7 BEBIDAS SALUDABLES
PARA CADA OCASIÓN
LA VIDA ESTÁ LLENA DE
OCASIONES, DESCUBRE QUÉ BEBIDAS SALUDABLES PUEDES CONSUMIR EN CADA UNA DE ELLAS
Un de las características de la primavera es que las
temperaturas empiezan a elevarse, y con ello el consumo de bebidas que nos
prometan refrescarnos y satisfacer la sed; sin embargo, ¿qué tan saludables
son?
De acuerdo a un estudio realizado por Saxo Bank, México ocupa
el segundo lugar en consumo de refresco a nivel mundial. Colocando a este sector en un crecimiento constante y a los
problemas de salud que le rodean; especialmente, la obesidad.
Opciones Deliciosas…
La vida está llena de ocasiones, pero no siempre hay a la
mano una botella de agua. Por ello te ofrecemos 7 bebidas saludables para cada
situación, con información del Huffington Post.
1. DESPUÉS DE ENTRENAR
LECHE CON CHOCOLATE.
Lo más importante después de un entrenamiento es tomar agua para reemplazar la
pérdida de agua a través del sudor. Aunque otra opción es la leche con chocolate también puede ayudar al
cuerpo a recuperarse después del ejercicio debido a su contenido de
carbohidratos y proteína.
2. UNA CAMINATA
TRANQUILA CON JUGO DE PEPINILLO. Éste tiene la propiedad de prevenir las contracciones
musculares (calambres). Además puede mejorar la comunicación entre el
movimiento de nuestro cuerpo y músculos.
3. RESPIRA MEJOR CON TÉ
DE LIMÓN Y MIEL. La
miel puede ayudar a tratar la tos asociada a las infecciones de las vías
respiratorias, ya que cubre la parte posterior de la garganta y el dulzor
genera mayor humedad en la cavidad bucal.
4. COMIDA MUY CALIENTE. Si tiene llagas en la boca o
quemaduras de comida caliente, trata de hacer gárgaras (o beber un poco) de
leche de coco, ya que el aceite de coco puede ayudar a tratar las infecciones
por hongos, como las aftas.
5. CANSADO A MEDIO DÍA,
REANÍMATE CON CAFÉ O SPIRULINA. La primera tiene un efecto contra la somnolencia ya
que posee cafeína. En el caso de la spirulina, es un polvo, derivado de las algas azul-verde, es
uno de los alimentos más ricos en nutrientes, vitaminas y minerales que
aumentan la energía.
6. LUCE PERFECTA EN TU
VESTIDO CON JUGO DE ALOE. Ésta tiene efectos laxantes. Un vaso de agua con polvo de psyllium (una
fibra vegetal) también puede ayudarle a conseguir a disminuir tu vientre y
aliviar el malestar del estreñimiento.
7. MÚSCULOS MÁS
FUERTES. La leche
contiene proteínas del suero y la caseína (ambos tienen todos los aminoácidos
esenciales) que ayudan a construir músculo.
Lo más importante para mejorar y cuidar la salud de tu
organismo es el mantener una dieta balanceada y una rutina de ejercicio.
¡Recuerda que tu bienestar está en tus manos!
Salud180
LA PIZZA: RADIOGRAFÍA
DE UNA HISTORIA DE AMOR
Llegó a EU a principios del siglo XX y nunca más se fue.
Tanta es la popularidad del plato, que el gobierno hizo un estudio de consumo. AQUÍ OFRECEMOS CUATRO RAZONES POR LAS QUE
LA PIZZA DEBE TOMARSE EN SERIO.
En un día cualquiera más de 40 millones de estadounidenses
consumen pizza. Este pan plano horneado, normalmente redondo, aderezado con
salsa, queso y otros condimentos es considerado como la comida más popular del
mundo, y definitivamente una de las preferidas en Estados Unidos.
Tanta es la afición al plato que el Departamento de
Agricultura de EE.UU. publicó esta semana un informe sobre el consumo de pizza.
No por nada es considerado por especialistas del estudio como un 'contribuyente
de nutrientes de importancia pública'.
PERO, ¿EL HECHO QUE SEA
TAN POPULAR, LO HACE IMPORTANTE?
El estudio sólo ofrece datos que son independientes de los
juicios de valor sobre el consumo de este alimento, muchas veces calificado
como 'basura'. Y deja las reflexiones para el consumidor... y los
especialistas.
NO SE PUEDE IGNORAR
Para el presidente de la Asociación de Dietistas de España,
Giuseppe Russolillo -quien no participó en la investigación- lo primero que hay
que dejar claro es la definición de este plato. Mientras que en gran parte de
Italia se trata de un producto artesanal, en EE.UU. está relacionado a la
llamada comida rápida.
De acuerdo con el reporte, el 13% de la población en EE.UU.
