que nos tendremos que despedir. Adiós,
grasas. Adiós, carbohidratos. Hasta nunca. La despedida es triste, agotadora y en
cierto modo traumática, sobre todo si se hace de golpe. Sin
embargo, cada vez más estudios demuestran que para transformar nuestro cuerpo
de forma saludable no hace falta eliminarlos de la dieta por completo. Un claro
ejemplo de ello es el cambio de Haley Madigan, una veinteañera inglesa que ha
seguido fiel a sus gustos por la comida y ahora, luciendo un cuerpo escultural,
se ha convertido en toda una estrella virtual del 'fitness'.
Vivimos en una sociedad que se debate entre el
preocupante auge de la obesidad y la obsesión por el estilo de vida saludable y
el ejercicio. Y las redes sociales (sobre todo Instagram) dan buena
cuenta de ello, siendo la plataforma perfecta para que muchas personas puedan
compartir sus progresos, formar comunidad, motivarse y hasta ganarse la vida
así. No obstante, de toda esta vorágine de selfies de espejo,
comidas 'trendy' y vientres planos podemos sacar conclusiones de provecho.
Durante años, los carbohidratos han sido considerados como el enemigo número
uno de la industria de la comida saludable. Pero, como demuestran los hábitos
que Madigan describe en 'Daily Mail', EL DIABLO ESTÁ EN LOS DETALLES.
En efecto, HAY CARBOHIDRATOS BUENOS Y OTROS MALOS.
Para distinguirlos hay que acudir al incide glucémico (IG). Todos terminan
transformándose en glucosa (que, simplificando, es el combustible que necesita
nuestro cuerpo), lo que pasa es que unos tardan más en procesarse que otros. En
el caso que nos ocupa, queremos los de absorción lenta, con los que no corremos
el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina ni tenemos subidones de
azúcar en sangre con peligrosos efectos secundarios como la acumulación de
grasa abdominal, problemas cardiovasculares o la diabetes tipo 2.
LAS COMIDAS SERÁN MÁS SALUDABLES CUANTO MENOR SEA SU IG. En este sentido, son especialmente
recomendables los procedentes de cereales integrales, la fruta o las legumbres, y,
por ende, hay que evitar las calorías vacías derivadas del azúcar.
En concreto, Madigan introdujo en su dieta alimentos con bajo IG como el pan
integral, la quinoa y la avena: “Siempre tuve miedo a comer carbohidratos,
así que los evitaba hasta que ya no podía más y me daba un atracón el domingo.
En cambio, ahora disfruto mucho comiéndolos, pues sé que los necesito para mi
entrenamiento y para mantenerme delgada”. Cuando la inglesa dice “delgada”
no hace referencia a bajar de peso necesariamente, pues nunca había pesado
tanto, sino que significa encontrar la medida más saludable para tu cuerpo,
EN FUNCIÓN DEL EJERCICIO QUE HAGAS.
Asimismo, introdujo más grasas buenas (como los frutos secos,
el chocolate negro, el aguacate y el salmón) y se aseguró de que comía
proteínas suficientes (pescado, claras de huevo, quesos y yogures). Estos
cambios en su dieta, asegura, han sido clave para lograr resultados (antes no
solo no había, sino que se restringía mucho, acababa comiendo en modo atracón
y, a la postre, engordando) y CONVERTIRSE AHORA EN UNA GURÚ DEL 'FITNESS'.
El suyo forma parte de esa gran variedad de cuerpos e historias que se ven en
las redes y que en cierta forma consiguen que uno acepte de forma saludable el
propio.
El de Madigan tampoco es el de una típica 'influencer', pues
se parece más al de una culturista. Aun así, dice que en el gimnasio a menudo
la subestiman, como al resto de mujeres, sugiriendo que las máquinas son
demasiado para ella: “Me gusta demostrar que nunca debes juzgar a
alguien por el exterior. Tan pronto empiezo a levantar pesas, la gente se
sorprende”. Es en este momento cuando asegura sentirse imparable: “Creo
que los entrenamientos de fuerza, especialmente como mujer, te hacen sentirte
segura, tanto en el interior como en el exterior. Cuando estoy en un gimnasio
levantando pesas, me siendo empoderada, LLENA DE AUTOESTIMA Y QUIERO QUE OTRAS
MUJERES SEPAN CÓMO ES SENTIRSE FUERTE”.
¿De dónde saca tanta motivación? Madigan recomienda en una
entrevista al portal 'Sofeminine' formar un grupo de gente con objetivos
similares en el gimnasio y entrenar juntos varios días a la semana, con el fin
de motivarse. “Cuando entreno sola, siempre trato de
recordar esa sensación de después, cuento te sientes feliz y emocionada por la LIBERACIÓN
DE ENDORFINAS. Eso es lo que me empuja. Eso, y la comida que me espera”.
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