ENSALADA DE NOPALES;
SENCILLO ALIMENTO
La fibra dietética insoluble contenida nopal absorbe agua y
acelera el paso de los alimentos por el tracto digestivo, impidiendo o
retrasando la absorción de azúcares.
El nopal contiene proteínas, calcio, hierro, vitaminas A y B,
potasio y es una
rica fuente de fibra. Algunos estudios indican que ayuda a controlar la diabetes,
el colesterol, problemas gastrointestinales, es un aliado contra la
osteoporosis, es utilizado para bajar de peso y en cosméticos. Conoce
todos sus beneficios:
CONTRA LA DIABETES
Según estudios realizados por la Escuela Nacional de Ciencias
Biológicas del Instituto Politécnico Nacional (México), el nopal es un agente
hipoglucemiante, es decir, disminuye las concentraciones de azúcar
en la sangre. Los investigadores descubrieron que el nopal incrementa los
niveles y la sensibilidad a la insulina. Consumir un promedio diario de entre 200
y 300 gramos de nopal tierno elevaría la posibilidad de NO DESARROLLAR
DIABETES.
PARA EVITAR OSTEOPOROSIS
Un equipo multidisciplinario de la Universidad Nacional
Autónoma de México (UNAM), la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), y la
Universidad del Valle de México (UVM) encontraron que la harina de nopal reduce
el riesgo en mujeres de desarrollar osteoporosis. La investigación dice que
entre más madura y más grande sea la penca del nopal, más calcio contiene y
menos oxalatos, la sustancia que evita la absorción del calcio en vegetales.
DISMINUYE EL COLESTEROL
Especialistas del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y
Nutrición, “Salvador Zubirán” (México) descubrieron que el nopal es una gran fuente de
fibra soluble e insoluble que contribuye a la disminución del colesterol y
triglicéridos. El estudio indica que el nopal metaboliza la grasa y
los ácidos grasos reduciendo así el colesterol y los triglicéridos.
UN ANTIBIÓTICO NATURAL
Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (México)
encontraron que los nopales poseen antibióticos naturales. Esta propiedad está
relacionada con el metabolismo ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el
cual, en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento de varias especies
bacterianas. El consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas
de pencas de nopal tiene efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.
PROBLEMAS GASTROINTESTINALES
El Nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como
calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa,
hemicelulosa, pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos
ayudan a eliminar toxinas. Su fibra y mucílago controlan la producción de ácidos
gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal. Además, contribuyen a una
buena digestión evitando problemas de estreñimiento.
LIMPIEZA DEL COLÓN
En el libro “El Poder Curativo del Nopal”, de Guillermo
Murray se menciona que las fibras insolubles del nopal ayudan a
diluir la producción de cancerígenos en el colon, con lo que se
proviene en cierta medida la aparición de este padecimiento.
EN EL TRATAMIENTO CONTRA EL CÁNCER
Zhang Hong, investigador del Instituto de Medicina Tradicional
China de la provincia nororiental china de Liaoning, descubrió que el nopal resulta
eficaz para tratar enfermos de cáncer. El extracto de nopal ayudaría
a reprimir el proceso desfavorable para los leucocitos cuando se eliminan
células cancerosas en los procesos tradicionales de radioterapia y
quimioterapia e impide la metástasis.
CONTRA LA OBESIDAD
Especialistas del Instituto Nacional “Salvador Zubirán”
(México) descubrieron que la fibra dietética insoluble contenida nopal absorbe agua y acelera el paso de los
alimentos por el tracto digestivo, impidiendo o retrasando la absorción de
azúcares. Genera sensación de saciedad, disminuye la ingesta de
alimentos y ayuda a una buena digestión. En una taza de nopales crudos (unos 86
g) hay 2.9 g de carbohidratos, 1.1 g de proteína y ¡14 kcal!
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