-de 2 años en adelante- consume pizza cualquier día. Una tendencia que aumenta
a un 22% cuando la muestra se concentra en niños y adolescentes entre los 6 y
los 19 años.
Y si hablamos de adultos, son los hombres quienes consumen
más pizza que las mujeres.
Estos hábitos también varían entre grupos étnicos. Los
blancos no-hispanos (un 16% de ellos) son quienes más comen este alimento
introducido en territorio estadounidense a principios del siglo XX.
Mientras que cerca del 14% de los negros no-hispanos y los
hispanos -respectivamente- consumen al menos un trozo en un día cualquiera.
'Esto nos indica la forma de alimentación en Estados Unidos,
que podría ser una de las causas por las que lo sitúan entre los países con
mayor índice de obesidad', le explica a BBC Mundo Rubén Bravo, supervisor del
Departamento de Nutrición del Instituto Médico Europeo de la Obesidad, en
España.
Russolillo, que coincide con Bravo, agrega que esta es la
razón por la cual la pizza no debería consumirse más de dos o tres veces al
mes. 'No debe formar parte de la dieta habitual, mucho menos en los niños, pues
es aquí donde hay que promocionar el consumo saludable y variado de integrales,
vegetales y frutas'.
FUENTE DE ENERGÍA
Los especialistas que realizaron el informe determinaron que
la pizza contribuye al 6% de la ingesta total de energía en niños y el 4% para
adultos.
En el día que se consume, la pizza es fuente de aproximadamente
el 27% de la energía total entre todos los consumidores.
La ingesta media de energía de la pizza es de 538
kilocalorías para los niños y 744 kilocalorías para los adultos.
'El problema no es la pizza, sino el abuso de la pizza, es un
alimento muy calórico', comenta Rubén Bravo, quien tampoco estuvo involucrado
en el informe.
'Pero lo mismo ocurriría con un bocadillo (o sándwich).
Estamos tomando harinas refinadas con grasas que no son beneficiosas para la
salud'.
¿TIENE NUTRIENTES?
La pizza es un gran contribuyente de nutrientes en la dieta
estadounidense, pues ofrece altos porcentajes de la ingesta total diaria de
proteína, grasas, grasas saturadas, fibra, calcio y licopeno.
De acuerdo con el informe, este alimento representa un tercio
de la ingesta total de calcio en un día y más de la mitad de licopeno, un
micronutriente que -según varios estudios- es beneficioso para la salud.
Además, el plato es fuente de sodio, tanto en niños como
adultos.
Pero para el especialista Bravo, el problema está en que si
bien se pueden hacer pizzas sanas en casa, lo más probable es que sean
industriales, con un alto contenido de hidratos de carbono y grasas saturadas.
'Tiene harinas refinadas, no integrales, y sabemos que el
abuso de ellas contribuyen a la obesidad, aumentan el colesterol y con el
tiempo tienen tendencia a elevar los niveles de azúcar en la sangre'.
No obstante, Bravo concede que, como cereal, aporta
nutrientes y micronutrientes que también son válidos.
'Si hablamos de una pizza casera, entonces podría estar
incluida en la dieta una vez a la semana', explica Russolillo, quien deja claro
que tampoco se trata de promocionar este producto, cuando hay otros alimentos
más importantes como las hortalizas.
EL PROBLEMA NO ES EL
QUÉ,
SINO EL CÓMO
ESTRELLA DE LA NOCHE
La pizza, si se hace de forma casera, eliminando muchos de
los ingredientes industrializados con altos contenidos de grasas, sales y
preservativos, puede ser una buena fuente de nutrición. Aunque el mayor
problema está en la hora en que se ingiere.
Para el 44% de los niños, este consumo ocurre a la hora del
almuerzo, y el 42% en la cena. Pero los adultos la prefieren en la noche, con
un 59%.
Sólo el 28% de las personas mayores de 20 años elige este
plato en el almuerzo.
'Por los últimos estudios relacionados con el biorritmo del
cuerpo, y con el ciclo circadiano del día y noche, sabemos que por la noche el
consumo abundante de hidratos de carbono, con grasas saturadas tiene más
tendencia a que se acumulen en forma de grasa corporal', señala Bravo.
Esto quiere decir, según el experto, que estos nutrientes a
largo plazo pueden estar contribuyendo con la obesidad.
'También hace que la digestión sea pesada, y haya una
carencia de sueño, producida por una cena demasiado fuerte', agrega.
Así que no es lo mismo comer esa pizza al mediodía que por la
noche.
Pero, ¿cómo hacer de la pizza un aliado para la nutrición?
'Lo primero es no comerla en la noche', responde Bravo. Lo
segundo sería utilizar ingredientes bajos en grasas.
Por su parte Russolillo considera que el mensaje debe ser
consumir pizza 'con prudencia y moderación'.
PAPAS, GALLETAS Y
JUGOS, FUERA DE LA BARRA INFANTIL DE TV
Los lineamientos para la Ley General de Salud en materia de
Publicidad indican que este tipo de productos no podrán anunciarse en horarios
infantiles al superar la cantidad de grasa, azúcar, sodio y calorías
establecidos
Productos tan populares como las papas Sabritas, galletas
Emperador, jugos Boing e incluso la Coca Cola, entre muchos otros, dejarán de
anunciarse durante las barras infantiles en televisión al superar el contenido
de grasas saturadas, sodio o calorías estipulado en las nuevas disposiciones
sanitarias.
De acuerdo con los lineamientos que prepara la Comisión
Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), para
instrumentar la reforma a la Ley General de Salud en materia de Publicidad,
muchos de estos productos rebasan además las calorías, sodio o azúcares
permitidos en sus categorías para anunciarse en horarios infantiles.
Por ejemplo, una porción de 25 gramos de papas Sabritas
contiene casi el triple de calorías permitidas, 70 miligramos más de sodio y
casi el doble de grasa saturada, lo que les quita la posibilidad de
publicitarse en televisión abierta o restringida durante horarios vespertinos.
Por su parte, las galletas superan los 10 gramos de grasas
saturadas por cada 100, el Boing contiene 154 calorías por porción cuando lo
permitido son 130, y el refresco de cola contiene 30 miligramos más de sodio y
supera por casi 80 calorías lo establecido, por lo cual estos productos dejarán
de anunciarse cinco horas al día de lunes a viernes y más de 12 horas los
sábados y domingos.
Con base en la opinión de especialistas y de datos de la
Secretaría de Salud, la Cofepris delineó los criterios nutrimentales de
productos comestibles para regular su publicidad, como parte de la facultad que
le otorgó la reforma a la Ley General de Salud en materia de Publicidad.
De esta manera, los productos que superen la cantidad de grasas
saturadas, azúcares, sodio o calorías que determina la dependencia de salud por
cada 100 gramos estarán fuera de la televisión abierta o restringida en
horarios de 14:30 a 19:30 horas de lunes a viernes, y de 7:00 a 19:30 horas los
sábados y los domingos.
En los lineamientos que están en revisión en la Comisión
Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer), la Coferpis explica que dichas
determinaciones se tomaron debido a que son los horarios en los que los niños
están más expuestos a la televisión, y que los menores de 12 años no son del
todo capaces de lograr un pensamiento abstracto por lo que pueden asumir a la
publicidad como mensajes absolutos, además de que aún no diferencian lo real de
lo irreal.
La restricción de comerciales televisivos para estos
productos por 50 horas a la semana representará un golpe severo a sus
estrategias de mercado, ya que de acuerdo con un estudio elaborado por El Poder
del Consumidor, en México se transmiten en promedio 11.25 anuncios de comida
chatarra por hora en los horarios de programación infantil.
OBLIGADO A INFORMAR
La Cofepris también está por publicar los lineamientos para
etiquetar alimentos y bebidas no alcohólicas, en los que determina que los
envases y paquetes de estos productos deberán declarar en su anverso el
porcentaje de grasa saturada, otras grasas, azúcares totales, sodio y energía
que contengan.
Una vez que entren en vigor dichos lineamientos, la Cofepris
podrá realizar revisiones cada seis meses a fin de garantizar que se estén
llevando a cabo de forma adecuada.
La Cofepris deberá publicar a más tardar a mediados de mayo
próximo estos lineamientos. Esto, luego de que el viernes pasado se publicaron
en el Diario Oficial de la Federación (DOF) dos decretos presidenciales que
reforman el Reglamento de la Ley General de Salud en materia de Publicidad y el
Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
En semanas anteriores, 24 HORAS publicó que de acuerdo con
reportes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos
(OCDE), este tipo de medidas lograrán que los niños de entre cuatro y nueve
años vean 39% menos comerciales de alimentos con altos contenidos de grasa y
azúcar, mientras que los menores entre 10 y 15 años reducirán ese impacto en
28%.
Asimismo, la Secretaría de Salud calculó que con la entrada
en vigor de estas leyes se alcanzará un ahorro de 48 mil 125 millones de pesos
en el gasto de pacientes enfermos actuales y futuros con diabetes, cáncer de
mama, enfermedades cardiovasculares y osteoartritis.
Estimaciones del gobierno federal indican que con la
implementación de la medida dejarán de transmitirse 60 mil 870 anuncios en
televisión abierta, de paga y rural. Esto, calcula, significa una pérdida de
140 millones de pesos para las televisoras, que equivalen a 4% de sus ingresos
totales anuales por concepto de publicidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario